净空法师:地藏经科注菁华(第四集)(3)

『地藏慈王』,「慈」是慈悲,「王」是自在的意思,我们称地藏王菩萨。地藏的名号后面会跟诸位介绍,「地」是大地,「藏」是宝藏。地上能生五谷杂粮,养一切有情众生,这是宝藏;地下面埋藏著许多的矿物,金、银、

  『地藏慈王』,「慈」是慈悲,「王」是自在的意思,我们称地藏王菩萨。地藏的名号后面会跟诸位介绍,「地」是大地,「藏」是宝藏。地上能生五谷杂粮,养一切有情众生,这是宝藏;地下面埋藏著许多的矿物,金、银、铜、铁、琉璃、玻璃,种种七宝,我们开采出来可以当作器用,这都是宝藏。佛用这个比喻,把我们的心比作地,我们自性里面本来具足无量的智慧、无量的德能、无量的才艺,样样都是无量,这是我们心地宝藏,每一个人都具足,一丝毫都没有欠缺,佛给我们说出来,我们自己不晓得。佛在这里说出来,我们相不相信?如果我们跟佛有缘,听到佛说这个话,我们会生大欢喜心,知道自己有,跟佛没有两样。阿弥陀佛住极乐世界,毗卢遮那住华藏世界,我们也是住华藏、也是住极乐。岂不闻古德常讲的「唯心净土,自性弥陀」,华藏、极乐是我们唯心所现,不是外面来的,是自己心性里面本来具足的;遮那、弥陀也是自心智慧变现出来的,是自性佛,哪有心外佛?哪有心外土?我们听了佛的话,欢喜!然后再想方法来证得,入佛的境界,换句话说,过佛的生活,这是我们学佛的目的。

  地藏菩萨不仅是告诉我们这个讯息,而且告诉我们方法。开采心地宝藏的方法,就是这部经所讲修学的纲领,「孝亲尊师」四个字。所以本经是佛门的孝经,佛法是建立在孝道的基础上。现在我们总算搞清楚、搞明白了,佛法不是宗教,是教育,它是师道。师道一定建立在孝道的基础上,一个人不孝顺父母,他怎么会尊敬师长?然后我们就明白了,我们要想开采心地宝藏,要想作佛、作菩萨,从哪里修起?从「孝亲」做起。你做到了没有?这是《地藏经》的精义,最精彩、最精要的一点。我们再想想看,佛在《观无量寿佛经》里面告诉我们「净业三福」,那是教人修行的基础。无论你修哪个法门,你学哪个宗派,显教密教、宗门教下,基础都是相同的。就像盖房子做地基一样,上面建筑物各个不相同,但基础一定是一样。净业三福是基础,第一句话是:「孝养父母,奉事师长」,这就是《地藏经》。

  有一年,我在美国东海岸几个城市讲《地藏经》大意;因为时间短,每一个地方住一个星期。当时有一些同修来问我说:「法师,你不是专弘《无量寿经》、专修净土吗?你怎么讲《地藏经》,这是不是杂修?」我说:「我没有杂修,我专修专弘。」他说:「净土里头还有《地藏经》吗?」我说:「《观无量寿佛经》的三福,你知不知道?」听说。《观经》第一福四句话:「孝养父母、奉事师长、慈心不杀、修十善业」,这是不是净宗讲的?没错,是净宗讲的。这四句话怎么讲,他不知道了。《地藏菩萨本愿经》就是这四句话的注解,我们没有错,把这四句话讲清楚、讲明白,就是一部《地藏菩萨本愿经》;《地藏菩萨本愿经》把它浓缩起来,就是《观经》第一福四句话。

