净空法师:人生幸福讲座(改造命运.心想事成)(3)

智慧为什么不开?佛说了,我们迷惑颠倒的凡夫有障碍!智慧是自己本来有的。《华严经》上说得很好,「一切众生皆有如来智慧德相」,德就是德能,相就是相好。换句话说,我们现在无论是哪个人,不分宗教、不分国家,

  智慧为什么不开?佛说了,我们迷惑颠倒的凡夫有障碍!智慧是自己本来有的。《华严经》上说得很好,「一切众生皆有如来智慧德相」,德就是德能,相就是相好。换句话说,我们现在无论是哪个人,不分宗教、不分国家,你想想看人所希求的,现在人头一个求财富,第二个求聪明智慧,第三种是健康长寿。佛法里面讲就是这三椿事情,它把智慧摆在第一,聪明智慧摆在第一;第二个是德能,德能是你的能力;第三个是相好,相好就是富贵、就是福报。所以,他说这三样东西是我们自性里头本来都具足的,而且是圆满的,没有一丝毫欠缺。现在我们这个统统失掉了,为什么失掉?迷失了自性。你没有智慧,你生了烦恼,这些东西统统没有了。

  佛法的教学,这不是讲到最高的,最高的确实是很不容易理解,讲到次一等的就是大家所希求的。佛告诉我们,智慧、德能、相好,是你自己本来就有的,只要把障碍除掉,你就恢复了,能力就恢复,智慧也恢复,福报也恢复。所以,宗教教育是世间很不可思议的教育,是非常宝贵的教育,我们称之为「三宝」,就是佛宝、法宝、僧宝,称为三宝,道理在此地。

  中国谚语又说「佛氏门中,有求必应」。为什么有求必应?是你自己本来有的!你怎么会没有感应?没有感应,那就是你所求的理论、方法错了,如理如法没有一样没有感应!这是一门很深的学问,也是一门非常有意义、有价值的教学。我们实实在在迷得太深、迷得太久,养成许许多多不好的习气。现在这些习气在我们日常生活当中变成了主宰,这就是佛法里面讲的造业,那就唯识所变,把美好的生命、环境变成了今天像《弥陀经》上讲的五浊恶世!五浊恶世是我们不善业变现出来的果报。

  释迦牟尼佛确确实实是非常殊胜、非常了不起的一位教育家。他的教学,他是自己先做到,然后再给你说,不是只说不做;先做出榜样来给我们看,我们接受他的教学,不能不服。我们今天烦恼习气很重,你要想恢复自性,首先要把烦恼断掉。所以,他制定戒学,戒是帮助我们远离不善的习气、不善的造作。譬如他讲的五戒、讲的十善,他确实做到了。我们今天要想恢复自性,恢复性德,这是我常常教导年轻出家的同学们,你们为什么没有法子入佛境界,不能够契入经典?原因是你有障碍。基本的障碍是自私自利、名闻利养,贪图五欲六尘的享受、内心里面贪瞋痴慢,这十六个字是基本障碍。这个障碍如果不能除掉,一切诸佛如来来教你都没用处。所以首先要把自己的障碍去掉,你才能契入佛的境界,才真正能懂得佛在经典里面讲的东西,你才有体会,才会有受用。这是一般学佛不能契入境界真正的原因。

  一般对在家、出家的同学一起来讲,我们要真正想入佛境界,首先要把对一切人、一切事、一切物控制的念头要消灭掉,绝对不要有控制一切人事物的念头,这是迷惑。佛家讲的迷,迷的样子是什么?这就是迷的样子。第二个,你造罪业。造罪业是占有,对於这个世间一切人事物想占有,这个念头就造业了。你看你起惑造业,愈迷愈深,你怎么能入佛境界!我们要从这里下功夫,要在起心动念处用功,念头一起来,就晓得这个念头是对的还是错的,是迷还是觉。所以时时刻刻要反省,时时刻刻要检点,把对一切人事物控制、占有的念头消除,你的心得清净了,清净心就是禅定。

  在中国讲到开智慧,大家都知道有一部《金刚般若波罗蜜经》。般若经很多,内容非常丰富,这部经实实在在讲,为什么会这么出名?是因为禅宗六祖惠能大师是在这个经里头开悟的,听讲这个经开悟的。这对它的流通有很深远的影响。这部经确实是好,它是般若经的纲要。我们今天烦恼习气为什么放不下?为什么控制、占有的念头放不下?不了解事实真相。般若经上佛告诉我们,事实真相是什么?「凡所有相,皆是虚妄」,「一切有为法,如梦幻泡影」。你要是真的明白,真的搞清楚了。不要人劝你,自自然然你就没有控制的念头,没有占有的念头。你的心就得清净。清净心生智慧,善心、慈悲心生福报,福慧双修。

  近代的科学家有三个新的发现,这三椿事情跟佛在大乘经上所说的完全相应。第一个讲空间(我们的虚空)跟时间,在某种条件之下会没有,等於零。空间没有了,时间没有了,这个跟佛法讲的相应,「凡所有相,皆是虚妄」,虚空、时间都是虚妄的。法相唯识宗把空间、时间列在不相应行法里面。不相应行法用现在的话来说是抽象概念,决定不是事实。所以科学家讲空间、时间是我们一般人从错觉里头产生的,不是真相。它会在某种条件之下,就没有了,就等於零了。那是什么条件?我们知道,他们现在还不晓得,禅定!禅定当中空间跟时间没有了。空间没有了,就没有远近的距离,西方极乐世界就在面前,没有远近距离。时间没有了的话,过去跟未来都在现前,你能看到过去,能看到未来,都在眼前。所以,这个发现很了不起,对於佛经真的是做了很有力量的一个证明。

  第二个发现就是「有」,宇宙万有从哪里来的?现在发现「有」是从「无」来的,无中生有。这个跟《心经》上讲的,「色不异空,空不异色,色即是空,空即是色」,意思完全一样,跟般若经上讲的意思完全相同。「有」是从「空」中突然变现出来的,变现出来之后还归到空。有从无生,最后还归到无,这个跟佛在大乘经上讲的一样。但是他究竟说得怎么样,我还不太了解,我看的翻译的资料,大概不太完整。佛经上讲这个速度非常之快,所以佛法里面讲一切法不生不灭。为什么说不生不灭?它生灭的速度太快了,你没有办法体会到它生灭,那个速度之快,我们没有办法想像。 (发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)

欢迎访问无量光佛教网,相关文章:
------分隔线----------------------------