净空法师:地藏经科注菁华(第三集)(3)

尤其是人事方面,你看诸佛菩萨,哪一尊佛菩萨以恶意对人,找不到。那个人很恶,佛经里面常讲,提婆达多专门跟释迦牟尼佛作对,时时刻刻想陷害释迦牟尼佛,释迦牟尼佛对他是善意,没有一丝毫的恶意,佛做给我们看的

  尤其是人事方面,你看诸佛菩萨,哪一尊佛菩萨以恶意对人,找不到。那个人很恶,佛经里面常讲,提婆达多专门跟释迦牟尼佛作对,时时刻刻想陷害释迦牟尼佛,释迦牟尼佛对他是善意,没有一丝毫的恶意,佛做给我们看的,这就对了,这就是积功累德。中国古时候的圣人跟我们讲「仁者无敌」,一个仁慈的人,一个人什么样的标准才能称为仁者?仁者就是仁慈,佛法讲慈悲。什么样的标准才能称为慈悲,才能称为仁者?在佛法里面仁者称菩萨,我们在经上常看到,世尊对这些菩萨们称呼他「仁者」。他的标准是「无敌」,敌是冤家对头。一个人一生当中,一个冤家对头都没有,这是仁者,这是慈悲,若还有一个冤家对头,你不慈悲。

  我们要问,提婆达多跟释迦牟尼佛作对,释迦牟尼佛有没有冤家对头?没有。提婆达多有,释迦牟尼佛没有。所以怨怼不是指外面,是指你内心。你的心看一切善人是好人,看一切恶人也是好人,善人是觉醒过来的好人,恶人是迷惑颠倒的好人,都是好人;他一时迷惑,他对我误会,他事实真相没搞清楚产生误会,可以原谅他,不必跟他计较,依旧以真诚心、慈悲心对他。所以世尊对提婆达多护念、关怀、照顾,还要帮助他,这些是我们应当学习的。所以跟一切众生结冤仇,你就错了。跟一切人不能结怨,跟一切畜生也不能结怨,不能够任意杀害众生。《楞伽经》讲:「菩萨慈悲,不忍心吃众生肉。」当年,中国梁武帝就是读到这一段经文,他深受感动,从此以后长斋素食。中国的素食运动,就是梁武帝提倡的。

  佛法传到中国来,并没有吃素,因为古印度释迦牟尼佛在世是托钵。佛法讲「慈悲为本,方便为门」,人家吃什么,供养什么,如果你一定要吃素,叫人家特别做素,你不是麻烦别人吗?所以佛法是方便为门,决定不麻烦人家,你吃什么,你就供养我什么。一直到现在,斯里兰卡跟泰国出家人还是托钵,所以他们没有吃素。佛教传到中国,虽然不出去托钵,接受帝王大臣的供养,也是有肉食,也没有吃素。吃素是梁武帝提倡的,他是佛门的大护法,他发心吃长素,劝出家人,出家人就响应。所以现在素食运动,就变成学佛好像是一定都要吃素了。诸位要知道,这不是一定的,佛法没有说,不吃素就不能成佛、不能往生,没有这一条;你查遍净土五经,没有说不吃素就不能往生,要懂得这个道理。今天全世界的佛教都没有吃素,只有中国学佛的人吃素,我们到外国去访问,人家看到我们怪怪的,我们看到别人也是怪怪的。我们到日本访问,日本出家人鸡鱼鸭肉都吃,他摆著一桌。酒还供佛,大殿上佛像旁边好多瓶酒摆在那里,他们叫它做般若汤。我们看他很奇怪,他看我们不吃肉也很奇怪,明白之后,就不至於再有分别执著。

