净空法师:地藏经玄义(第五集)(2)

下面讲果报,『咸蒙胜地之欢』,这句话说得非常灵活,说得活泼。「胜」是殊胜,也就是我们讲的善报。善报等级不一样,完全看你的心量、愿望。人眼光浅的、愿望不大的,我来生还得人身,享人天的富贵就好了,你能不

  下面讲果报,『咸蒙胜地之欢』,这句话说得非常灵活,说得活泼。「胜」是殊胜,也就是我们讲的善报。善报等级不一样,完全看你的心量、愿望。人眼光浅的、愿望不大的,我来生还得人身,享人天的富贵就好了,你能不能得到?能得到,依照菩萨教训去修学你可以得到,你还不想出离人间。有人眼光稍微大一点,人间富贵想一想没有什么,寿命又不长,天上好,他想生天去享天福,这种人就比前面一种人聪明。人间的富贵不过几十年而已,很短暂,这几十年享福还得要除掉你的经营、修福,至少总得三十年,你前面三十年要奋斗经营,你的福报才会现前。从三十岁享福,即使你的寿命到七十、八十岁,你也不过享四、五十年,有人短命五、六十岁就走了,他享多久?享十几年而已。所以仔细去观察,不值得,没有意思,太短了,还是天上好;天人的寿命长、福报大,享福的时间长久。可是常听佛讲经说法,知道天不是究竟,还要轮回,虽然时间长一点,但总会到头,到头了怎么办?依旧要堕落,依旧要轮回,所以六道不究竟,六道不是好地方。听说佛有他方佛国土,听说有一真法界,那个地方真的是不生不灭。听了生欢喜心,发起大愿心,要追求永恒不生不灭,要追求永恒的自在快乐,这才叫发大心。你发这个大心,佛就教你修大法、证大果。

  诸佛菩萨应化在世间,从来没有勉强一个人,佛菩萨示现在世间,总是「随众生心,应所知量」,这叫什么?随缘。佛不攀缘,佛多自在!我们今天的慈悲心超过佛菩萨,我们一定要拉住众生赶快往生,不去不行,我们要拉人,人家不肯去我们生烦恼;佛不拉人,人不去,佛不生烦恼。仔细想想,我们是什么慈悲心?我们是热情过度,热情是烦恼不是智慧,而佛是智慧,平常心是智慧。佛以我们人的眼光来看,他很有耐心,这一生不能得度等来生,来生不能得度等后生,慢慢的来,一丝毫都不勉强。我们想想佛做得对不对?对。为什么?勉强不得,如果勉强能成就,佛也会勉强,这是勉强不得!这才体会到随缘的道理,随缘的殊胜。我们干的是攀缘,我们所生的是烦恼不是智慧,人家是生智慧不生烦恼。所以你要细心的去观察体会,才知道佛菩萨教化众生的方法,就是经上讲的「善巧方便」,极其高明,出乎我们意想之外,是我们应当要学习的。诸佛菩萨对众生无不是苦口婆心的劝导,众生听不听不过问,众生学不学不过问,所以他的心永远保持清净。苦口婆心演说那是大慈悲的流露,大智慧的流露,这是我们要学的。所以此地讲的「胜地之欢」,层次、境界是无量无边。佛家所讲的「佛氏门中,有求必应」,只要依教修行一定能满你的愿望,你的愿望小就满你的小愿望,你的愿望大满你的大愿望,你要不能认真踏实的去修学,大小愿望都得不到。

  我记得早年说这个话应该在三十年前,我在台北市「法华寺」讲《地藏经》。好像广钦法师还来听了一堂,其中有一位年轻的法师跟我年龄差不多,名字我现在想不起来。他自己住一个小茅篷,每一天出去应付经忏,这个法师现在不在了,听我讲《地藏经》讲到有求必应,我下座时他就来跟我说:「这个话靠不住!」我说:「怎么靠不住?」他说:「我天天拜地藏菩萨,拜了三年,求一个电冰箱都求不到。」我听了也笑起来。我说:「你的宝刹住多少众?」一个人。难怪菩萨没有送给你,没有这个必要,如果你的道场人众多,菩萨一定会满你的愿。你就一个人,常常出去赶经忏很少在家吃饭,何必要电冰箱?佛菩萨送你东西,要看你是不是必要,不是真正必要不会送给你,绝不会增长你的贪瞋痴。如果增长你的贪瞋痴,那不是佛菩萨,是魔来了,你跟魔感应道交。魔也会有求必应,但是魔那种应是增长你的烦恼,增长你贪瞋痴慢。佛菩萨帮助你,决定不会叫你增长烦恼,而是帮助你增长智慧,这是佛跟魔不同。魔也有神通,魔也有道力,魔也有很大的福报,他也能加持人,也能保佑人,可是最后的结果不一样;佛加持你是胜地之欢,魔加持你到最后都是促使你堕落,所以结果不一样。

  下面这两句是赞叹。『功莫京焉』,「京」是大,功德太大了。『义叵量矣』,义无量无边,意义深广无量。这一段是说世尊启动地藏法会的因缘,就说到此地。下面说法师注经的因缘:

  椉虽生末运】

  『椉』这个字就是现在大小乘的「乘」,这是古写,这是一个字,一个意思。法师的法名灵椉。『虽生末运』,他是清朝康熙年间人,这已经是佛的末法时期。「运」是法运,法运里面的末法时期。

  幸遇真乘】

  这是庆幸自己有这个福德因缘,遇到真正的佛法,希有难逢!『真乘』是特别指这一部《地藏菩萨本愿经》,这是大乘法里面的根本法,大乘法门里面的真实基础。他遇到了,我们有没有遇到?还不一定,遇到了对它不认识,等於没有遇到。遇到的说法也有它的深义,遇到了不信,信了不解,解了不行,行了没有结果,这都等於没有遇到。所以真正讲遇到,是「信、解、行、证」四字都要圆满,你才是真的遇到,真正得受用。大乘法在中国确实是无比的殊胜,中国的祖师大德其中有很多都是诸佛如来应化而来的,为中国人建立佛法,建立道场,树法幢,度化这个地区根熟的众生。这是这个地区人的福报,这个地区人的善根福德,因缘成熟才会有这个现象。他们以四大菩萨,就像房子的四根支柱,显示大乘佛法的教学,这四根支柱就是中国的四大名山和四大菩萨,教导我们大乘佛法怎样修学。

  第一个是地藏菩萨。「地」,后面解释经题会跟诸位详细说明,「地」是表大地,「藏」是讲宝藏;一切众生不能离开地面生活,都要依靠仰赖大地,佛将这个意思比喻作心地。诸佛如来跟一切众生同一个心地,「心地」也称为自性、真如本性,这在前面都跟诸位说过了。大乘佛法的建立,是建立在心地的基础上,我们心地有无量的智慧、德能与才艺,一切皆是无量,是自己自性里头本具的,不是从外面来的。就如同大地里面含藏著金银七宝,这宝藏埋在地底下,虽有我们不得其用,没有开采出来。诸佛如来他们是已经开采出来,得到受用了,我们凡夫虽有,没有开采出来。论家私我们是平等的,论受用决定不平等,就好比这种情况一样。 (发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)

欢迎访问无量光佛教网,相关文章:
------分隔线----------------------------