净空法师:无量寿经菁华(第十集)(2)

我们在念回向偈的时候,回向偈里面都念到,「上报四重恩,下济三途苦」,这个四重恩,第一个报父母的恩。第二个报老师的恩,佛是老师,报佛恩是报老师的恩,老师教导我们才会有成就。第三个报国家的恩,没有国家就


  我们在念回向偈的时候,回向偈里面都念到,「上报四重恩,下济三途苦」,这个四重恩,第一个报父母的恩。第二个报老师的恩,佛是老师,报佛恩是报老师的恩,老师教导我们才会有成就。第三个报国家的恩,没有国家就没有安定的社会,没有安定的社会,世出世法都不能成就,不能忘记国家的恩。第四是众生的恩,我们活在这个世间,每天饮食起居一切所需都要仰赖众生。我们吃饭要靠农夫种植,我们穿衣也要靠工人来制作,这个世间任何一个人他所从事的行业,对我都有恩德。所以说一切众生都是恩人,我们要互相尊重,要互相敬爱、互相关怀、互助合作,这个社会才是美好的,安和乐利。由此可知,有恩一定要报,有怨一定要把它化解,这样体会到了,明白了,自自然然他就会勇猛精进好学。

  非常稀有难得,我们在这一生当中遇到净土法门,难中之难!为什么?遇到净土法门,你就可能在这一生成佛,这个缘无比的殊胜,到哪里去找!我们冷静来观察,现在这个世界人口有六十七亿,六十七亿人当中,有多少人听到佛法?国际上宗教里面的统计,估计大概佛教徒有七亿人,也就是七十亿只有七亿人,是十分之一;十分之一,十个人当中有一个。十个人当中有一个,他遇到的佛法是真的佛法还是假的佛法?我们在前面跟诸位做过报告,现在佛法在社会上明显的看到是有六种不同的佛法。正法是释迦牟尼佛示现的,正法是教育,多元文化的社会教育,释迦牟尼佛为我们示现一辈子。他老人家三十岁开悟,开悟之后就开始教学,教了四十九年,七十九岁圆寂的。我们看他一生的行谊,就肯定他的身分是职业老师,他的事业是多元文化社会教育家,他搞的是这个。

  当时他的学生都不例外,学生真的是向他学习,也是过他同样的生活,三衣一钵,一生没建道场。他如果要建道场,不难,他的家族是帝王,是国王,他不需要靠别人,他的父母兄弟就可以给他建大道场。又何况他在教学过程当中,做他的学生,在佛门讲皈依释迦牟尼佛的,皈依就是拜老师,正式拜老师,拜释迦牟尼佛为老师,经上跟我们说,当时有十六大国王。这都是释迦的学生,对老师无比的尊敬,你说建道场不是很容易的事情吗?老师不接受。为什么不接受?我们想不通,可是到今天我们完全明白了,恍然大悟,建道场就有斗争。真的有不良之人,他为什么出家?看你这个道场很大,他想得到,为这个来出家的,这就把佛法毁掉了;佛法毁掉还其次,他造业,这个人造业一定堕阿鼻地狱,很难出离。你岂不是害了这个人吗?佛不愿意害人,不给人造作罪业的机会,真慈悲到了极处。

