净空法师:地藏经玄义(第四集)(4)

我们自己身临其境,亲眼看到,亲耳所闻,难道还不相信?现在我们最重要的是对自己要有信心,要发心续佛慧命,要发心弘法利生,舍己为人,你得到诸佛护念,你得到龙天善神保佑。一切诸法绝不要放在心里,为什么?我

  我们自己身临其境,亲眼看到,亲耳所闻,难道还不相信?现在我们最重要的是对自己要有信心,要发心续佛慧命,要发心弘法利生,舍己为人,你得到诸佛护念,你得到龙天善神保佑。一切诸法绝不要放在心里,为什么?我们既然将这个身心奉献给三宝,一切就由佛菩萨照顾。章嘉大师教给我,「你的一生都是佛菩萨照顾你」,我们还要操什么心?建再大、再殊胜的道场,要就送给你,我再换个地方,佛菩萨又给我建了。你可怜,你没有佛菩萨建,你没有人帮助你,我有,所以你要我就给你,我到哪个地方佛菩萨都会给我建道场。

  我们在此地常听李居士说,我们后台老板是阿弥陀佛。今天在这个时期,建这么大的道场,筹这么多的资金,谈何容易!今天哪一个道场在这里化缘募捐,已不像从前,从前还能化到一些,现在经济衰退,货币贬值,房地产天天下降。我听人家说,明年春天比今年还要降低,大家的生活愈来愈艰难,哪里有钱捐出来?我们今天筹集这样大笔的资金真不容易,别人没有信心,李居士靠阿弥陀佛。这话讲得对,为什么?不为自己,是为阿弥陀佛接引念佛往生的大众,这个事情确实是佛的事情,我们不过是发心来办事而已,所以诸佛菩萨、龙天善神就格外照顾。这是三宝的恩德,我们尽心尽力去做就是报恩。

  世尊教导我们,做出榜样给我们看,最后绝不忘恩。忉利天召集这个法会是报恩大会,诸位想想是不是?这是佛法的基本法,所以与会大众无比的希有,比《华严经》还殊胜。华严会上我们所看到的,尽虚空、遍法界来集会的是法身大士,而这个法会,我们所看到是诸佛如来,尽虚空、遍法界一切诸佛刹土,无量无边诸佛统统来集会。我们展开经卷,看到这个场面跟《华严经》有什么两样?无二无别。《华严经》被人尊称是「一乘圆教」,这部经又何尝不是一乘圆教?我们仔细观察确实是华严境界,不过在华严境界里面「偏向幽冥」,不是像《华严经》展现那么样的清净平等,一律平等,这里偏重幽冥。换句话说,特别偏向苦难的众生,这是示现给我们看,提醒我们,尤其在现代的社会,苦难的众生太多了。

  中国大陆这次的水灾,我们是尽全心全力来做这个救助的工作。实在讲,我们做这个工作真正是自不量力,我没想到,李木源居士也没想到,我们已经尽心尽力了。对於长江这一带我们捐了钱,捐了三次,由中国大使馆转交,三次总数字差不多达八十万,尽了我们全部力量。北方传个消息给我,那一边灾难很苦,松花江、嫩江流域,大庆整个被淹没,尤其是冬天快要到了,要求十万套棉衣、棉裤,我就一口答应,也不晓得十万套要多少钱。告诉李木源,李木源说好,我们送十万套,他也糊里糊涂答应了。我们托中国大使馆代办,他把价钱估价告诉我,一套是人民币一百块,十万套合成新加坡币二百万。我呆了,我不知道李木源做何感想,这钱从哪里来?我们正在头痛的时候,居然就有个菩萨发心把钱送来了,一次解决,不可思议!不但我们做了这个事情,他送的钱还有多余。又听说,界平法师从北京回来带了录像带给我,录像带里北京那些同修要求我,灾区的学校被洪水冲毁掉了,希望我能建立几个学校。我就动这个念头,又有人发心送钱来,我估计一下,可以建十个中学、二十个小学。所以我立刻通知那边,我们建十个中学,中学叫慈光中学,小学叫孝廉小学;我们建十个中学,二十个小学。我们此地一动念头,佛菩萨就帮助,感应道交,不可思议!

