净空法师:了凡四训菁华—改造命运,心想事成(第一集)(2)

所以人真的是有命运,命运怎么来的?我们这么多年,在大乘经里面读到,是从你自己的妄想分别执著来的。佛从这个地方,给我们说明宇宙人生的真相,人为什么会有六道轮回?是因为你有妄想分别执著。六道轮回本来没有
  所以人真的是有命运,命运怎么来的?我们这么多年,在大乘经里面读到,是从你自己的妄想分别执著来的。佛从这个地方,给我们说明宇宙人生的真相,人为什么会有六道轮回?是因为你有妄想分别执著。六道轮回本来没有,六道轮回是自己造的,自作自受,不是别人给你安排的。因为有这些东西,这个东西在佛家里面讲,总称为烦恼。执著就是见思烦恼,分别就是尘沙烦恼,妄想就是无明烦恼,这三种烦恼,每一种烦恼都是无量无边。我们这烦恼统统具足,不知道有多少,所以才变成这个身。这个身是烦恼的果报,才有我们现在居住的环境,环境也是烦恼的果报,要晓得它从那里来的。但是烦恼有头数,所以就能够算得出来。孔先生给了凡先生算命,就算得非常之准,我们到后面会提到。这个小册子希望大家多看看、多读读,我们有详细的讲解,也印成书了。我把这个书换了一个题目,叫「改造命运,心想事成」。因为说《了凡四训》,大家不太容易了解它的内容,它的全书的内容就是这八个字:「改造命运,心想事成。」所以觉悟就非常重要。

  「迷」,这底下说,「未能无心,阴阳所缚」。圣人无心,这是什么心?心就是刚才讲的妄想分别执著,就是这个心。你有妄想,你心里有分别,你有执著。执著里面第一个,执著这个身是自己,用自己这个身,与外面所有一切人事物都对立,这是迷惑,这是不觉,所以你就被阴阳缠缚。在中国人讲阴阳、气数,外国人讲磁场、讲环境的干扰。人事环境、物质环境干扰你,你就不自在,你心里头常常在那里产生变化。

  所以说一个人「盛衰」,我们中国人所谓的命运,有,五年一转运。人在一生当中,有最好的五年,也有最坏的五年。命运是五年一转,它是周期性的,所以有盛有衰,有兴有废。「兴废」是对事来说的,你的事业有兴旺的时候,也有失败,也有衰退的时候,「皆有定数」。这些高明的预言家,我们可以把看相算命的,都是属於这一类人,他推算得非常正确;但是没有办法改变,「听天由命,随业流转」。

  了凡先生遇到孔先生,少年时候孔先生给他算命,算他一生寿命到五十三岁,他可以作官做到县长。五十三岁这一年寿命到了,你应当赶快辞职回到家乡,这是我们中国人所谓落叶归根,不要死在异乡,死在家里头。他每一年读书去考试,那个时候考中秀才之后,你的生活费用国家照顾你,你一年拿国家多少待遇,他都给他算得很准,了凡先生每一年对照,一点都没错;考试第几名,命里头算第几名,他果然就第几名,所以对於这个事情深信不疑。既然一个人一生命都定了,那还有什么话说?所以他的心就定了,没有妄想了。世间人追求功名、追求财富,他没有这个念头。他晓得什么?求不到,命里头没有,你到哪里求?所以干脆就不想了。这样一来,他跟云谷禅师,在禅堂里面坐了三天三夜,云谷禅师看他三天三夜,没有打一个妄想,很佩服他,「你的功夫了不起,一般人做不到」。他说了,我之所以不打妄想,因为打妄想没用。「怎么?」我的命被人算定了,还有什么妄想好打。云谷禅师听了哈哈大笑说:我以为你是圣人,原来你还是个凡夫。

