净空法师:地藏经玄义(第十三集)(2)

什么叫孝?前面曾经说过。我们中国所画的符号,文字是符号,这个符号里面含藏的意思,你要能够体会。这个符号的意思就代表虚空法界是一体,你有这种认知,这叫孝心。尽虚空遍法界是一体,这个字上面是「老」,下面

  什么叫孝?前面曾经说过。我们中国所画的符号,文字是符号,这个符号里面含藏的意思,你要能够体会。这个符号的意思就代表虚空法界是一体,你有这种认知,这叫孝心。尽虚空遍法界是一体,这个字上面是「老」,下面是「子」,这两个字合在一起,老是上一代,子是下一代,上一代跟下一代是一体,这叫孝。西方人讲,上一代跟下一代有代沟,有代沟就不孝了,孝没有了;代沟这个名称是从外国来的,我们中国没有。上一代还有上一代,下一代还有下一代,过去无始,未来无终,无始无终是一体,就是佛经讲的「竖穷三际,横遍十方」,这是孝字的意思。三际、十方是我们生命的整体,这个概念就是孝的概念,你真正能够体会到,真正有这个认知,这个认知就是佛知佛见,而我们凡夫不认识,佛菩萨认识。中国古圣先贤了不起,他能造出这个字,画出这个符号,他有这个认知,他没有这个认知,他怎么能画得出这个符号?

  生命整体,我们从比喻上说,好像比喻我们这个身体,十法界好比我们身体十个部位,头目脑髓、手足胸腔,十个部位,十个部位是一体的。再缩小,好像一个国家、一个族类,那就是身体一个细胞。现在科学分析得更精细,细胞再分析,分析成原子、电子、粒子,不同的族群、不同的文化、不同的宗教,就好像身体一个细胞里头的原子、电子、粒子一样,没有离开这个整体。所以诸佛菩萨真的把虚空法界看作是自己的家,一切众生就是自己,这些我们在经上读过。什么叫法身?一切众生是法身,一切众生是什么?就是虚空法界。众生是众缘和合而生的现象,有情是众生,无情是众生,法界是众生,虚空是众生,没有一法不是众缘和合而生的。所以众生的意思很广,不要看到众生就以为一切是有情之类,你就看得很窄小,这怎么能称法身?

  首先,我们要有孝的概念,要有孝的真实体认,这是诸佛如来的概念,诸佛如来果地上的认知,我们从这里建立起佛知佛见。这个大宇宙中,觉悟的人不是少,很多!我们这个地区、地球觉悟的人少。如果看十方法界,诸佛菩萨无量无边,声闻、罗汉无量无边,觉悟的人不在少数,很多!迷的人多,觉的人更多,生命才生生不息,如果觉悟的人少,迷惑的人多,就完了。所以要知道,觉悟的人多,不觉的人少。我们今天是少数不觉之人,诸佛菩萨、罗汉觉悟了,帮助我们这个少数不觉的众生,帮助我们觉悟。然后你才能够认识《地藏经》,你才能了解《地藏经》,明白地藏法门,你才能修、能学、能教。地藏法门如此,其他哪个法门例外?没有例外的。不但佛法里面所有的法门如是,你展开来看,其他宗教经典哪个法门又何尝不如是?佛家常讲:「圆人说法,无法不圆。」圆人是什么人?《华严经》讲的法身大士,圆教菩萨知见圆融。不但世间不同宗教的典籍摆在我们眼前圆融,所有一切诸法无有一法不圆融。幼稚园小朋友念的课本,「小猫跳、小狗叫」,也是《大方广佛华严经》,也是《地藏菩萨本愿经》,圆融了。就这六个字,就能把「大方广」、《地藏经》的经义,发挥到淋漓尽致,你想想何况其他宗教经典?

