净空法师:地藏经科注菁华(第三集)(4)

所以这三句说明我们现前的现象,是一个刹那相续相。明了的时候,最重要的是要断一切恶、修一切善,帮助一切众生,成就一切众生,帮助别人就是帮助自己,成就别人就是成就自己。前面说过,自他是一不是二,障碍别人

  所以这三句说明我们现前的现象,是一个刹那相续相。明了的时候,最重要的是要断一切恶、修一切善,帮助一切众生,成就一切众生,帮助别人就是帮助自己,成就别人就是成就自己。前面说过,自他是一不是二,障碍别人就是障碍自己,嫉妒别人就是嫉妒自己,带来了许多不如意的事情。自己造业,自己要受果报,只有真正明白人,真正觉悟的人,不再造罪业了,像诸佛菩萨一样,欢欢喜喜帮助一切众生,成就一切善法。善跟恶决定要有能力辨别,帮助别人觉悟是善,帮助别人念佛往生净土是大善,是世出世间第一善法。道场天天讲经,讲经是劝大家,领导大众在一起念佛是协助他、成就他,这个功德无比的殊胜。

  四众在一起共修,佛教给我们「六和敬」,六和敬是佛给我们的戒条。第一「见和同解」,这一句就是我们现代人所讲的建立共识,我们有共同的见解,共同的理想,共同的目标,依照净土三经,决定在这一生当中求生净土。依照净宗经典理论、方法、境界,这就是建立共识,大家都发愿求生净土,这是我们共同的目标。於是我们在一起生活,实现我们的理想,达到我们的目标,这叫僧团。这个僧团,诸佛护念,龙天善神拥护。如果我们起心动念,这个道场是我的,是我们几个人的,外面来的人,还想方法排斥他、拒绝他,你们在这个道场念一辈子佛都不能往生。为什么?跟阿弥陀佛的愿不一样,阿弥陀佛是希望一切众生都能往生极乐世界,你这个地方还有很多人不准他往生,只要你自己几个人往生,其他人不可以,你跟阿弥陀佛的愿相违背,怎么念也去不了。

  我相信这个道理并不难懂,阿弥陀佛是普度一切众生,只要是欢喜念佛的人,真诚心来接待他,欢喜心来帮助他都来不及,怎么可以拒绝?这个道理要懂得,纵然这个人是我的冤家对头,时时刻刻找我麻烦,他肯念佛,我都欢迎他来,没有拒绝的道理。你们听李本源居士说,曾经有一个人,处处找他麻烦,对他非常不满意,最后他们两个是好朋友,他能够化敌为友,是有智慧的人。他怎么做的?你听他所说的,好好的向他学习。果然能够化敌为友,这个人是菩萨,没有话说,为什么?他没有敌人,这叫真正学佛。佛存的是什么样的心,处事待人接物,我们自己想想,我们的心跟佛心相不相同?如果跟佛心不一样,赶紧把自己的那个心舍掉,学佛的用心,学佛的存心。你的心跟佛心相应,愿跟佛的愿相应,行跟佛的行相应,你就得到一切诸佛菩萨的加持。

  从前章嘉大师告诉我,「佛事门中,有求必应」,真的不是假的,有求必应。但是当你有求的时候,却没有感应,这是怎么回事情?大师给我说明,那是我们自己有障碍。什么障碍?我们的心、行、愿不相应,所以就不应了。你要把障碍除掉,你要求一念相应,就感应现前了。一念相应,念念相应,你就有求必应。当然这个时候所求,决不是为自己要求的,也决不是为自己的享受,或者是名闻利养、五欲六尘的受用,不是为这个,为这些东西求,不会有感应的。如果为这些东西求,佛也会给你感应,佛不就是赞叹贪瞋痴吗?满足你的贪瞋痴,增长你的贪瞋痴,佛不做这个事情,佛若做这个事情对不起你,你将来要堕三恶道。佛会帮助你,你是为众生、为佛法,不是为自己,才有求必应。如果为自己,有求都会感应,是魔来感应,不是佛,因为魔希望你多做坏事,下地狱,魔看到就开心。所以一定要了解,魔确实也有智慧,他那个智慧不是正慧是邪慧,他有神通,也有福报,跟魔往来也有感应;但是,我们把眼光往深远地方一看,后来的结果不好。佛法的结果是要你作佛、作菩萨,魔帮助你的结果,让你变成魔子魔孙,他的结果是如此,必堕恶道,这是我们一定要搞清楚、搞明白的。

