净空法师:地藏经科注菁华(第四集)(2)

你一定要知道,妄想、分别、执著把我们害惨了,生生世世在轮回里面打转,过苦日子,就是被这个东西害了。这个东西不是外来的,外面的境界没有善恶,外面的境界没有好丑,好丑是起於你自己的妄想、分别、执著。如果

  你一定要知道,妄想、分别、执著把我们害惨了,生生世世在轮回里面打转,过苦日子,就是被这个东西害了。这个东西不是外来的,外面的境界没有善恶,外面的境界没有好丑,好丑是起於你自己的妄想、分别、执著。如果离开妄想、分别、执著,外面境界是平等的,舍掉妄想、分别、执著,你就得清净心。内里面心清净,外面境界是平等,《无量寿经》讲的「清净平等觉」,你就证得,你就成佛了。经上讲得很好,清净平等觉就是阿弥陀佛的别名,阿弥陀佛的别号,你证得清净平等觉,你就成了阿弥陀佛,这个道理要懂。明白之后,自己才知道应当怎样用功,应当如何来学习,达到转凡成圣的目标。

  我们今天是凡夫,凡夫在一生当中可以成佛、可以成菩萨,问题是你要懂得怎样转变。我们现在有妄想、有分别、有执著,把它转变成无执著、无分别、无妄想,你就成功了,这是原理原则。能够依照原理原则修行,那就叫从根本修。我们看禅宗古来祖师大德的语录,常常见到有这一句话,「从根本修」。什么叫根本?起心动念叫根本;在这里面回头,在这里面做一个转变,那就叫从根本修,效果非常快速,无比的殊胜。讲到从根本修,教不如禅,禅不如净,诸位晓得,你念这一句阿弥陀佛是干什么?转变我们的念头。我们的念头是妄想、分别、执著,念这一句阿弥陀佛把妄想、分别、执著打掉,转变成阿弥陀佛。你念久了,不知不觉分别、执著就没有了,这一句阿弥陀佛念成了,你就成佛了,你不是成普通的佛,你是成阿弥陀佛。

  也许有同学要问:「一个世间,在佛经上讲得很清楚,不能有两尊佛,我们到西方极乐世界,统统都成了阿弥陀佛,这跟经上讲的道理能讲得通吗?」给诸位说,能讲得通。你生到西方极乐世界,都变成阿弥陀佛的化身。释迦牟尼佛在《梵网经》告诉我们,「千百亿化身释迦牟尼佛」,释迦牟尼佛有千百亿化身。你将来成佛,也是阿弥陀佛千百亿化身之一,这是事实。大家都念过《无量寿经》,经上讲得很清楚、很明白,凡是生到西方极乐世界的人,他的容貌、色相,跟阿弥陀佛没有两样,完全相同。所以那个世界是平等世界,这是十方一切诸佛刹土里面所没有的这种情形。这唯独西方世界特别,这是阿弥陀佛本愿威神的加持,无比的殊胜。所以念佛是因,成佛是果,还是没有法子离开因果。世出世间所有因果法门,是以念佛之因,成佛之果,这是第一殊胜,第一真实;其他的因果都落空,唯独这个因果不空,它不会落空的。我们再看向下这一段经文:

  故知凡夫由昧心源,而随妄念。妄造恶业,妄受苦报。】

  这几句话是总结,六道众生生活状况。这些人『由昧心源』,「昧」就是不知道、迷惑;心源是真心,「心」是讲真心,「源」就是前面所讲法界的缘起,佛法的缘起,六道的由来,这都叫源。他不清楚,他不了解,因此他自自然然就随顺妄念,随顺自己的意思,随顺自己的妄想习气,这个麻烦大了,所以他造业。习气是无始劫来生生世世薰习而成的,决定是恶习气多,善习气少,决定是这个情形。佛在《百法》里面跟我们讲烦恼,烦恼心所有二十六个恶心所,善心所只有十一个,恶心所比善心所多一倍都不止,何况恶的习气比善的习气来得重。这是我们听经闻法,佛劝我们断恶修善,我们也略略懂得一点什么叫善、什么叫恶,恶为什么断不了?善为什么修不来?习气太重,自己没有能力克服,伏不住自己的习气。这一桩事情完全要靠自己,诸佛如来虽然大慈大悲,但一点忙都帮不上。佛能帮得上忙,只能把这个道理讲清楚,业因果报讲清楚,利害讲清楚,然后将断恶修善的方法给你讲清楚,佛对我们的帮助如此而已。真正要去做,一定要靠自己,佛不能代替我们做,这个道理总要懂得。

