净空法师:地藏经玄义(第四集)(5)

『谆谆付嘱以频申』,这是经里面所说的。世尊非常恳切嘱咐地藏菩萨,要负起救度苦难众生的使命,我们可以在这部经看到世尊一再嘱咐地藏菩萨。地藏菩萨代表的就是「孝亲尊师」,一个人真正能做到孝亲尊师,决定不堕

  『谆谆付嘱以频申』,这是经里面所说的。世尊非常恳切嘱咐地藏菩萨,要负起救度苦难众生的使命,我们可以在这部经看到世尊一再嘱咐地藏菩萨。地藏菩萨代表的就是「孝亲尊师」,一个人真正能做到孝亲尊师,决定不堕恶道。真正孝亲尊师的人不会做坏事,为什么?他要做坏事情,他就会想到我对不起父母、对不起老师,所以不但不敢做坏事,连坏的念头都不敢想。因为他念父母的恩德,他爱父母,他爱老师,如果有一个恶念就辜负父母和老师。所以为什么世尊灭度之前,把度化众生的事情交给地藏,不交给别的菩萨?地藏表「根本」,观音表「慈悲」,文殊表「智慧」,慈悲智慧都是从这个根生的,这是付嘱地藏的深义,我们要能够体会得到。

  将来我们佛学院办起来,很好,有儿童班。昨天我听忍师告诉我,现在报名的小朋友已经超过一百二十人,我们有儿童班,将来有预科班、正科班、研究班。儿童班教什么?教学的宗旨就是教孝亲尊师,常常讲孝顺的故事。最近我印了两部书,一部是《中华故事》,这是民国初年中华书局编辑的,现在大概都找不到了,早就绝版,我把这些老书再印一万套。还有一部书是古代帝王教化众生的故事,里面都是讲忠孝节义,教导你处事待人接物的基本原理原则。这些故事附带有插图,将来在教学的时候,可以把这个图放大,图上没有彩色,让小朋友去彩色加深他的印象。老师讲了以后,再让小朋友覆讲,每个小朋友来比赛,印象就深刻了。这是地藏法门,这就是世尊在这部经里面谆谆嘱咐的意思,我们学了要把它做到,弥补现代教学之不足。我们这个教学要用现代的话来说,是伦理道德的教育,这不是科技的教育,所以在教学方式上跟那些教育当然有所不同。我们希望将来能够收到很好的成果,这个成果也要求佛菩萨加持。

  下面这是事相,事相也是表法。『令向佛法中,献少水少华』。什么是「佛法」?广义的说是破迷开悟,对於宇宙人生真相彻底觉悟之法叫佛法。现在在此地我们把这个说法缩到最小,「孝亲尊师」就是佛法,要从小朋友教起。孝亲尊师是佛法里的基本法,我们要明了,佛法的修学要从孝道开始,所以佛法传到中国,能够在中国生根茁壮、开花结果,反而远胜於印度。这是什么道理?因为中国自古以来的教育,著重在伦理孝道,这个基础太好,非常适合於佛法的需求,所以佛法到中国来之后,把孝亲尊师发扬光大。确实在古代,印度这些高僧大德也是四面八方弘扬,结果其他的地方也都是昙花一现,以后就没有了。但唯独在中国生根,这是中国自古以来重视伦理、重视孝道、重视师道,这才能生根。

  此地「令向佛法中」,我们要懂得这一句话的意义,在现实生活里面,令向佛中是令向孝亲尊师中。「献少水少华」是表敬意,这是供养。普贤菩萨十大愿王,第一个是礼敬,第二是称赞,第三是供养。表示自己的敬意要有行动,不能只是口说,口里说得再好没有行动表现,这不是真的,真的是决定有行动表现。行动就是奉献身心,「水」是表心,「华」是表身。水代表清净心、平等心、觉悟的心,《无量寿经》讲的「清净、平等、觉」,用水来做代表。觉是怎么表?表水平照,照就是觉,水在干净、平静的时候像一面镜子一样,外面东西都照在里头,这表觉。它没有污染表清净,没有波动表平等。我们学佛看到这里献少水,就每天供一杯水就行了,错了!这是你不懂意思。水要不要供?要供,意思是教我们看到水,我们的心就要清净、平等、觉,表里一如,这才叫做真供养;只有形式,心不相应,那不是真供养。

  「华」表六度,身要行六度。我们一天生活从早到晚对人对事对物,是不是完全合乎布施、持戒、忍辱、精进、禅定、般若六个标准?供华是表这个意思。「华」表因,菩萨修六度之因,才证菩提涅盘之果。我们供果,「果」是象徵菩提涅盘;我们供花,花是提醒我们心行要与六度相应。布施是放下,我们放下没有?持戒是守法,我们有没有做违法的事情?忍辱是耐心,无论大小事要忍耐。精进是一门深入,精是讲一门,进是进步。我们在《华严经》看到,每一位菩萨修一门,就从一门契入法界。在世间法里面,你要想事业有成就,你要经营一种才会成就,在这个世间固然有很多大企业家,他经营的事业很多,你仔细观察,他的企业能维持多久?有不少经营几年倒闭了,能够保持到他一生的不多,保持到第二代的就更希有了。这是什么原因?经营东西太多,精力、时间分散了,照顾不到才出问题。如果你是一门,全部精神著重在一点,一个方向去发展,成功的机率就大,不容易失败。自己的事业,你选择继承人,要使你的继承人对你这个事业有兴趣,知道这个事业的功德利益,这个利益不仅是自己的,也一定要考量社会的利益。在家菩萨从事工商业,是为社会大众服务,不是为自己营利,这个人是觉悟的人,这个人就是菩萨。

  我们现在见到东北崔玉晶居士是标准的菩萨,展开大乘经来看,他完全符合。他是为国为民,他也是虔诚的佛教徒,依照佛的教诲,他真的落实了。他所赚取的利润为社会大众共享,这个了不起!他有没有改善自己的生活?没有,我们称他是菩萨,就在这一点。他不是自己发大财就改善自己的生活,他自己的生活很清苦,比我们还苦,我们吃得比他好,穿得比他好,生活环境受用比他好。他的财富比我们多得太多太多,他为什么不享受?没有时间享受,也没有头脑去享受,天天想的是大家的享受。他只看到别人,没有看到自己,实际上他自己很快乐,他没有妄想分别执著。

  他经营那么大的工厂,员工四、五千人,他过的生活跟员工一样,所以员工爱戴他,拥护这个老板。他的利益全体大家共享,再有多余的分给社会,这不是菩萨,那什么才叫菩萨?他跟我讲:「自己累出病了,还在继续不断工作,他住一个小旅馆,一晚上人民币十块钱。」我们听了不能不佩服,不能不五体投地,别人做不到,他能做得到。上一次我在香港讲经,他到香港看我,我们给他订一个普通旅馆,距离我们住的地方比较近。他一再抱怨住的地方太好了,花这么多钱,告诉我随便在哪个地方打个地铺就可以了。你们想想看,他说的话是真话,不是假话。下一次到香港来,我就打地铺招待他,满他的愿。我们要真正认清楚,人家是真菩萨,行菩萨道,而我们是口里说说而已,没有落实,还天天讲求享受,不肯舍弃享受。他已经是放得干干净净,真正做到自在随缘,我们今天攀缘不自在,他真正做到自在随缘了。此地「献少水少华」的意思,你要懂得。 (发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)

欢迎访问无量光佛教网,相关文章:
------分隔线----------------------------