  所以教导我们,这一生跟著释迦牟尼佛从事传播多元文化的教学,要用什么态度?随缘妙用。他也给我们做了示范,当时确实国王大臣、长者居士、大富长者提供精舍、提供园林,经上最著名的只树给孤独园、竹林精舍,佛在那里都住过好几年,这随缘。佛有没有接受施主的财产?没有接受。用现在的话说,佛接受使用权,所有权呢?所有权是你的。我在这里教学,教了几年之后,到别的地方去了,这里物归原主。出家人身心清净,一尘不染,他才不会退心,才不会造罪业。他老人家在世都把这个样本给我们做好了,我们只要依教奉行,哪有不成就的道理!所以,当时他的学生不少,常随众一千二百五十五人,这么大的一个团体,没有一个人有私心。这个大众里面,修证的各种层次都有,从须陀洹到阿罗汉,这小乘;在大乘,从初信位的菩萨到等觉菩萨,全都有,给我们做出了示现。这种讲学,从前李老师常常给我们讲,这叫大讲堂。什么叫大讲堂?不是人多,是各种不同程度的人统统有。譬如这个教室,有小学生、有博士生,问问你老师怎么教法?老师在上课,各种不同程度都得利益,这叫大讲堂。大讲堂只有圣人才能做到,所以「佛以一音而说法,众生随类各得解」,全都能得利益。我们现在知道,这叫称性而说,能够让一切众生都得利益。得多少?程度高的得的多,程度低的得的少,统统都得益,没有空过的。

  法门里面,确实净土是无比的殊胜,我们取这个法门,一生成就,只要往生极乐世界就一生成就。诸位要记住,往生不是死了才往生,是活著往生,所以才叫一生。临终的时候,阿弥陀佛来接引你,你很清楚,你看到阿弥陀佛来接引你,佛光先照你,佛光一照就把你的境界提升一倍。我们实在讲只能够念到功夫成片,功夫成片里面也有三辈九品,我们在下品里面,佛光一照,提升到中品;如果我们修到中品,佛光一照,我们就到上品;如果我们修得上品,佛光一照,那就到方便有余土,就不在凡圣同居土。所以,这是能带得去的,这是真的跟著我们走的,我们要在这上下功夫。一定要「发菩提心,一向专念」,《无量寿经》上跟我们讲得很多,上辈,经文是这样,中辈、下辈统统是这样。乃至於他不是修净宗,修学大乘其他法门的,行,临命终时,将自己所修学的功德回向求生净土,也行,这一点很了不起。那我们要问,假如是信基督教的,临命终时把他修行的功德回向求生净土,行不行?肯定行;要不行,那就不叫极乐世界,就不能叫阿弥陀佛了。无论修什么宗教,乃至於不相信宗教,念儒书的人,你能够把五伦五常、四维八德都做好,就用这个基础回向求生净土,行不行?肯定得生。

  这个法门太广大,阿弥陀佛普度一切众生,古大德说这个法门叫「万修万人去」,这一点不假。可是到了现在,念阿弥陀佛求生净土,我早年在台中跟李老师学教,老师常常讲,台中莲社莲友念佛的人,老师说,一万个念佛人,真正能往生的也不过只有三、五个而已,这就不成比例。古德讲的万修万人去,现在李老师讲一万个念佛人顶多只有三、五个,怎么会差这么多?原因在哪里?原因就是在古人讲的「口念弥陀心散乱」,口里是想往生,心里对这个世间有贪恋,舍不得放下,那就造成障碍。所以障碍不在这个法门,也不在释迦牟尼佛的教诲,障碍完全在自己。古大德的教诲说得那么样的恳切,说得那么样的坚定,是古时候的人,跟现在人不一样,古时候人从小就接受我们现在所谓的扎根教育,根扎得好。其中还有不少人,母亲怀孕就教他,像《史记》里面记载著,周文王的母亲怀他的时候,记载里跟我们讲,她「目不视恶色」,就是眼睛不看一切不善的东西,她不看,「耳不听淫声,口不出傲言」。你看讲的身口意,为什么?让小孩在怀孕的时候就得其正,不让他有邪恶的感染,这是胎教。小孩生下来之后,母亲一举一动,因为母亲跟小孩接触的时间是最长、最多,影响最大,让小孩所看到的、听到的、接触到的全是伦理道德。这个伦理道德是做出来,母亲孝顺公婆、孝顺父母、友爱兄弟,这他都看到,他从小就学会,这叫扎根教育。 (发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)
欢迎访问无量光佛教网,相关文章:
------分隔线----------------------------