净空法师:地藏经科注菁华(第一集)(3)

下面两句:『无相无名,绝思绝议』。「无相」,明明看到森罗万象,怎么说无相?无相是无实相,没有一个真实的相。所有的相都是幻相,《金刚经》讲「梦幻泡影」,所有的现象都是梦幻泡影。这种相,存在的时间能有多

  下面两句:『无相无名,绝思绝议』。「无相」,明明看到森罗万象,怎么说无相?无相是无实相,没有一个真实的相。所有的相都是幻相,《金刚经》讲「梦幻泡影」,所有的现象都是梦幻泡影。这种相,存在的时间能有多长?「如露亦如电」。给你讲真话,所有一切现象刹那生灭,所以它不是真的。刹那生灭,我们很难体会,《仁王经》里面佛说了一个大概,让我们从这里面去体会。佛说一弹指有六十刹那,一弹指的时间很短。经上讲力士弹指,力士是身体很强壮、很勇健的这种人弹指,有力又弹得快。我们现在弹指,一秒钟弹四次不成问题。佛说一弹指有六十刹那,就是一弹指的六十分之一叫一刹那,一刹那里面有九百生灭,说明这个相是梦幻泡影,不是真的。我们就以这个算法,一秒钟弹指是四次,四乘六十再乘九百,一秒钟是两个十万八千个生灭,就是二十一万六千个生灭。经上讲「如露亦如电」,那个如电,电是闪电,就是比喻这个一秒钟二十一万六千次的生灭,所以佛讲这个相是梦幻泡影,无相。

  这个生灭这么快,我们没有办法观察到,所以佛经常讲不生不灭。不生不灭不是没有生灭,如果没有生灭说不生不灭,那不叫废话,有什么意思!不生不灭是讲生灭太快了,几乎生灭同时,你说生灭了,生灭马上就生了,不生不灭是这个意思。确实有生灭,生灭几乎是同时,没办法分辨,这叫做不生不灭,所以不生不灭是解释生灭的现象。佛说「如露」,露是我们今天这个错觉,这是生灭的相续相,前一个相灭掉之后,后一个相生,后一个相虽然生了,它跟前面那个相很相似,但你觉得它还存在,其实不是。这个道理,我们用摄影机就很容易发现,现在科技太发达了,大家都用录像机,录像机不容易发现。

  我年轻的时候玩过摄影机,拍电影的,我对这个很内行,我会拍也会剪接,玩过一段时期。通常我们用小的八厘米的摄影机,一卷片子拍下来,一秒钟是二十四次镜头的开关,这镜头展开照一张进去,马上关起来又换一张底片再照一张,一秒钟是二十四次,放在银幕上你就觉得是真的了,你就不知道那是假的。你再想想一秒钟二十一万六千张,你会知道那是假的吗?一秒钟二十四次生灭,就已经把你骗得团团转,你已经就以为是真的。而实际的现象,佛讲一秒钟二十一万六千次的生灭,这个话是佛的方便说,还不是真的。真的比这个还要多,不知道要多多少倍,将来在《华严经》里面我会讲到这段经文,我会详细的跟大家解释。这个跟现在的科学观察完全相同,说明一切万法是假的,不是真的。

  你知道是假的,你可以受用,受用得很自在,你决定不能占有,你有是有,你要得到它就错了,这得不到。连这个身体都得不到,身体是刹那生灭,万法也是刹那生灭,你怎么能得到?你可以受用,决定不能有得的观念,那是一个妄想,那是分别执著。诸佛菩萨在一切境缘当中得大自在,那就是我平常在讲经当中跟诸位说的,诸佛菩萨要的是使用权,他不要所有权。为什么不要所有权?「无所有,不可得」,所以他用得自在,他生活得快乐。他没有得失,得来没有一点欢喜,失掉也无有忧虑,因为本来就没有得失。世间人迷惑颠倒,患得患失,在得失里面苦死了。在得失里面打妄想、生是非,造作无量无边的罪业,到最后还是一无所得,所以佛说众生是「可怜悯者」。为什么可怜悯?不可得他偏偏要得,无所有他偏偏要有,你说糟不糟?

