净空法师:救度众生先断自己的烦恼习气(3)

学院开幕之后,所以我希望我们能有十个同学专门研教。学习一定要遵守古人的方法,古人的方法用了几千年有效果,现在新的方法没有通过实验,不知道有没有效果,很难讲!所以我们还是学古人比较稳当一点。前两年我们


  学院开幕之后,所以我希望我们能有十个同学专门研教。学习一定要遵守古人的方法,古人的方法用了几千年有效果,现在新的方法没有通过实验,不知道有没有效果,很难讲!所以我们还是学古人比较稳当一点。前两年我们着重在德行上,在德行上面专攻,要把它讲得很清楚,最重要的,落实,真正做到。佛门,我学佛对于佛门佩服得五体投地,在什么地方?佛是只讲自己不讲别人。我自己要做到,别人做到做不到与我一点关系都没有。这个叫人佩服!现在人定的规矩是叫别人做自己不做,这大错特错,这叫自欺欺人。佛菩萨这真正是一片慈悲,用自己行动去感化一切众生。在中国古时候圣人,亦复如是。历史上最著名的,舜王,完全用自己诚意、行动感化人,这是我们要学习的。决定不责备别人,“精诚所至,金石为开”。你们也听过“生公说法,顽石点头”,石头都能感动,何况人!我们周边这些人事物,还没有受到感化,我们自己做得不够!不要怪别人要怪自己。你自己做得真的好,哪有不受感动的道理。

  弘一大师,他老人家一生不责备别人,把他年轻的那个习气统统改掉了。他是个才子,年轻的时候傲慢,看不得别人一点点过失,他指责;学了佛之后一片慈悲,人家犯再大的过失,他也不会说话。学生犯了过,他也不责备人,他这一天不吃饭。老师今天不吃饭,同学们紧张,一定犯了什么过失了。反省、检点、忏悔,把毛病改过来,下一餐饭老师就吃了。他用这个方法。那个时候的学生不错都有良心,现在你要不吃饭,饿死活该,学生无动于衷,那有什么法子?难!非常非常之难。

  所以只是希望大家发心,自度度他,先度自己然后才能度人。什么都不求,就是求自己的德行要好,持戒念佛。不念佛不能了生死,不能出六道,这是真的。学教为什么?为续佛慧命,为正法久住,为广度众生,是为这个。持戒念佛这是度自己,度自己就是度众生,我到西方极乐世界干什么?到极乐世界才真正成就自己究竟圆满的德行、学问。然后你才有能力普度众生,像诸佛如来,像法身菩萨一样,能分身无量无边。遍法界虚空界,哪个地方有感,你就有应。你有这个能力!

  现在我们晓得要想恢复自己这个能力,这个能力是本能,只有到西方极乐世界。除了到西方极乐世界之外,要想自己修成,恢复自己本能,太难!那不是个简单事情。到极乐世界是恢复本能。如果在这个世间,看到芸芸众生烦恼习气、造作罪业,自己受不了,也没有这个定力来降伏自己的烦恼习气;那好,你就退下来,躲在自己家里好好念佛,赶快求往生。将来在西方极乐世界成就了,倒驾慈航回来不迟!方法很多,各人根性不相同,自己要晓得怎样修,这就是佛法里面讲的方便为门。

  “慈悲为本,方便为门”,这就是佛法。慈悲是清净、平等的,是真诚的,决定没有差别。方便,方是方法,便是最适合的方法,那就因人而异。哪个方法最适合我,这是我的方便门,我的方便门未必能适合你,你有你的方便门,他有他的方便门,所以佛才给我们开八万四千法门,开无量法门。无量法门都是方便门,因方便悟入真实。这个真实活活泼泼,唯有觉悟,愈是觉悟的人愈活泼。你们看看《华严经》五十三参,你看那五十三位都是诸佛如来,他们示现在人间,男女老少各行各业,无论是什么身分,无论是哪个行业,都是做到尽善尽美。他不是呆板的,不是一成不变的。所以叫做善巧方便!

  巧方便,不要忘记那个“善”,善就是一个原则。正如孔老夫子所说的“诗三百,一言以蔽之,曰思无邪”,思无邪就是善!孔老夫子不是不讲求文艺。现在有很多人学夫子,那个善有,巧没有了,巧方便没有了。没有巧方便,就变成老古董,老古董是很善,但是现在不能用,不合时宜;合时宜,不善,那也错误了。怎样能够做到善巧方便?所以如果今天全世界所有这些娱乐、艺术都能够遵守着思无邪,这个世界多美好。谁做到?极乐世界做到,华藏世界做到了!

  大乘佛法里面,世尊讲经教学,你看看,天女散花,载歌载舞。这个我们在古人佛教美术里面看到。中国有好几个大的石窟,敦煌、云冈,前几年我在四川看到大足,它多活泼!娱乐是教育,那么现在这娱乐是不是教育?还是教育。圣贤人娱乐是正面的教育,现在娱乐是负面的教育,教人什么?教人杀盗淫妄,引导人到三途。圣贤的教育是引导你到人天,不是引导你到三途。

  欲界天,色界天,声闻缘觉、菩萨的净土,如来的净土,无比的庄严!没有人介绍。要靠你们发心,希望你们能把佛教真正的真善美慧,真正的大乐带给世人。可是你自己不能够契入佛菩萨境界,你自己得不到受用,你就没有能力把诸佛如来那样殊胜美满的生活方式介绍给大家。所以先要求自己,希望就是这个学院,大家做到六和敬,这比什么都重要。要从德行上建立,成就德行,成就学问,完全落实在生活上,带动这一方,活活泼泼,菩萨净土!你们的功德就无量。这个地方带起来,就可以做全世界佛法的一个榜样。大家参学到这个地方来看,到这里来学习,把佛法发扬光大。

  我今天下午下山,下一次回来,大概是九月初,九月初回来。这一次去还是为了和平,为了团结族群、宗教,还是为正法久住。因为我听说南昆大校长任期届满,下面一个校长是格里菲斯大学的副校长他来接替,来做这边的校长。所以我曾经跟格里菲斯大学校长谈过,如果副校长到这边来,我们非常欢迎。我们能希望在学校里面开一个汉学系,汉学系教什么东西?教佛经,儒家的经,道教的经。

  我这一次顺便到中国去,去找老师,看看有没有人教,能够教《老子》的,教《庄子》的,这道家的;能够教四书五经的,儒家的。要找几个能够教佛经的,佛经就是希望你们努力,将来佛经这个部门,你们来教。所以我们希望开远程这个课程,在南昆大我们设一个叫汉学系,汉学系就是儒释道,内容教儒释道。这个很有意义,我们要全力来支持。好,谢谢大家! (发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)
欢迎访问无量光佛教网,相关文章:
------分隔线----------------------------