净空法师:中国远祖如何教导后裔(3)

“审问”,审是审察,不知道的要问,问的时候要懂得这个问题该不该问,我问的有没有错误。譬如问书本里面的意思,你要问读书人,你母亲没有念过书不认识字,你去问她就错了。家里面大大小小的事情,母亲很熟悉,你


  “审问”,审是审察,不知道的要问,问的时候要懂得这个问题该不该问,我问的有没有错误。譬如问书本里面的意思,你要问读书人,你母亲没有念过书不认识字,你去问她就错了。家里面大大小小的事情,母亲很熟悉,你问她就对了,审问里头这是最重要的。将来你踏进社会,你就知道怎样问,这个人是学哪一门学科的,是在哪一个行业工作的,他的经验、学识很丰富,你在这一方面向他请教,对了。审问就是要问专家、问行家、问经验丰富的人,不同的问题有不同的对象,很重要!我们举个最明显的,今天我们学的是道,道德,如果你去问一个邪知邪见的人,好了,他教你,把你的路误导了。你跟他学,不但你一生受害,恐怕是连累到后世,生生世世都受害。

  所以问,审问!这句话里面真的是有大学问在。在中国从前古时候,从小就培养、就教你,你会问,知道什么问题问什么人,你就问对了;你要问错了人,你要受害。现在连大学生犯这个错误的犯得很多,我看到很多,甚至于犯得很严重,不会问,问错人。所以不能成就自己的善业,道德就更不必说了,使自己知见不正,言行与道德相违背。佛家讲身口意三业都在造罪业,要学佛他怎么会成就?念佛也不能往生!不能不知道。现在时间到了。

  诸位同学,请接着看“学之序”第三条,“慎思”,慎是谨慎,思是思考。思考一个问题不能不谨慎,这个与前面“审问”有密切的关系。“明辨”要用智慧来辨别,你才能与道德相应。如果你想错了,你辨别错了,现代在社会上这种错误的现象是非常的普遍;他没有慎重思考,他没有智慧辨别,在人事上,把善人当作恶人。父母是至亲,可是长大之后对父母怀疑,不相信父母教诲,听信别人的教唆。世间确实有些人,叫绮语,花言巧语、甜言蜜语欺骗你,教你违背道德,教你违背真正爱护你的人、真正帮助你的人,他在挑唆。挑唆的目的,显而易见,目的何在?他要控制你,他要约束你。你不知不觉被他控制,被他约束了,为他做恶,你听他的话。这就是你不知慎重思考,你没有智慧辨别。

  这一代的年轻人,在社会上比比皆是,这真是佛在《无量寿经》上说的,“先人无知”,他的上一辈“不识道德”,没有好好的教他。真的现在有很多人,父母都从事于职业,所谓职业妇女,夫妻两个人都工作,儿女请佣人来照顾。结果儿女长年接受佣人照顾,佣人比父母亲,他相信佣人,他不相信父母。你们想想,做母亲的人为了自己找一份工作,赚一点钱,把底下一代牺牲掉了。这就是夫妇有别,她现在无别,无别就产生这样的后果,下一代没有了。所以小孩长到十几岁的时候叛逆,为什么?无亲!父子有亲,他没有亲。他跟他的佣人有亲,他跟父母没有亲,这成什么话!严重的不幸,子女杀父母,现在这个事情已经都不是新闻了,很普遍,伦理道德完全破坏了。社会动乱不安真正的原因何在,我们读读中国古圣先贤的教诲,我们明白,清清楚楚。但是现在世间人不相信,我们爱莫能助,只好念佛求生净土

  至于不明事理的人,恩怨颠倒的人,是非颠倒的人,他念佛不能生净土。你要知道生净土不是那么简单,古大德讲,具足“信愿行”三个条件就能往生,“信愿行”三个条件都有讲究的,要用经论上的标准。你完全不信,你也没有愿,你也不行;信愿行三个字你一个都没有,你自以为都具足了。你没有想想大本、小本经文上,每一段的前面第一句话,“善男子、善女人”,你有没有具足这个“善”字,如果不具足这个善,佛这个经典不是对你说的。新加坡天主教的修女也跟我讲,她说《圣经》里面,上帝讲“信我者得救”,那底下也有解释,你可不能断章取义。跟我们净土宗讲的具足信愿行就能往生一个道理,那修女讲得好,你要真正懂得他的意思。开经偈第一句话,“愿解如来真实义”,你是错解如来真实义,曲解如来真实义,你怎么可能有信愿行,你怎么能得生净土!大有问题在。所以慎思、明辨的功夫,自己不能不认真去做。

  上面这个四条“博学、审问、慎思、明辨”,“所以穷理也”,这是教你明理,明理之后你要落实。把什么落实?这理是什么理?就是父子有亲的道理,君臣有义的道理,夫妇有别的道理,长幼有序、朋友有信的道理,你把它搞清楚、搞明白了。明白之后要落实,“笃行”就是落实,落实在哪里?落实在“修身、处事、接物”,落实在这个地方。这个地方我们做一个介绍,要不能笃行,全落空了。古人讲的笃行,笃是笃实,实实在在的做到,现在人讲落实。

  落实第一个,修身,“言忠信,行笃敬,惩忿,窒欲,迁善,改过”。前天我写了这几条,我们翻译的同学感到困难,不知道怎样翻给外国人听,于是我就用最简单的批注,这个他懂了。“言忠信”就是诚实,这个好懂,诚实他能翻得出来。“行笃敬”,礼敬;“惩忿”是不瞋;“窒欲”是不贪;“迁善、改过”是不痴。这个他就容易懂了,你看看我们老祖宗教诲的,跟佛陀教诲没有两样!这岂不就是中国人常讲的,“英雄所见,大略相同”。我们就算保守一点说,尧舜距离我们四千五百年,释迦牟尼佛距离我们三千年,这还在释迦牟尼佛出现世间一千五百年之前,我们中国老祖宗不是跟释迦牟尼佛学的!跟释迦牟尼佛讲的完全相同,这是什么?真理,真理永恒不变。

  诚实的人,他说话忠。什么叫忠?你看中国这个字,文字是符号,智能的符号,忠是你的心正,你的心不偏,你的心不斜,这叫忠;换句话说,这就是佛法里面讲的正知正见。你的言语出之于正知正见,这叫忠;如果你的思想、见解错误了,邪知邪见,你说出来的话就不忠不信了,你们想想这个道理。所以我用简单的“诚实”来解释,你们翻译的时候懂得这个意思,你就晓得怎么翻了。正知正见又要解释了,什么叫正知正见?我现在这个知见正不正?给诸位说,我们的知见决定不正,为什么你这么武断的说?佛在经上说的,佛说你证得阿罗汉果之后,你可以相信你自己的知见是正知正见;换句话说,没有证得阿罗汉果之前,你的知见都不能算是正知正见,这是佛教的标准。

  为什么?因为你见思烦恼没断,身见、边见、见取见、戒取见、邪见,你的思想有问题,你的思想里头有贪瞋痴慢疑。你思想有错误,见解有错误,你怎么能算正知正见!我们今天是凡夫,我们怎样学习正知正见?只有一个方法,随顺佛陀的教诲。善导大师教我们,经论里教我们怎么做,我们一定遵守,我们一定要做到;经论上教我们不可以做的,我们决定不违犯。你能够这样做法,你的知见随顺佛菩萨教诲,我自己虽然没有得正知正见,我随顺正知正见,也算是正知正见。在中国人,随顺圣贤人的教诲,这个知见就正。 (发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)
欢迎访问无量光佛教网,相关文章:
------分隔线----------------------------