净空法师:人生幸福讲座(改造命运.心想事成)(2)

佛在经典里面告诉我们,连我们今天讲的空间、虚空,所谓虚空、法界、刹土,刹土就是我们今天讲的星系,我们讲的银河系;比银河系更大的,在佛家讲大千世界;比大千世界还要大的,我们讲到华藏世界。世界小到微尘,

  佛在经典里面告诉我们,连我们今天讲的空间、虚空,所谓虚空、法界、刹土,刹土就是我们今天讲的星系,我们讲的银河系;比银河系更大的,在佛家讲大千世界;比大千世界还要大的,我们讲到华藏世界。世界小到微尘,微尘是我们肉眼没有办法看见的,就是现在科学家讲的微观世界、量子力学,讲这些东西。佛经上在几千年前就讲得很清楚很明白,佛告诉我们,这些东西从哪里来的,这些东西都是我们的性识变现出来的。性识变现出来,心性的本能本来具足「见闻觉知」,就是它能看、能听、能觉、能知。

  我们每个人具足「见闻觉知」,我们不知道花草有见闻觉知,我们更不知道矿物也有见闻觉知,这个我们现在都不知道,但是佛经上讲统统都有!大概在五个月之前,有同学在网路上节录了一份资料给我看,是日本江本胜博士他从事水的研究,这个工作做了有八、九年了,研究水的结晶。发现水它会看文字,会听音乐,懂得人的意思,人的意思善,它显出来的非常美的结晶;人的意思不善,它的样子很丑陋。他们感觉得非常惊讶。

  我看了这份报告,我很欢喜。为什么?佛经上讲的「世界微尘,因心成体」,被科学家发现了。这是一个非常好的开端,教我们知道矿物、植物都有见闻觉知;换句话说,宇宙是活活泼泼的,宇宙是生的,它有生命,不是死的,连矿物都有生命。从这个实验我们就能够证实,佛在经典上跟我们讲的宇宙的真相(佛经上的名词叫「诸法实相」,就是宇宙人生的真相),可以通过科学的方法来实验,把它证实。它确确实实有能力,有自性的本能,见闻觉知。知道它有本能,我们就想到它有本来的德,就是德能,它有性德。德是什么?德就是慈悲,德就是无条件的爱护一切众生,爱护整个宇宙。

  诸佛菩萨、一切神圣,确确实实是唯心所现,唯识所变,真正是一个真神的化身。所以,他们的能、他们的德完全相同。德,用一个最简单的话来说,就是爱,在佛家讲慈悲、感恩、感谢。他们从科学实验里面,也肯定了爱与感谢是宇宙之间的真理,永恒不变。在中国,古圣先贤教导我们说「人性本善」,你看小朋友读的《三字经》,一开头就讲「人之初,性本善」,本善确确实实是性德。为什么人会变成不善?不善就是违背了性德,在佛法里面讲,迷了,迷失了自性就变成不善。

  所以,圣人的教育不是别的,就是教我们从迷惑、迷失回过头来,把自性找到,恢复到自性,这个在佛法讲,转迷为悟,转凡成圣,这是圣贤教育唯一的一个目标!由此可知,圣贤人出现在世间,他要做的事情只有一椿,教化众生;都是以老师的身分出现,教化众生。人,如果要不教他,会变质!特别是现在这个时代。现在这个时代圣人的教诲没有了,中国没有了,外国宗教里头也没有了。所以,今天世界会这样的混乱,灾难会这么多,人活得这么辛苦,几乎每个人,不论富贵贫贱,活在这个世间没有安全感,这是很痛苦很痛苦的事情!可以说是自古以来,没有像我们现在活得这么辛苦。

  什么原因?我们迷失了自性,我们疏忽了圣贤的教诲。以我们佛教本身来说,这个问题就非常严重。我们看到佛教的宗派很多,在中国有十个宗,宗下面又分派,派又分小派,不晓得分了多少。甚至於每个派的寺院出家人,彼此都互相排斥,都互不往来,你说这个问题是多么严重!我们在讲席当中常常劝导同学们,在世界上无论是属於大乘、小乘,显教、密教,在中国有宗门、教下。我们所学习的经典都是释迦牟尼佛所说的,都是一个老师传下来的。现在我们彼此不能够包容,自己赞叹自己,去毁谤别人。

  我们想想,老师看到我们这些学生心里多难过!就好比一个父母生了很多儿女,儿女长大了,各个都变成冤家对头,你说父母多伤心!我们佛弟子无论哪个宗派不互相往来、不互相尊重、不互相友爱、不能互助合作,这是违背佛陀的意思,这是对不起父母、对不起老师!这哪里叫学佛?这叫灭佛,这叫破坏,这是佛家讲的破和合僧,罪过都是阿鼻地狱!我们为什么会做这种事情?实在讲,对於佛陀的教诲没有认真去学习。

  我们应当很冷静的去思惟、去观察,佛为我们说了八万四千法门,无量法门,这包括宇宙之间诸佛如来,太多太多了,他们对一切众生的教化真是无量无边法门。还有许许多多不同的宗教,每个宗教里面也有很多很多法门。既然我们讲是一个真神,为什么会搞得这么复杂?为什么搞得这么多?我们要知道,一切众生无始劫以来迷失了自性,每个人迷失的状况并不相同,佛家讲的根性不相同。因此,不同的根性需要用不同的方法,不同的经论来教导他们,所以佛说这么多法门。法是方法,门是门径。方法、门径再多,它的方向是一个,它的目标是一个,所谓是「归元无二路」!就是一个方向、一个目标。再看看其他宗教,也是同一个方向、同一个目标,真的是法门平等,无有高下。我们一定要认清这一点,我们学我们自己喜欢修学的法门、爱好的法门,这样修学比较容易成就,快速成就,道理在此地。这一定要认识清楚,为什么有这么多法门,为什么有这么多宗教。

  说到一个方向、一个目标,那就是智慧,在佛法里面称为「般若」。释迦牟尼佛四十九年教导我们,这是大分,大的分,他讲华严、讲方等、讲阿含、讲般若,而般若讲得时间最久,讲了二十二年。四十九年教学般若讲二十二年,我们就晓得这是他课程的中心,最重要的一部分。般若是讲智慧,只有智慧才能解决问题,没有智慧问题是没有办法解决的,所以一切的修学方法到最后都归到智慧。譬如禅宗禅宗大家晓得坐禅,坐禅目的在哪里?目的是开智慧。所谓因戒得定,因定开慧。开智慧,破迷开悟是我们佛教教学终极的目标。 (发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)

欢迎访问无量光佛教网,相关文章:
------分隔线----------------------------