净空法师:地藏经科注菁华(第二集)(2)

考善恶报应并是惑心】 这两句说的什么?迷是凡夫的境界。前面两句是佛的境界,这两句是凡夫境界。凡夫起心动念、言语造作在造业,造作可以分为三大类:一类是善,一类是恶,一类是无记,无记是无所谓善恶。什么是善

  考善恶报应并是惑心】

  这两句说的什么?迷是凡夫的境界。前面两句是佛的境界,这两句是凡夫境界。凡夫起心动念、言语造作在造业,造作可以分为三大类:一类是善,一类是恶,一类是无记,无记是无所谓善恶。什么是善?利益众生的是善;什么是恶?利益自己的是恶。佛家善恶是这个解释,我们一定要晓得。为什么说利益自己的叫恶,我们凡夫不知道,佛清楚。你为什么生生世世搞六道轮回,你本来是佛,你为什么成不了佛?关键就是你念念为利益自己,就坏在此地,念念执著有个我,错了。只要你执著有个我,这个执著是六道轮回的根本;换句话说,六道轮回从哪里来的?是从执著我而来的。你什么时候把我放弃,不再执著有个我,你就超越六道。所以佛告诉我们,起心动念为我是恶,这个恶就是让你永远不能脱离六道轮回。所以佛教给我们的方法妙极了,反过来就成了,你念念为众生、念念为社会,你就出了六道,你就超越了。哪一个人,无论他是什么人,无论他在社会上做什么工作,只要他一回头,念念为别人服务,不再为自己,这个人就出了六道,这个人就证得「虚空世界,悉我自心」,他就入这个境界,这是一真法界。我们世间人,不晓得这个道理,不了解事实真相,还认为念念为我很有道理。有什么道理?有六道轮回的道理,有地狱、饿鬼、畜生的道理,在搞这个。

  所以成佛,破两种执著而已,第一个是我执,第二个是法执。我执破了,法执没有破,就像刚才讲月亮的那个比喻,你看到是相似的月亮,没看到真实的月,是捏目所见。「我」没有了,法有,你有法执,虽然没有六道,还有十法界。十法界里面罗汉、辟支佛、菩萨和佛,十法界里面的佛,他们没见性。为什么没见性?他执著一切法有,他不执著我,他知道我没有了,所以他没有六道,他还有四圣法界。哪一天觉悟了,法也没有了,《金刚经》说:「法尚应舍,何况非法!」他明白了,法也是假的,法也不是真的,法也是自心变现的。他这一觉悟,就超越十法界,就住一真法界。一真法界也叫无障碍的法界,清凉大师在注解里面告诉我们四种无碍:理无碍、事无碍、理事无碍、事事无碍,他入这个境界,这是真我现前,得大自在。这是我们一定要了解、要明白。所以『善恶报应并是惑心』,「惑」是迷惑,是贪瞋痴里头的痴迷。

  六道里面众生作善,善是利益社会、利益众生,那跟菩萨有什么两样?确实是两样。世间人行善是我行善,我没有丢掉,我为一切众生,还有一个我在,所以那个善是六道里面三善道的果报,他跟佛菩萨不一样。佛菩萨利益一切众生行善,没有我,绝不执著有个我,他不但没有我也没有法,换句话说,也没有人。譬如行布施,我们凡夫布施,执著我今天修布施,哪一个人接受我的布施,我布施多少钱财给他,念念都执著,这种善就是六道里头的善果,种善因得善果,出不了三界,出不了六道轮回。诸佛菩萨行布施无我相,不执著我今天修布施;也无人相,绝不执著哪一个人受我的恩惠;也不执著我布施些什么东西;统统不执著,这叫三轮体空。事情天天在做,很认真在做,心里干干净净,一尘不染,就是《金刚经》讲的离四相,就是无我相、无人相、无众生相、无寿者相。所以他能见性,他能够超越六道与十法界,证得一真法界。我们说证得一真法界,是对我们凡夫说的,他们心里没有一真法界。他们没有轮回的念头,也没有六道、十法界的念头,也没有一真法界的念头,这就叫真的一真法界。他还要有个一真法界,那是妄想,又错了,心里有个一真法界,他怎么会清净?

