净空法师:了凡四训菁华—改造命运,心想事成(第一集)(3)

诸位要知道,世间是一场梦,世间全是假的,没有一样是真的,何必造作罪业?真正觉悟、真正明白,不再造罪业,不再干傻事情了。对人、对事、对物,我们从心地里面念头改变过来。过去迷的时候,这是普遍六道众生各个

  诸位要知道,世间是一场梦,世间全是假的,没有一样是真的,何必造作罪业?真正觉悟、真正明白,不再造罪业,不再干傻事情了。对人、对事、对物,我们从心地里面念头改变过来。过去迷的时候,这是普遍六道众生各个都有,总想控制别人,管别人的事情,控制一切人事物,占有一切人事物。控制的念头,占有的念头,这个念头就是造业的第一个因素。觉悟的人把这个放弃了,舍弃掉了,不再干控制一切人事物这些事情,也绝对不造作占有一切人事物的这种行为。能够把这个放下,给诸位说,得大自在,真正身心安乐、福慧增长,这是真正的福报,真实的智慧。我们这个智慧福报,就是被这两桩事情障碍住了;所以自己本有的智慧不能现前,本来性德里面具足的无量福报也不能现前。这个道理、这些事情,如果不是佛给我们说,我们决定不会知道。

  「祸福转移操之在人」,在人自己,操在自己手上。命运是自己造的,命运可以自己改。所以人能够把自己舍掉,为社会、为众生,就能与一切诸佛菩萨感应道交。为什么?一切诸佛菩萨,他就是这个心,就是这个念头。你这个心愿,跟诸佛菩萨心愿完全相同了,诸佛菩萨立刻就加持你,「佛氏门中,有求必应」。我最初学佛,我二十六岁学佛,亲近章嘉大师,章嘉大师教导我的,「佛氏门中,有求必应」。如果有求没有应,这里头决定有障碍,障碍是什么?业障。自己有业障,用什么方法?忏除业障,你所求的就现前了。所以佛家讲的修行,无量法门,总而言之就是一个忏悔。无论那一个法门都是忏悔法,忏悔的方式不一样,手段不一样,效果相同。我们一定要忏悔,忏悔什么?为自己错了,我们想求名,想求利,想求别人恭敬,都是错误的。

  我们到这个地方,想求在这边拿到个公民,拿到永久居留,都是错误的。你们以为这个地方是福地,不见得。你看看大预言里面讲的,南北极要调转,热带的地方会变成寒带,寒带的地方会变成热带。地壳是一个很大的变化,许多大城市都会沉到海底,海底里面的土块,再挤压出来又变成高山,中国古人所讲的沧海桑田。所以我奉劝这一些老的佛教徒们,什么地方最安全?修福最安全,你有福报、有德行最安全。真正灾难来了,共业我们不能够抵御,我们有好地方去,我们移民到极乐世界,没有这么多麻烦,不要求人,哪里需要看人的脸色?何况真正觉悟的人,没有生死的观念,没有时间的观念,生命决定是永恒的,刹那在转变。我们将来的生活,愈转变愈殊胜,愈转变愈好,境随心转,所以归根结柢修心重要。

  中国古老的祖先,我们用现代眼光来看,许许多多诸佛菩萨在中国示现,那些人充满了真实的智慧。在全世界其他国家民族很少,不能说没有,没有中国多。中国的文字,智慧的符号,这是外国的字看不出来。此地讲的「祸福」,你看看这两个字的样子像不像?很相似,说明是福、是祸你要认清楚。世间许许多多人把祸当作福,把福当作祸,远离福去亲近祸害。祸福这个写法只差一点点,很容易混淆,智慧的符号,你要看清楚;外面形式差不多,里面的心不一样。所以从这些文字符号里面,就叫你开智慧,就叫你觉悟。

  「积善断恶,灾消福来」。我们今天移民要找个好地方,到哪里找?在心地上找。外面境界上找不到,如果外面境界上,真的被你找到,你可以消灾免难了,因果定律推翻了,命运的说法也推翻了,哪有这个道理?因果这个道理,诸佛如来都不能推翻,都没有办法改变,这是真理,永恒不变。转变完全靠自己觉悟,觉悟的人才积善、才断恶。灾从哪里来的?灾从恶来的;你的念头恶,你的思想见解恶,你的行为恶,招来的灾祸。