  真正的佛道,不论是哪个宗派,不论是哪个法门,最后决定劝你往生极乐世界,这真善知识。我们中国近代,禅宗大德虚云老和尚,这个老和尚我跟他没见过面,我在香港读到他一部《方便开示录》,这是他老人家一百一十七岁时候讲的,他是一百二十岁走的。这一次讲演之后,以后他就没有再讲了,这是他最后讲的东西。这都是讲开示,一共有二、三十篇,篇篇都是劝人念佛求生净土,只有一两篇讲到参禅,可以说这一本书十分之九劝人念佛,这是真善知识。他们晓得只有念佛,你决定成就,参禅靠不住。黄念祖老居士是密宗的大德,他在密宗的身分是金刚上师,他不传密,他劝人念佛。包括那些学密的人,他都劝他们要加持《无量寿经》、《弥陀经》与蕅益大师的《要解》、《普贤菩萨行愿品》,他劝学密的人一定要加持这三种经,发愿求生西方净土,他自己是念佛往生的。真正善知识都是劝人念佛往生净土,不会劝你修别的法门,劝你修别的法门决定靠不住。

  虚云老和尚是往生弥勒净土的,他为什么不劝人修弥勒净土?这个道理我们要知道。弥勒净土他去得了,我们去不了,水平太高。弥勒净土要修唯心识定,这个功夫成就才能往生,唯心识定要不能成就,你去不了。古时候,无著菩萨兄弟三个人,无著、世亲、师子觉,这三个人是兄弟,师子觉和无著都是修弥勒净土。三个人约好,哪一个人先往生,要回来报告一下讯息。师子觉先去了,去了之后好多年消息渺茫,没消息。第二个无著菩萨往生了,往生没多久真的回来,告诉他弟弟天亲菩萨,世亲就是天亲菩萨,告诉他到弥勒净土了。天亲菩萨就问他:「那师子觉呢?」「师子觉到了兜率天,在外院就迷了,外院天女很多,他就不见弥勒菩萨,就跟那些人混去了,退转了。」你想想看,天上的五欲六尘那种享受快乐,超过我们人间太多太多,入那个境界哪有不迷的?这一迷,完了。所以天亲菩萨觉悟了,他求生西方净土,他就不求弥勒净土。你才晓得好不容易修成定,境界现前还会动心、还会堕落,你自己有把握能保得住吗?保不住,那真叫一失足成千古恨,不晓得再过多少劫,你才会遇到一次机会,很可怕!

  我们明了这些事实真相,这一生的缘一定要抓住,决不能轻易放过。世间名闻利养、五欲六尘,咬紧牙根忍一忍,决不要贪图,决不再造这些罪业,老老实实的念佛决定得生,这个重要!所以一切犯这些过失的人,这一生不能成就的,事实真相不了解,没能彻底放下,才把大好的机会当面错过了,非常可惜!你没有遇到,那情有可原,遇到了还当面错过,这个损失才大,我们讲世出世间损失,没有比这个更大的了。我们把这个事情总算搞清楚、搞明白了,这是多生多劫的善根、福德、因缘,佛力加持,我们才有这个机缘。希望大家要认真、要努力,争取在这一生当中作佛、作菩萨,这才是真正究竟圆满。 (发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)

欢迎访问无量光佛教网,相关文章:
------分隔线----------------------------