  你要晓得无相,无相这个意思难懂,无明的意思好懂,无相的意思深。所有一切现象是幻相,是刹那生灭相,所以一部《大般若经》佛讲了二十二年,总归纳两句话,「诸法无所有,三心不可得」,这是般若的精髓。二十二年佛讲般若,就是讲这两句话,你真的通达明白了,天下太平什么事都没有了。禅宗说:「识得一,万事毕。」你什么时候认识「一」,一是一念自性,你一切事情都解决了,不但解决,而且圆满的解决。谁认识?只要认识一的人,这个人就叫法身大士,就叫诸佛如来,他就成佛了,他就叫如来。所以法身大士、诸佛如来,他们日常生活与这几句话完全相应。

  「无名」,名是假名,名是一切众生妄想、分别、执著所建立的。这个道理,古代中国有智慧的人,诸位念过《老子》,老子一开端就说:「道可道,非常道;名可名,非常名。」告诉你无名,名是人建立的,是假名。今天人讲,指著我骂:「你是狗」,我们很生气。为什么生气?执著这个假名。如果我们老祖宗,最初的时候就把这个东西叫做狗,今天看这个狗不是很正常吗?这是假名,你怎么可以当真?你知道是假名,你就不生气了,你执著这个名字以为真,你才生烦恼,所以名是假名。

  道也不是真的,老子讲得好:「道可道,非常道。」佛在《金刚经》告诉我们:「法尚应舍,何况非法。」那个法就是老子讲的道,你要以为有真道,你就错了。为什么法尚应舍?佛法也是因缘生,既是因缘生,也是梦幻泡影,了不可得。佛法我们可以用它,不要执著它,那就对了。你要执著真正有个佛法,完了!你死在佛法里面,你永远不能开悟,所以法也不能执著。

  现在讲经说法的人毛病出在哪里?死在句下,所讲出来的全是死句子,没有用处,它不是活的。如果你能把这个舍掉就活了,你懂得它的意思了。明白事实真相,你展开经卷长说短说、深说浅说,你不就说得很自在?你一准备了就全是死的,不准备全是活的。可是怎么活得过来?你一定要湛寂虚灵,你才是活的;如果你不湛不寂、不虚不灵,你是死的。死的再遇到死的,那还有什么法子!所以湛寂虚灵是功夫,随机说法是智慧,你有功夫,智慧才能现前,你没有功夫,你的智慧怎么现前?由此可知,真修重要,无论是哪个法门,无论是哪个宗派,夏莲居老居士说的「真干」!他那个真干的意思是真修,要恢复我们心性的湛寂虚灵,就要这功夫。所以一切诸法是幻相、假名。

  「绝思绝议」。「思」是思惟,对一切万法,我们现在讲研究,可不可以研究?没有必要,统统是假的,统统不可得、无所有,你研究个什么!「议」是议论,也不需要议论。佛跟佛见面一句话都没有,为什么一句话都没有?绝思绝议。凡夫跟凡夫见面讲不完的话,佛跟佛见面一句话都没有,真的是以心印心,心心相应,没有一句话。我们中国人,细细观察全世界任何国家民族,都比不上中国人有智慧,中国人造的文字是智慧的符号,让你一看就会觉悟,外国文字决定没有这个能力。你看此地讲的「思」,思是什么意思?你的心起了分别。思是分别,心上划了好多格子,那是分别的相;「想」是心里现了相。想是妄想,思是邪思,你把那个「相」、把那个「田」拿掉,真心就现前了。有了这个东西,把真心盖覆住了,真心就变成妄心。思是妄心,想也是妄心,把那个田、把那个相去掉,真心就现前了,你看多妙,那个意思多好! (发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)

欢迎访问无量光佛教网,相关文章:
------分隔线----------------------------