  我们今天念这一句阿弥陀佛,希望阿弥陀佛来接引我们往生极乐世界,这是阿弥陀佛大开方便之门。没有这个门,诸位想想,我们这一生还能成就吗?决定不可能。不可能的原因在哪里?我执、法执,你断不了。你能断,你才能有成就,不能断,你决定没有成就。阿弥陀佛发的愿,做的事情,西方极乐世界等於说他建立一个道场收容我们这些人。我们到那边去并没有成佛,我们一品烦恼都没有断,我执、法执都没有破,可是他发愿接引我们往生。我们生到西方极乐世界,那个地方是最好的修学环境,这是阿弥陀佛布施供养我们的。不是我们供养阿弥陀佛,是阿弥陀佛供养我们,布施我们,所以佛经上释迦牟尼佛说,阿弥陀佛是大施主,虚空法界第一大施主,建筑这么理想的修学道场来提供我们。我们到他那里去,他以他的本愿威神力量加持我们,使我们虽然有烦恼习气,但决定不会起作用。烦恼习气有,叫带业往生,业可以带著去。为什么到那里烦恼就不起作用?烦恼习气是因,要有缘你才会起作用,西方世界没有贪瞋痴慢的缘。

  这个世间很多资源缺乏,希有难得,所以大家看得很贵重,起了贪心。我们世间人看到黄金与珠宝,就会起贪心。西方极乐世界是黄金铺马路,像水泥一样铺马路的,那些七宝有什么用处?是建筑材料。今天哪个人会到马路上挖一块柏油摆饰在身上,哪有这个道理!建筑材料都是砖头瓦块,拿出来戴在头上就美了?所以这个世间,这种诱惑我们的贪心,到西方极乐世界不贪了。为什么?你拿这些东西,人家笑话你。它太多了,太丰富了,虽然是七宝庄严,但不起贪心,你要什么有什么,应念而生;我们这个世间贪不到才起瞋恚,样样都贪到就不会起瞋恚心;天天听佛讲经说法,你就不愚痴了,那个地方的缘好,你贪瞋痴决定起不来;傲慢心也起不来,为什么?每一个人长的样子都相同,你有什么傲慢?这个世间人会起傲慢,觉得你长的相不如我,我长的比你好,起了傲慢心,到那里统统都跟佛完全相同,所以傲慢心起不来。这是西方极乐世界无比的殊胜,一切诸佛刹土里面没有的,这个地方你不去,你想靠自己断贪瞋痴慢,那就难了,就很不容易。所以十方世界六道、十法界,都是愚痴迷惑变现出来的境界,这就《华严经》讲的「唯识所变」。识就是迷,觉悟了叫心性,迷了叫识。「考」就是考察,考察六道轮回善恶报应统统是迷惑颠倒,是这么回事情。

  既本一心而贯诸法,故我佛法门,惟以心为道也。】

  这些话句句都重要。既然原本就是一心,『一心而贯诸法』,这个「法」就是世间法跟出世间法,统统包括在里面,一样都没有漏掉。这些法怎么来的?一心所现,所以一心就能够贯一切法;「贯」是贯通,没有障碍。你今天想求智慧,智慧从哪里来?智慧是自心本来具足的,不是从外面来的。只要你得一心,诸佛如来果地上圆满的智慧就现前了。你如果想得一切法还是这个道理,几时你证得一心,这一切法你全得到,尽虚空遍法界都是你自心变现的,你哪里会有欠缺?圆圆满满得到了,这是真的不是假的。所以佛门说的是『惟以心为道』,佛法讲证道,什么是道?自己的心就是道。自己的心就是佛,自己的心就是法界,自己的心就是真如本性,离开自心无有一法可得,这是真理,这是事实真相。 (发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)

欢迎访问无量光佛教网,相关文章:
------分隔线----------------------------