净空法师:地藏经玄义(第六集)(5)

悟入这个事情佛帮不上忙,在楞严会上诸位看到,阿难尊者存了侥幸的心,实际上是做样子给我们看。以为你们大家要修行,你不修行不能成就,我没关系,佛是我的老大哥,我不修行将来他会拉我一把,我也会成佛,他会帮

  悟入这个事情佛帮不上忙,在楞严会上诸位看到,阿难尊者存了侥幸的心,实际上是做样子给我们看。以为你们大家要修行,你不修行不能成就,我没关系,佛是我的老大哥,我不修行将来他会拉我一把,我也会成佛,他会帮助我。他遇到摩登伽女之难,这才晓得自己不修行,老大哥也帮不上忙,说明这一桩事情没有人能够帮你忙。我们用简单的话说,就是放下妄想分别执著,这是要你肯放下才行,任何人不能帮助你放下。你怎么才肯放下?你真正觉悟了。所以佛能帮忙的,只是帮助你觉悟,为你讲经说法,时时刻刻把这事实真相说给你听。你一遍不觉悟,就说两遍,两遍不觉悟,就说三遍,佛很有耐心。这个比孔老夫子高,孔老夫子教你三遍不懂,就不教你了。佛很慈悲,三遍不懂还教你,一百遍、一千遍不懂还不舍弃你,这真叫大慈大悲!这是世间一般的老师做不到。遇到这么一个刚强难化或不听话的学生,佛还是不舍弃,还是那么慈悲,这到哪里去找?找不到这种好老师。这是我们要学习的,我们自己要觉悟、要放下、要契入,然后要学佛一样,没有任何条件的帮助一切众生。

  在帮助上,我们应当以义务教育工作者的身分来做,就没有过失了。可是义务教育工作者,这是诸佛菩萨真正的身分,他在世间随类现身,无论现什么身都是利用这个身分,利用他的职位,利用他的权势,全是从事於智慧教育,这就是佛菩萨。我们在经典上看到国王菩萨、大臣菩萨、宰官菩萨,作商人的商主菩萨,作医生的医王菩萨,他们身分、行业不相同,精神却完全相同,就是帮助众生觉悟,真的是「悉使解脱,永离诸苦,遇佛授记」。遇佛授记在我们现在这个大时代里,只有劝人修净土法门,放下万缘一心念佛,他就决定遇佛授记。《楞严经》里面所说的「忆佛念佛,现前当来,必定见佛」,见佛哪有不授记的道理?我们用别的方法,令一切众生遇佛授记难,真不容易!净土法门容易,几乎是肯修学的人都能得佛授记。地藏名号我们就介绍到此地。下面第二段是「菩萨」,这两个字是梵语,意思好懂。在第五面倒数第六行第一句∶

  具足应云菩提萨埵】

  这是梵语音译,是属於尊重不翻。这个意思是可以翻译,为什么不翻?尊重不翻。中国人喜欢简单,『菩提萨埵』把尾音省略,我们称「菩萨」。它的意思古今两种翻译都翻得好,古今两种翻译是以玄奘大师为一个界限,玄奘大师以前我们习惯称为古译,玄奘大师以后称今译,今古是以这个为标准。古时候的翻译,就是玄奘大师以前都翻作「大道心众生」,菩萨是众生,实在讲跟我们没有两样,但是人家有道心。小乘人也有道心,所以拣别为大道心,大乘道心,这称为菩萨。玄奘大师把它译作「觉有情」,觉悟的有情众生,这是拣别一般凡夫是迷惑的有情众生,菩萨是觉悟的有情众生。两种解释都好,真正觉悟的有情众生就是菩萨。