  人祸最大的是战争,这是人为的灾祸。佛告诉我们,人为的灾祸从哪里来的?是跟一切众生结恶缘来的。我们在佛家典籍里面,常常看到一句话,假设这个世间没有战争,这个战争完全没有了,佛说只有一个条件:除非众生不吃肉。所有一切众生都是素食,不再吃众生肉了,这世间没有战争。如果这个世间人还有吃众生肉的,战争就决定不能避免。为什么?冤冤相报,佛经上讲「人死为羊,羊死为人」,举个比喻来说,人吃羊肉,羊死了之后来生变人,人死了之后来生变羊,又吃它,吃来吃去,冤冤相报没完没了。这个报复不会报复得恰好,都会过头一点,每一次报复都过头,到今天就变成核子战争,就造成大的毁灭,冤冤相报。

  我们在这个地方,澳洲政府推动多元文化。我前几年到此地来,听说这个讯息,我深深受感动;这个有智慧。要晓得这个运动的目的,是希求社会安定、世界和平,大家都能够消除种族宗教的歧视,消除一切误会,消除一切隔阂,使不同的种族、不同的文化,能够共同在这个社会上生活,互助合作、共存共荣,好事!而实际上,最初推动多元文化的是谁?释迦牟尼佛。释迦牟尼佛第一次讲的经典,《大方广佛华严经》,我们在这个经典里面看到,一百七十多种不同的族群,比我们现在这个社会多,不同的种族,不同的生活方式,不同的思想,不同的信仰,种种不相同,他们都能够相处在一起,都能够踏进华藏世界,能够和睦相处。佛给我们展示一个模样,不同的族群能够和睦相处,我们为什么不能和睦相处?我们应当要向他学习,所以《大方广佛华严经》,就是和合种种不同文化族群的教材。换句话说,正是解决我们现代这个世界上,一般人所没有办法解决的问题。

  今天澳洲政府难得,做这个推动,能不能落实?还有问题。今天我们参加破土典礼,我听到每一个宗教的这些领袖们为破土祝福,祝词都很好听,但是能不能落实?不能落实,这祝福也都落空,空说了。最后轮到我讲话,我就提醒大家,我今天的祝福,是希望所有宗教的这些领导人,他们的祝福都能落实。要怎样才能落实?心量不大不行,佛家讲「心包太虚,量周沙界」,要有大心量,要放弃对一切人事物的控制,对一切人事物的占有,这个祝福就落实了。我们还有这种不平的心,我比别人高一等,人家都不如我,永远不会落实。所以《华严经》上给我们最大的启示,就是万法平等,我们要深深体会这个道理。

  佛在经上告诉我们,虚空法界一切众生,跟我们自己是一个生命共同体。这个生命是什么?法身。大家晓得,一切诸佛如来有法身,我们也有法身,我们的法身跟佛的法身是一个身,不是两个身。你什么时候要真正证得法身,你就成佛了,你就真正觉悟了。这个话不好懂,我举比喻来讲,刚才移民部长来看我,我就用比喻告诉他,说明多元文化是事实、是真理。我们一个人身,这个好懂;我们这一个人身体是多元文化,眼睛是一个族群,耳朵又是一个族群,这个族群跟这个族群不一样,我们身体每一个器官就是一个族群,但是它是共同一个生命。每一个族群都第一,眼见第一,耳听第一,鼻嗅第一,舌尝第一,没有第二的,要有第二不就打架了!我们这个族群要一打架,人就生病了,打得严重就死了,就是这么个道理。佛了解整个虚空法界是一个身体,法身,所以我们在佛教的经典里面,你所看的个个都第一,没有第二的。《华严经》一百七十多个族群,个个第一,没看到第二。《楞严经》里面分类比较少,「二十五圆通章」,二十五位菩萨,个个第一没有第二。个个都第一就平等了,才能和睦。有高有下、有第一有第二,就不能平等,就有争执,就有斗争,问题就出来了。 (发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)

欢迎访问无量光佛教网,相关文章:
------分隔线----------------------------