  佛菩萨慈悲到了极处,再更进一层的帮助我们,建讲堂、建禅堂、建念佛堂,这是更进一步的帮助我们,到这里再就没有法子了。讲堂里面你要肯听,天天要听经,三天不听经又迷了。要到禅堂、到念佛堂去锻炼,这是佛菩萨帮助我们帮到底了;我们不肯到念佛堂,不肯到禅堂去锻炼,那就没法子了,你的习气怎么能够降伏得住?习气不能降伏,经教讲得再好,还是要轮回,还是出不了三界,讲经说法也是修一点人天福报而已,与生死这一关完全用不上力。所以锻炼就变得非常重要,你不肯锻炼,你还随顺妄想习气,那就『妄造恶业,妄受苦报』,「苦报」就是六道轮回里面的果报,你一定是这种状况,这四句把六道里面的一切众生生活情形都说尽了。下面再归结到这个法会的缘起,释迦牟尼佛讲《地藏经》,我们从这个地方要了解,佛为什么要讲这部经,为什么要说这个法门,从前面一直读下来才恍然大悟,因缘有凭有据。

  不凭至圣之大悲,曷解倒悬之极苦。】

  『至圣』是诸佛如来,「圣」达到极处叫至圣。圣这个字是什么意思?我们称佛为圣人,或者经教里面诸位常常听到的三贤十圣,每天在赞颂里面我们念到「菩萨摩诃萨」;菩萨是三贤菩萨,三贤是十住、十行、十回向,这个地位我们称他菩萨;到登地,我们称他摩诃萨,摩诃萨就是圣人,是大圣;在如来果地我们称他至圣,圣到了极处。「圣」这个字的意思,就是对於宇宙人生的真相通达明了,这样的人称之为圣人。他对於宇宙人生真相,过去、现在、未来他都知道,他都明了,一丝毫都不迷惑,这样的人才称为圣人。所以凡夫一定要『凭至圣之大悲』,「凭」是依靠,我们一定要依靠,诸佛菩萨大慈大悲的教诲,才有出头的一天。如果要不依靠佛菩萨的教诲,『曷解倒悬之极苦』,「曷」是如何,你怎样能够解决六道轮回之苦?「倒悬」是比喻,把一个人头朝下、脚朝上,给你吊起来,这叫倒悬,你说那个多难过!我们在六道轮回,就好比倒悬一样。这两句话是劝导我们,我们如果想脱离六道之苦,一定要依靠佛菩萨的教诲。下面说:

  是以地藏慈王,偏向幽冥界内,以同体慈悲,劫劫救援而未艾。】

  这是先赞叹地藏菩萨。地藏菩萨的慈悲心很重,特别是众生有苦难的时候,他总是伸出援手,总是全心全力的帮助你。我们要问:「三恶道的众生很多,现在社会上苦难的众生也很多,地藏菩萨为什么不帮忙?」佛家有一句话说,「佛不度无缘之人」,这个意思就是,你要跟菩萨有缘才行。什么是缘?肯听话、肯接受,你能信、能解、能行,你就有缘,佛菩萨决定帮助你。岂不闻佛家讲:「佛氏门中,不舍一人」?你一个人能信能解、能愿能行,佛菩萨就帮助你一个人,一个都不会漏的。无缘之人是说什么?不信;或者信了,不解,他迷信;或者解了,不行;或者行了,不认真、不努力,这个就没有办法了。这佛菩萨帮不上忙,不是不帮助你,是帮不上,因为你自己不肯接受。实在说,佛菩萨没有离开我们一步,从早到晚,从初一到腊月三十,什么时候菩萨离开你的身边,什么时候佛法又离开你的身边?没离开,是你自己本身的缘不具足,见如不见,闻如不闻,接触如同没有接触,这要怪自己。 (发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)

欢迎访问无量光佛教网,相关文章:
------分隔线----------------------------