  觉悟的程度浅深不一样,所以菩萨阶级高下就不相同,在大乘圆教从初信位的菩萨一直到等觉菩萨,总共有五十一个位次,这是真正觉悟了。觉悟的标准是什么?前面讲的法身、般若、解脱,以这个为标准。初信位的菩萨,天台、贤首两家都是这个说法,三界八十八品见惑断尽,证得初信位的菩萨,这是菩萨地位最低的,譬如上学,你是上一年级。地位虽然最低,为什么称为觉者?他不会退,他所证得的叫「位不退」,三不退里面他证得位不退,也就是说,他绝对不会再退转作凡夫,这就非常非常难得了。我们晓得八十八品见惑里面,第一条是「身见」,可见得这些人觉悟了什么?不再把这个身看作是自己。圆初信位的菩萨把什么看作自己?尽虚空遍法界看作自己,把一切众生看作自己,他真觉悟了。所以他跟法身、般若、解脱这三德秘藏有一分相应,相应虽然不多、不够深,但他观念见解正确,一切众生是自己,虚空法界是自己,他有这个认知,这就是智慧,认知是智慧。他在这里面得自在,把我、我所放下,用现在人的话说,得失放下了。凡夫患得患失,他得失的念头放下了,在这一生当中不再有得失的念头,得到他也没有欢喜,失掉他也没有忧虑,得失不关心,这是圆教的初信菩萨。

  不论什么身分,也不论什么宗教,凡是契入这个境界都是菩萨。我们在《华严经》看到,有许多婆罗门、外道,他契入这个境界,我们都称他作菩萨。这些人也都是佛的学生,也都是佛的弟子,可见得佛教是多元文化的教学,没有排斥宗教,佛弟子当中婆罗门、外道很多。善财童子五十三参,我们就看到胜热婆罗门、遍行外道,这些用现在的话来说就是宗教领袖。他们觉悟了,有机缘听佛说法,他的心行,他的思想、见解、行持与三德秘藏相应,菩萨婆罗门,菩萨外道。我们今天跟其他宗教接触,特别是我在澳洲,澳洲比这边殊胜,我称他们都称菩萨。我们在一堂聚会、在一堂讨论,我称他们菩萨。他们也很欢喜,问我菩萨是什么意思?菩萨是有智慧、觉悟的人,「你们都是有智慧觉悟的人」,他们就笑起来了。你们是宗教领袖,天主教称神父菩萨,基督教称牧师菩萨,我们不就打成一片了?多元文化马上就融和了。这是异中有同、同不碍异,你还是你的神父身分、牧师身分,《华严经》讲事事无碍,这个世界多采多姿才显示出美,不是清一色的,清一色的错了,你一定要懂得这个道理。

  我举比喻诸位想想,譬如我们人的一身,这个一身是整体的庄严,帽子戴得很华丽,身上披的璎珞,手上戴的首饰、镯、戒指,这就是多元文化了。头不是身,身不是手,手不是脚,你一定要统一、要一样,帽子戴在手指上,戒指套在头上,不伦不类,成什么话!你才晓得各个族类有各个族类的文化,有各个族类的美。头有头之美,身有身之美,手有手之美,脚有脚之美,这是多元文化,这个融合起来是整体之美,怎么能够强迫别人跟自己一样?你就大错特错!强迫手要跟头一样,头戴帽子,手指也要戴帽子,不成话。所以文化本来就是多元的,宇宙本来就是多元的,这里面讲求的是理事无碍、事事无碍,这才得大自在,才是真善美慧。

  佛法的教学绝不勉强一个人,绝没有控制人的念头,这是得到真正的自由自在,自由是不妨碍别人自由。所以从来没有一个妄念执著,没有分别、没有执著,决定没有控制,我们才真正得到解脱,自他都解脱,这才达到真善美慧,互相尊重、互相敬爱、互助合作的美好社会。所以异中有同,同中有异,同异不妨碍。同的是什么?自性相同、尊重相同、互爱相同、互助合作相同,但我们衣著可以不同,生活方式可以不同,这基本相同是自性、性德,我们看看华藏世界、看看极乐世界,不尽是如此吗?现在这个世间有些野心家要征服世界,要强迫别人过与自己一样的生活,跟我同化,错了!违背了自然生态,他不会成功,那只有造业。 (发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)

欢迎访问无量光佛教网,相关文章:
------分隔线----------------------------