  我们救灾的工作做得非常有效果,我委托辽宁本溪崔玉晶居士替我办。前天他打电话来告诉我,现在送棉衣这些情形,他说那边生活非常苦,没有东西吃。我告诉他送粮食,北方他们现在农村里主食大概是玉米,现在玉米不贵,人民币一斤四毛钱,我告诉他尽量送。我给他的数量是一百万斤,尽量送,送玉米、送面粉过年,而且每一个人还送一百块人民币。他做得太好了!只要你发真诚心,不能有一丝毫自私自利,三宝护佑,不可思议。崔居士在灾区走了五个县,自己也累病了,告诉我在灾区住的小旅馆,一天是人民币十块钱,我们就能想到他在那边的表现,生活也跟灾民一样,他受到人尊敬。他教人念阿弥陀佛,送人家钱,一百块钱念十声阿弥陀佛,送一袋面粉给你,念十声阿弥陀佛,送一件棉衣也念十声阿弥陀佛,他说要度十万人念佛,很不可思议!

  我们今天做这些事情,我跟李居士充满了信心,只要念念如法,只要行行相应,我们后台真的是阿弥陀佛与诸佛菩萨支撑著。我初学佛的时候,章嘉大师告诉我,「佛氏门中,有求必应」,当你求,没有感应的时候,是自己有障碍。什么障碍?你有私心这个障碍,大公无私就没有障碍。所以我对老师的恩德念念不忘,一生信守,受用无穷。我在此地也给诸位做见证,李木源居士又何尝不是?十年前大病不死,都是我们现世最有力的证明。每一位众生,只要如理如法的修学,你就能够得自在圆满。

  世尊最后教导我们报恩,在忉利天宫召集「报圣母恩德」大会。从报母恩要想到,我们天天念的回向偈中「上报四重恩」,这个四重念四重,意思都讲得通。第一、「报父母养育之恩」;第二、「报老师教导之恩」,佛是我们老师,报佛恩是报师恩,佛是代表老师;第三、「报国家之恩」,在古时候是帝王,在现代讲,现在民主叫政府,政府这些领导人尽心尽力维护国家的安定繁荣,我们深受恩德要知道;第四、「报众生恩」,我们生活在世间,一切所需都是依靠大众互相的依存,人决定不能够独立生存。我们吃的粮食是农夫耕种的,我们穿的衣服是工人制造的,真的是一饮一啄都是来自广大群众,所以一切众生对我们都有恩德。我们不知道报恩还要伤害,这个罪业就太大太大!你仔细的思惟、冷静的观察,一切众生给我们都有很大的恩德,乃至於动物、植物、矿物,现在讲地球的生态环境。自然生态环境,我们住在这个地方才能得到幸福,所以自然生态环境的破坏,就是不知道恩德。

  知恩才会报恩,不知恩的人,你要跟他讲报恩,他怎么会听得进去?不但听不进去,他还说你头脑有问题,你邪知邪见,你的思惟想像不合逻辑,他还要加这些言语给你。他不知道尽虚空、遍法界是一体,他知道是一体,才会知道尽虚空、遍法界一切众生,这些众生包括有情众生、无情众生,他们跟自己都是一体,与自己的生活都是息息相关。所以真正知道恩的人,知道深恩大德的人,是诸佛菩萨,凡夫哪里会知道?凡夫所知道的是眼前几个人而已,这个人对我很好,我感激他,他想不到与众生是一体。所以此地报圣母恩德,里面的意思涵盖四重恩,涵盖一切众生,这些对於我们都有恩德。 (发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)

欢迎访问无量光佛教网,相关文章:
------分隔线----------------------------