  我们晓得素食对於健康确实有好处,梁武帝遵守《楞伽经》里面的教诲,做得没错。素食,特别是少食,对於健康才有好处,佛陀在世时日中一食,非常正确;一个人一生少病少恼,中国古德常讲「病从口入」,这个话有道理。健康的身体,饮食决定不能过量,最好吃七分饱,顶多八分饱就够了。吃得很饱,涨得不得了,他怎么会不生病?你们听李木源居士的报告,李居士过去看到宣化法师,就是度轮法师,他是日中一食,他那个一食是把三顿饭一顿吃掉。李居士看到之后,宣化法师问他:「你对於日中一食赞不赞成?」他说:「我不赞成。」他说:「为什么?」他说:「三餐饭一顿吃掉,人会得胃病。日中一食是吃一餐的量,并没有多增加,两餐、三餐量一顿吃,那是错误的。」

  我看到不少法师持午,他早晨还吃,晚上不吃,他把晚上的饭中午一顿吃掉,我看到不赞成。我过去也是日中一食,吃了五年,我吃得很正常,我是一餐饭的量。大概在台湾早年,你们都知道,早年台湾生活比较清苦,油水很少,饭都吃得很多。我年轻的时候,二十几岁时我每一餐要吃四碗饭,我日中一食,我一餐大概是吃三碗饭,正常,这就对了。如果是一餐吃八碗饭,那不要命了,那还得了!现在我是吃三餐,这三餐是被韩馆长逼出来的。我在台北讲经,接受她的供养,她说:「你要不吃三餐,万一身体坏了,我们一家人担不了责任。」好!答应她吃三餐,每一餐吃一碗,我一餐的量化成三餐。现在吃得愈来愈少,现在一餐吃半碗。所以我现在是一餐不吃,没事,精神很好;一天不吃饭也不会饿,养成一个习惯。一定要断贪瞋痴,最健康的饮食是最简单的饮食,绝对不是要讲求这个营养、那个营养,营养出一身的毛病。哪些大富大贵的人家不讲求营养,怕自己对於营养知识还不够,专门请营养师天天给他厨房调配,他还是一身病,还是不健康。我们如果仔细观察,调查一下,你应该觉悟,那个营养是骗人的、是假的。

  我们看中国农村,中国开放之后,被外国人发现了。美国就派专家去调查,中国农村里面那么样的贫苦,长寿人很多,都是活到八、九十,一百多岁,他们去调查,却调查不出原因,看他们饮食起居、生活环境,决定达不到外国卫生的标准,饮食营养更谈不上,但是他长寿。我们晓得,他们不知道。他为什长寿?过去生中修无畏布施的因,所以他才长寿,与饮食不相干。现在这一生他有助缘,他头脑很简单,每天「日出而作,日落而息」,他什么妄想都没有,人长寿。现在的社会,思想太复杂,妄念太多,减少了寿命,是得癌症的原因。所以最健康的饮食是最简单的饮食,有人说:「天天吃一样东西没有营养。」可是牛、羊天天吃青草,它怎么长得那么肥壮?这样活生生的摆在我们面前,你为什么不觉悟?天天吃一样东西,人家还是那么健康。

  我在台中跟李老师学习,李老师的生活很简单,一天吃一餐,天天吃一样的,吃了几十年,他身体健康,他没有生过病,九十五岁还不需要人照顾他,他自己烧饭,自己洗衣服。他有什么营养,你看他吃的东西,我们看见都摇头,真的没有营养,天天吃一样的,就是青菜豆腐,这有理论、有事实。我过去在台中五年一天吃一餐,我们吃什么?也是青菜。我喜欢吃面,因为煮面很容易,我烧一餐饭的时间是十分钟。水开了,面条放下去,几片菜叶丢到里面,火熄掉,锅盖盖上,焖五分钟就熟透了,就拿出来吃了,只要十分钟。我那个锅是带把子的,碗也是它,锅也是它,你说多简单!洗一下,碗、锅都洗好了。我那样的生活过了五年,也很健康,也没有毛病,精神体力都很好。所以一天到晚满脑袋讲求营养,决定养一身病来,死的时候还不知道怎么死的,你说可怜不可怜!佛法给我们讲大道理,我们要细心去体会,决定会帮助我们在这一生,得到真正的幸福自在,前途一片光明,生知道从哪里来,死了之后晓得到哪里去,哪有不自在的! (发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)

欢迎访问无量光佛教网,相关文章:
------分隔线----------------------------