净空法师:地藏经科注菁华(第三集)(2)

你真的觉悟,真的明白了,觉悟的人在这个世间,一样要穿衣吃饭,一样要 生活 ,一样要工作,一样要应酬,事跟一切众生没有两样,心里不一样。那个心怎么不一样?他的心是清净平等觉,他是清净心,平等心,觉悟的心

  你真的觉悟,真的明白了,觉悟的人在这个世间,一样要穿衣吃饭,一样要生活,一样要工作,一样要应酬,事跟一切众生没有两样,心里不一样。那个心怎么不一样?他的心是清净平等觉,他是清净心,平等心,觉悟的心。给诸位讲清净平等觉,就是讲的戒定慧三学;清净是戒学,平等是定学,觉是慧学。所以觉悟之后,他就常住三无漏学,念念跟三无漏学相应,念念相应,这种人,我们称他作佛,称他作菩萨。凡夫痴迷,日常生活不跟戒定慧相应,跟贪瞋痴相应,诸位要晓得,贪就是不清净,瞋就是不平等,痴就是没有智慧。贪瞋痴反过来就是戒定慧,戒定慧的反面就是贪瞋痴,诸佛菩萨念念跟戒定慧相应。讲戒定慧,怕大家不能够明了里头的意思,所以我们换句话讲,用《无量寿经》的经题「清净平等觉」,好像容易体会一些,清净平等觉就是戒定慧。

  我们修行,修什么?远离贪瞋痴,勤修戒定慧,这才叫真修行。如果在日常生活当中还是跟贪瞋痴相应,那怎么会成就?你每天诵经、念佛、拜忏、参禅、持咒,甚至於讲经说法都没用处。为什么?还是搞六道轮回。真正要脱离轮回,往生西方极乐世界,佛在经上没骗我们,教我们「一念相应一念佛,念念相应念念佛」,你念佛要相应。要与什么相应?与清净平等觉相应,你决定往生。如果你跟清净平等觉相违背,就是古人寒山、拾得说的,「喊破喉咙也枉然」!即使你一天念十万声佛号,也没有用处。蕅益大师说得更好,说你念佛的功夫像铜墙铁壁一样都没有用,你没有离贪瞋痴。净宗虽然讲带业往生,是带旧业不带新业,带习气不带现行。现行是什么?你现在还搞贪瞋痴,这不行,这个你没有办法带去。昨天搞贪瞋痴,今天不搞贪瞋痴了,昨天贪瞋痴可以带,今天有贪瞋痴带不去,你要明白这个道理,你这样念佛才叫相应。无论是念佛、参禅、学教、持咒,你要相应。

  可是我们为什么不能相应?我们不了解事实真相,不了解这个事实真相是一场空。所以在这个世间,还有分别执著,甚至於还有争执,你错了。这个争执,最明显的是嫉妒障碍,唯恐我的利益被别人夺去了,患得患失,这是轮回心造轮回业,造极重的罪业。说实在的话,世间稍有一点智慧的人都明白这个道理。我学佛第一部书是《了凡四训》,当年朱镜宙老居士送给我的,我看了之后很受感动。所以以后我也劝人学佛,从哪里学起?从《了凡四训》学起。《了凡四训》要怎么读?一口气读三百遍;换句话说,你如果每天读一遍,你用一年的功夫一门深入,就念这一样东西,你会觉悟,你会放下。《了凡四训》教导我们什么?不是佛法,是世间法,「因缘果报,丝毫不爽」,他教我们这个道理。你命里有的,大梵天王都夺不去,你操什么心;命里没有的,你用尽方法也得不到。所以你所得到的是你命里有的,你还有什么嫉妒,还有什么好争的?你把这个道理、事实真相,搞清楚、搞明白了,真正知道命里有的决定有,命里无的怎么样求也求不到。