  你要细心去观察,你才知道佛法应当怎样修学。孝养父母,这句话你懂吗?如果你不懂,你怎么能做到?孝养父母,决定不是说父母年老了,在物质生活上你照顾得很周到,这就叫孝养?差远了,这做得不够。要怎么做?养父母之心,要养父母之志,这意思就深了。可是在今天,谁懂得父母的心,谁懂得父母的志?说实在话,现代的社会许许多多做儿女的不养父母了。李木源居士告诉我,大概你们在录像带上也听到,办个养老院做儿女的可开心了,这下可把父母送走了。送到养老院,一个月付一点养老的费用,譬如说五百块钱,第一个月交了;到第二个月就不按期,拖延半个月,拖延十天再缴;到第三个月就没有了,以后他就不管了。这样的事情,在现代社会里面太多太多,老人是真可怜。

  现在许多外国政府是国家来养老,晚年物质生活没有问题,可是精神生活非常痛苦。儿女离开之后,很少再回来看父母。我们在美国住那么久,逢年过节,如果儿女给他寄一张卡片来,他就欢喜得不得了,到处给人看,「我儿女还想到我,还没有把我忘掉」。多少做父母的,儿女离开之后音讯杳然不知去向,儿女心里没有父母了。所以美国的老人,看到中国人、看到日本人,非常羡慕。中国的儿女,跟日本的儿女,逢年过节都会回来看看,甚至於还有跟父母住在一起,他们羡慕极了。东西文化不相同,美国人做儿女的,没有养父母的念头,也没有养父母的义务,养老是国家的事情,与他自己不相干。美国人养小孩也是如此,小孩养多大?十六岁,十六岁就成年了,他就自己可以独立去谋生,父母就不再养他了。所以高中毕业之后读大学,在美国多半是半工半读,自己要赚钱缴学费,自己养活自己,父母就不管了;当然做儿女的也就不管父母,所以他们的亲情很薄很淡。这是社会现象,这种社会现象逐渐逐渐影响到东方,东方年轻人也就跟他学习,以后这社会现象太可怕了。我们大家都会有老的一天,老了怎么办?你还希望老的时候儿女会来养活你,靠不住!问问你现在有没有养自己的父母,有没有孝顺自己的父母?如果自己对父母没有照顾得周到,将来想儿女照顾自己,哪有这个道理?这是因缘果报。

  我们看到这个社会现象,所以才提出「弥陀村」的构想。弥陀村不是老人院,弥陀村是供养念佛的人,是供养佛菩萨。只要到弥陀村去念佛的都是佛菩萨,不是佛菩萨,他不会进入念佛堂;进到念佛堂身心世界一切放下,专心去念佛。弥陀村里面供给大家四事供养,所以你不必带一分钱去。这一种福利事业,在现在任何一个国家还都比不上。弥陀村里面服务的人,都把念佛的人当作父母来孝顺,当作佛菩萨来恭敬,是以孝敬之心来服务,我们每一个人心地都很清楚、都很明了,你念佛往生去作佛了。所以念佛堂是保送念佛人成佛的,这是佛法帮助我们帮助到极处了,我们现在才开始做。虽然这开始才三个月,这三个月的效果,使我们增长了信心。

  诸位同修有时间,你们到新加坡去念佛,一分钱都不要带,到那边人家就把你当作父母、当作佛菩萨看待。其他念佛堂虽然有,念得很如法,护法的人、照顾的人,把你看作父母一样孝顺,像佛菩萨一样恭敬,这样的念佛堂恐怕没有,这一点我看今天这个世间,新加坡是第一。这是成就自己,也成就别人,自他两利。成就自己,是成就自己的道业,自己念佛念到功夫成片,一心不乱,决定往生,成就自己;成就别人,是成就这些护法孝敬的人,孝敬到了极处也成佛。你们念佛的人将来个个是阿弥陀佛,这个护法的人个个都是地藏王菩萨,从领导的李木源居士,到底下做义工的,个个都是地藏王菩萨,懂得孝、懂得敬。知道时时刻刻怎样照顾你们,这是讲不出来的,用录像带录下来给你看,你也没有办法体会,你必须到念佛堂念上一两个星期,你就明白了。 (发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)

欢迎访问无量光佛教网,相关文章:
------分隔线----------------------------