  这个凡夫,我讲这个小册子讲过很多遍。了凡先生是个标准凡夫,为什么?他不造恶也不造善,标准凡夫。随业流转,每一年他过的日子,果然照孔先生批的那个命去过日子。这个实在讲,也是很可悲,一点都不自在!遇到云谷禅师,云谷禅师教导他,他明白了、觉悟了。所以悟了之后,这个底下讲个「无」,前面说个「有」。无是什么?没有烦恼了,就是妄想分别执著都无了,那才叫悟;还有分别执著,没有悟,悟的标准在此地。所以佛给我们讲得好,妄想分别执著你统统有,你是六道凡夫,有妄想、有分别,没有执著了,执著没有了,六道轮回你就没有,你就是四圣法界的众生。我们佛法里讲的声闻、缘觉、菩萨、佛,这是十法界里面的佛,有分别决定没有执著。如果连分别都没有了,那就恭喜你,你就超越十法界,超越十法界到哪里去?跟诸佛如来住一起,一真法界。

  诸位要知道,《华严经》上讲的毗卢遮那佛的华藏世界,是一真法界,阿弥陀佛极乐世界,也是一真法界。可是十方诸佛所住的报土,这一真法界,都必须要把执著断尽、分别断尽,妄想断一部分。妄想是最难断的,并没有断尽,所以一真法界里面,那一些众生还是有阶级的。《华严经》上讲四十一位法身大士,他还有四十一个阶级,这个阶级从哪里来的?妄想没断尽,妄想愈少的阶级愈高,妄想多的阶级就低。但是妄想最低限度破一品,破一品无明证一分法身,圆教初住菩萨,跟诸佛如来思想见解都相同。我们要不读佛经,哪里会懂这些道理?哪里会晓得这个事实真相。所以十法界自己造的,六道自己造的,三恶道也是自己造的。你造善因你得善果,你造恶因你会受恶报,业因果报丝毫不爽。所以我们要度自己,决定要破分别执著。破分别执著,说得容易,做就难了!这是无量劫来的习气烦恼,哪能够断得了?

  十方诸佛刹土,为什么偏偏赞叹西方极乐世界?西方极乐世界阿弥陀佛的弘愿,确实跟诸佛如来不一样。诸佛如来刹土,我们要想到那边去,你要不断分别执著,你就没分,你决定去不了;但是西方极乐世界,不断也能去,方便在此地。可是西方极乐世界,有四土三辈九品,你能够执著断掉了,往生西方极乐世界,就生方便有余土,不是凡圣同居土,生到西方极乐世界品位高。如果连分别也断掉了,你生到西方极乐世界,决定是实报庄严土。统统没有断,分别执著都还有,往生到西方极乐世界是凡圣同居土。但是都能往生,这是十方一切诸佛世界里头没有的。可是诸位要听清楚,没有断也能往生;好,我们现在天天在造罪业,不断都能去,行不行?不行。西方极乐世界往生的标准,虽然讲你的烦恼不要断,但是你要有能力控制。控制比断,实在讲容易得太多了,讲控制,让我们不起分别、不起执著,控制容易,我们能做得到;要想断的话,实在讲做不到。

  用什么方法控制?方法又简单又容易,一句阿弥陀佛。这个法门怎么修?我那个分别念头才起来,「阿弥陀佛」把这个念头压下去,我执著的念头起来了,一句「阿弥陀佛」把执著压下去,真用功。不可以让分别执著,让它去发展,发展就造业了。念头才起,佛号就提起来,古人所讲的「不怕念起,只怕觉迟」,你觉悟快。这个觉就是念佛,念头才起来,一句阿弥陀佛把它压下去,石头压草,这是我们可以做得到的,压久了功夫就得力。在日常生活当中,确确实实执著逐渐淡薄了;执著是为自己,为自己的念头淡薄了。功夫好的,为自己的念头没有了,起心动念为社会、为众生,不再为自己。你能到这个时候,到这种境界,就是念佛法门里面所说的「功夫成片」。功夫成片是什么境界,什么意思,我们要清楚。功夫成片的人,不会再起一个念头为自己。还有一个念头为自己,你功夫没成片;换句话说,功夫还不得力,往生极乐世界没有把握。到功夫成片,那就叫功夫得力,往生西方极乐世界有把握。 (发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)

欢迎访问无量光佛教网,相关文章:
------分隔线----------------------------