  今天我们为什么讲不圆?自己没有入圆知圆见,没有入佛知见。没有入佛知见,是我们有妄想分别执著,我们不晓得虚空法界是一个整体,所以孝道是永远不能够建立。孝这个字,就是显示虚空法界是一个整体,上自究竟佛果,下至阿鼻地狱,是整体。我们可以说,人天以上是我们身体好细胞,八难三途是我们身上长一些坏细胞;坏细胞不能去掉,现在开刀把它割掉,不行,我们这割不掉的。要怎样把坏细胞培养,恢复成好细胞,这要教学。因为坏是不正常,它本来是正常的、本来是好的,坏是暂时的不正常,是可以让它恢复的,这要靠教导,要靠修养。所以地藏菩萨所代表,深入极恶劣阿鼻地狱的环境,还是以孝道教化那些众生。

  大乘佛法是以地藏为根基,从孝道里面再升华为慈悲,慈悲是孝道的发扬光大,所以佛法的教学,「慈悲为本,方便为门」。由此可知,佛法始从孝、慈,地藏菩萨表孝,观音菩萨表慈。慈是孝的发扬光大;换句话说,慈是孝的落实,慈悲、方便是孝道的落实。成佛就是孝道的圆满,等觉菩萨孝道还不圆满,他还有一品生相无明没破,所以孝道不圆满,到如来果地,孝道才真正圆满。我们在前面跟诸位说过,孝道是从孝顺父母开始,孝养父母之身,孝养父母之心,孝养父母之志,这三面做到圆满,圆教佛果。哪个父母不希望自己的儿女成龙成凤,这是我们中国世间人的观念,成龙成凤是美好到极处。他不知道美好到极处是作佛,他要知道作佛,他就不会叫儿女成龙成凤,一定叫儿女要成佛、成菩萨,所以我们可以用龙凤代表如来的果地。但是他有个希求,总希求儿女出人头地,达到最高峰,这是父母对儿女的期望,老师对学生的期望。如果那个老师希望,学生将来的成就不如我,这个人不是老师,他不配作老师。

  中国古时候的老师,叫师道。把师道跟孝道相提并论,把老师跟父母相提并论,有很大的道理。中国古代老师,唯一的期望是希望学生超过自己,所谓是「青出於蓝而胜於蓝」,这才叫师道。你看看中国的古书,古时候教书的老师都非常清苦,因为他不从事生产的事业,跟我们出家人一样。他的生活来源是学生的供养,学生家里富有的供养多一点,贫穷的供养少一点。像孔老夫子教学,学生家里面对老师的供养,送的礼物叫束修;修是什么?干肉,我们中国人讲的腊肉,就一片、一条,这一年送这点东西给老师,最微薄的礼物。所以作老师的人,没有一个不是生活非常清苦,中国人讲是穷秀才。但是他在社会上很有地位,社会上对他没有不尊敬,尊敬他的德行,尊敬他的修养,尊敬他对於社会的贡献,无私的教导。他教这个学生,学生将来考功名,假如说学生没有考中,他自己的儿女也一样教,考中了,这个社会会骂死他,私心!他宁愿自己的儿女落第,学生考中了,社会大众对他赞叹,说这个老师没有私心,大公无私,得到社会的赞叹。学生对於老师的恩德永远不忘,学生对於老师的生活,对於老师的家属子女也终身照顾,跟照顾自己父母兄弟没有两样,他有困难的时候,会全心全力帮忙,所以过去师徒如父子。

  现在没有了,孝道都没有了,哪来的师道?世间怎么会不乱,世道怎么会不衰?我们了解这个动乱、衰微的因素在哪里,我们要提倡孝道。世间人忘恩负义,我们极力提倡知恩报恩,一点小小的恩德我们不忘,我们全心全力丰厚的报答,做给世间人看,不是在讲堂里讲,要落实,要在生活当中去真正把它做到。学著以真诚心、孝顺心面对一切众生,尽心尽力的帮助一切众生,这叫行菩萨道。那个众生不信佛,那个众生毁谤佛,我也要用真诚心、孝顺心,无私的为他服务,去帮助他。他会回心转意,他会回头,他也有良心,他的良心现在被物欲蒙蔽住,他没有见到好样子,他不相信世间还有好人,如果他见到好样子,他会觉悟,他会回头。我们决定不能怪众生造业,只能怪自己做得不够好,不能感动这些恶性的众生,怎么能怪人?念念怪人,把责任推给别人,是我们最大的过失。我们修学为什么不能成就?读经闻法为什么不能开悟?修行为什么不能入佛境界?就是这一念错误的观念,总是把责任推给别人。他错,我没错,殊不知自己是大错,他没错,我们自己错了。 (发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)

欢迎访问无量光佛教网,相关文章:
------分隔线----------------------------