  明白这个道理,敢布施了,原先害怕布施,布施之后,我明天生活怎么办?通达这个道理,我统统舍得干干净净。命里有的,明天它就会来,操什么心?命里没有的,我东西堆积如山,还是一样饿死。《了凡四训》给我们讲这个道理,你这一生当中,你的财富,你一切之所有都是命中注定的。那个命谁给你注定的?不是别人,自己注定的,你自己前生修的。佛经上讲得很透彻,你修的财布施,你这一生得财富。你前生修得多,你这一生得的多,你前生修得少,你这一生得的少,不是别人给你的,公平得很,这是「种瓜得瓜,种豆得豆」,是你自己种的因。你前生修法布施,你这一生得聪明智慧;你前生修无畏布施,你得健康长寿。财富、聪明、长寿是果报,果一定有因,你不修因,哪里来的果报?诸位明白这个道理,你的心是定的,你的心不会受外面境界动摇。

  馆长往生之后,我们离开图书馆。现在悟德师当了家,向大众宣布:离开图书馆的人,永远不能再回去了。我们懂得因果报应,命里头没有,有什么好争的,她要,给她;命里头没有,争也争不到。哪里晓得命里头还有,那个地方给她了,又有不少人来供养,我在台湾收了四栋房子,还收了两千多坪地,这大家供养我的,我知道那是梦中境界,假的。所以我就请悟道师接收台北、彰化两个道场,悟行师就接收台南的道场,悟永师去接收中坜的道场,大家都分了,没事了,离开的人都有安身立命办道之所。另外还有两个夏威夷的,这个很麻烦,所以我有责任在夏威夷,建一个小道场供养他们两个人。还有一个悟泓是香港的,所以也想在香港建一个道场给他,我的事就没了。我对得起大家,希望你们能对得起佛法,将来决定要往生净土,对这个世间毫无留恋。你的日子就过得很快乐,过一天快乐一天,幸福一天,什么时候走,欢欢喜喜、快快乐乐的往生,对这世间一切人事物,没有一丝毫留恋,这才是真的。

  所以要晓得我们六根接触的现象,是刹那刹那的相续相。这个相续相怎么会存在?业力支持的。可是业力有限,业力支持你的生命,你在这个世间活多少年也是一定的,丝毫勉强不得。诸佛菩萨应化在这个世间,他住世长短也是业力,但是他那个业力跟我们凡夫业力不一样,一般人讲他是愿力。愿力两个字不好讲,愿力是什么?愿力就是常住世间,永远不灭。愿力是没错,愿力只是个因,缘是众生所感,众生有感佛就有应。众生感的时间长,佛住世的时间就长,众生感的时间短,佛住世时间就短,道理在此地。众生的心念无常,今天喜欢佛,明天就讨厌佛,一讨厌佛就走了,他就不来了;你喜欢佛,他就来了。那个喜欢不是感情的喜欢,喜欢是真正依教奉行,就是佛所说的我能够理解,我能够相信,我能够依教奉行,佛就住世;你虽然相信,虽然理解,不能依教奉行,佛就入般涅盘,佛就不住世。虽不住世,他的经教留在这个世间,用我们现在的话说有影响力,他四十九年所说的一切法,影响力很广很深。佛的法运是一万两千年,他的影响力能够影响到一万两千年。一万两千年以后没人相信了,所以他的影响力就没有了。

  这是事实真相,所以要懂得随心所缘,念念相续,看到现实的境界好像存在,存在的原因就这十二个字。这种存在,说实在话都非常脆弱,一个念头不相续,整个境界就起了很大的变化。所以这个有,叫「暂时为有」,佛法叫妙有,妙有就是暂时的有,不是真有是假有,不是真的存在,假的存在,我们要认清这个道理。真正清楚明白了,这是个好机会,得人身,闻佛法,虽然时间不长,机会难得,你们天天念开经偈,「百千万劫难遭遇」,真的,这个机会很不容易遇到。遇到了,要把它抓住,抓住这个机会积功累德,那是真的。福德是假的,没有离开六道,功德可以出离六道,功德是真的,功德能帮助自己觉悟,帮助自己明心见性,福德不行。所以真正觉悟的人,绝不求人天福报,一切时、一切处决定能放下。不是说叫你放下的时候你放下,强迫你放下就放下,念念都放下,念念都不执著,你是真放下。放下,你是真自在,你自性里面的智慧德能才往外透。明白的人,这一生当中决定不造恶业,为什么?知道造恶业麻烦,决定受恶报,生生世世都不如意,这是自作自受。所以只有痴迷的人造业,觉悟的人不会。 (发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)

欢迎访问无量光佛教网,相关文章:
------分隔线----------------------------