净空法师:地藏经科注菁华(第二集)

地藏经,净空法师

地藏经科注菁华  (第二卷)  澳洲净宗学会  档名:14-13-02

  昨天跟诸位说的是法界的总体,这一段非常重要。由此可知,世间与出世间,佛菩萨跟众生,只是在一念迷悟之间,觉悟就是出世间,迷了就是世间,所以世间跟出世间并没有界限,并没有什么两样,如果我们要这样想法,那就错了。世间跟出世间在形象上讲没有两样,无二无别,一真法界跟十法界也没有两样,同时存在,关键就是一念迷悟。悟的人确实见到事实真相,迷的人完全见不到,他随顺自己的妄想、分别、执著,这是我们首先要辨别明了的。无论是迷、是悟,自性确实没有两样,所以诸佛觉悟之后,他看大地一切众生皆成佛道,这是真的,决定不是假的。今天底下这一段,是说佛道的根源,在第三行第二句:

  故古德云,指虚空世界,悉我自心。】

  古时候这些大德常说,『指虚空世界,悉我自心』,说这个话是见到实相。说「虚空」、说「世界」,就把这里面一切的人事物都包括在其中。这到底是什么?完全是自己的心,《华严经》所说的「唯心所现,唯识所变」。如果这个意思我们一下体会不到,佛经里面常用比喻来说明,比喻说得最多的是「梦幻」,也就是我们讲的作梦。人在作梦的时候,不知道自己在作梦,梦中还是虚妄分别执著。如果作梦的人,正在作梦的时候,他觉悟了,这梦中所有的境界,人、物、事,虚空、世界,他一下明了了,全是我的自心变现之物。能变的是自心,所变的是境界,能所不二,能变的是体,所变的是相、是事,确实是一不是二,这样你就见性了。禅宗说「明心见性」,见性怎么见法?忽然觉悟到所有虚空世界全是自己,这就见性了。诸佛菩萨跟我们差别就在此地,凡夫认为虚空世界不是自己,佛菩萨知道虚空世界是自己。凡夫决定不会认为芸芸众生是自己,而佛菩萨知道所有一切众生是自己,差别在此地。

  这话怎么讲?还是以作梦来做比喻。梦中一定有自己,也梦到许许多多人,梦中的自己是自心变现出来的,梦里面许许多多的人,还是自己心里变现出来的,能变的是一个,所变的现象是无量无边,能变跟所变是一不是二。所以诸佛菩萨对於一切众生的慈悲,叫无缘大慈。无缘怎么讲法?就是无条件。为什么无条件?是自心变现的。所以哪里来的自己?尽虚空遍法界是一个自己,这是佛所见的,佛所证的。我们凡夫恰恰跟佛的知见相反,我们凡夫决定不会把外面一切人事物看作自己,如果把外面一切人事物看作自己,你什么问题都没有了。世间人与人恩恩怨怨,生生世世没完没了,如果知道都是自己变现的,不就全都了了,还有什么问题?这就是佛跟菩萨不一样的地方。

  古德说出这两句话,不简单!能说出这两句话,他一定见性,见性就作佛了。禅宗说的「大彻大悟,明心见性」,大彻大悟、明心见性,见性见的是什么?见到虚空世界是自己,这叫见到自心,见到自性。见性就成佛,此地说的成佛并不是究竟圆满的佛,是天台家讲的「六即佛」,这是属於「分证即佛」。你虽然见到了,见到是觉悟,悟有浅深不相同,虽然悟了还没有彻底,所以诸佛如来果地上那个作用,你还没有得到,你是刚开悟。悟里面又有解悟跟证悟,如果是解悟,你还在十法界,如果是证悟,你是一真法界的初住菩萨。初住菩萨就算是成佛,他有能力随类化身,有能力随机说法,应以什么身得度就能现什么身,他得自在了。转业报身为愿力身,他要到这个世间来,是乘愿再来,他不是业报而来。

  但是这样的菩萨,距离圆教佛果还相当远,世尊在大经里面常说,他还要修行三大阿僧只劫。所以三大阿僧只劫不是对我们说的,是对圆初住菩萨,破一品无明,证一分法身,是对他们说的,所以我们今天修行,修的时间再长都不算数,这个要知道。你什么时候破一品无明,证一分法身,从这一天算起。所以他成的佛叫分证佛,他是真的不是假的,但是不圆满。古人用月亮做比喻,把十五的满月比作圆教的究竟佛果,初二、初三的月牙比喻作十住菩萨。初住、二住是月牙,也有一点点光,但是那个光是真的不是假的,确实是月光,这就叫分证佛。好像夜晚,从初二、初三的月牙起一直到十四的月亮,都叫分证,十五才叫圆满究竟。

  分证之外还有「相似」,哪些是相似的?譬如《楞严经》所讲,我们捏目所看相似的。晚上看月亮,我们用手指按在眼睛上,用力压下去,看到月亮好像两个,那就叫相似,不是真的。这个相似也算不错,总是靠近,还有完全是假的,决定不能够证到真实。像水里面的月亮,你把水里面的月亮当作真月亮,你就永远见不到,那是月影,假的不是真的。这是什么?天台家讲的「名字即佛」,名字即佛是有名无实。这是天台家的讲法,我们都要清楚、都要明了。一般学佛在哪个地位?都在名字位中。天天用功,也读经念佛,自己在日常生活当中,观念习气丝毫都没有改过来,这就叫名字位中,这决定不能成就,这是水里面的月亮。真正会用功的人,要把经上讲的做到,譬如昨天讲的这一段大道理,要把它变成自己的思想,变成自己的观念,一天到晚起心动念,就是这个看法,就是这个想法,你就落到观行位,功夫才会得力。观念转过来,你的言语造作一定也就跟著转过来了。

  前面跟大家讲,决定不会再为自己,念念为一切众生。为一切众生什么?为一切众生幸福著想,这不是佛法,这还是世间法;为一切众生破迷开悟,这才是佛法。我觉悟了,众生没有觉悟,我要帮助他觉悟,把帮助众生觉悟,当作我这一生当中最重要的大事来做,你就是真菩萨,不是假菩萨。菩萨的事业跟世间人的事业没有两样,无论你过什么样的生活,无论你从事哪个行业,就在你自己本位生活当中,本分工作里面,帮助人觉悟。怎么帮法?以往我们的生活为自己,现在念头转过来,我生活是为众生;我活在这个世间不是为自己活著,我是为一切众生活著,我是为佛法常住活著,这是菩萨的生活。

  往年我的工作,辛辛苦苦工作是为自己、为家庭,为自己的名闻利养,现在不为自己了,现在为了服务社会国家、为服务世界一切众生,念头转过来了。迷的时候是以营利为目标,悟了是以服务为目标,这不一样了。我们还是一样生活、一样工作,可是目的变了,态度变了。为自己,有的时候还可以偷懒,无所谓,但为别人就不敢偷懒,偷懒就对不起众生,要更精进、更努力,舍己为人。所以男女老少、各行各业,都是菩萨,都是诸佛如来,不要换生活方式,也不要换工作行业。我们在《华严》五十三参里面看到,那都是诸佛菩萨,男女老少、各行各业,不是统统都有吗?那些都是觉悟的人,做出觉悟的样子来给大家看,诱导大家也能像他那样的觉悟,那就对了。这个意思要细心去体会。这两句是觉悟人的境界,再看后面这两句: (发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)

欢迎访问无量光佛教网,相关文章:
------分隔线----------------------------