净空法师:了凡四训大意(2)

大师讲到修学的次第,完全引用儒家术语,年岁稍长者都读过四书五经,读大师文章倍觉亲切,且其意义与大乘佛法完全相应。他先从格物开始,革除物欲,离开五欲六尘,生活朴素节俭,妄念少,心地清净,快乐自在。反之


  大师讲到修学的次第,完全引用儒家术语,年岁稍长者都读过四书五经,读大师文章倍觉亲切,且其意义与大乘佛法完全相应。他先从格物开始,革除物欲,离开五欲六尘,生活朴素节俭,妄念少,心地清净,快乐自在。反之,若追求奢华,填补欲望,生活必受压力,活的好苦。以美国而言,起码的生活并不困难。衣能御寒则可,不必求时髦。食能得到营养,无须大鱼大肉。住家更不需要豪华。有人请我参观其住宅,建筑高雅,设备讲究,确实不错,但我觉得房主人太可怜了。清洁打扫,整理花园,吸尘除草,一天到晚作房子的奴隶,诚愚不可及。学佛果能突破物欲,即能得人生最高的享受,无丝毫压力、牵挂、忧虑,作自己最喜欢作的事,读自己最喜欢读的书,心清净,烦恼少,自性里本有般若智慧自然透露出来,此为根本智,再接触外面境界,眼一看就清楚,耳一听就明白,此为后得智。性德透出来谓:明明德。单有诚而无明,单有定而无慧,属小乘定。单有慧而无定是狂慧,乃八难中之世智辩聪。真智慧非由研究经典思考而来,是自性里自然流露。一看佛经与我自己的意思一样,乃真智慧。下手一定由断恶修善开始。善恶的标准应先了解,凡是为己者皆恶,念念增长我执,永远在搞六道轮回。样样不为自己而为众生,不但超越三恶道与人道,而且超越天道。念念为众生是善,善必有善报。‘欲知前世因,今生受者是;欲知来世果,今生作者是。’把这种事实搞清,知道一生遭遇是果报,决不怨天尤人。读诵了凡四训之后,即知了凡先生改造命运之法根据的理论所在。

  作一个佛弟子乃无上光荣,必须作到‘行为世则,言为世法。’一举一动为世人的模范。如是则佛法那有不兴旺,那有不被社会大众尊重的道理。今天佛法未能普遍推广,乃是我们讲的是一套,作的又是一套。能说不能行,使大家瞧不起。甚至于所讲的与所作的完全相违背。劝人修善,而自己作恶,不但自身堕落,也破坏了佛教的形象,这个罪过可大了。

  在中国大陆有许多佛教徒听过我的录音带。当我去北京时都想来见我一面,信徒很多,场面很大。可惜大家不知遵守秩序,争先恐后,乱遭遭地把我包围。我于是乎大声告诉大家保持肃静,不然把佛教形象破坏了。外面人不知发生什么事情,警察都来维持秩序。甚至于还有人请我签名,拿我当作明星。过去朱熹先生到寺庙参观,正赶上过堂用斋。朱熹一看,一点声音没有,秩序井然,他说:‘三代之礼,尽在是矣。’

  了凡四训一书,若照佛经序正流通三分法分之,立命之学为序分,改过积善为正宗分,谦德之效为流通分。第一篇立命之学,内容最主要的一点,说命运是真有,述明事实真相,有理论的根据。一开端他先说他自己的一段故事,童年时遇云南孔老先生,为其推算一生命运,最初纤细皆验,说明人的命运可以用数理推算休咎。中国一般的算命看相占卦均发源于易经,易经是高深的数学又是哲学。由数理推算吉凶祸福,荣辱休咎,多有灵验。推理是比量,有时也会推错。最正确是现量,现量由禅定产生。甚深禅定中,时间空间的界限都消失了,过现未融成一片能亲眼看到,一点不会有错。孔先生对皇极经颇有研究,得邵子皇极数正传,其推算之术相当高明。为了凡先生批算流年大运极为准确。各位同学仔细读完立命之学一章后,方知人的一生,一饮一啄,莫非前定。他算了凡每年收入的俸禄,丝毫不差。每岁考试,考第几名,作官作到什么阶级,在最初二十年一一悉验。他乃恍然大悟,人的一生命运已经定了,无可奈何,打妄想也没有用。后来他到北京一年多时间,终日静坐,不读书,求个心安理得。次年南归,到南京栖霞山访云谷禅师。云谷禅师当时很有名气,也很有道心。他与禅师在禅堂中坐了三天三夜,不瞑目,禅师对他肃然起敬。对他说:‘凡人所以不得作圣者,只为妄念相缠,汝坐三日,不见起一妄念何也?’他答覆道,我的一生命运已被孔先生算定,荣辱生死皆有定数,打妄想也没有用。云谷笑著说,我原来认为你是一位豪杰,其实仍然是个凡夫。

  谈到禅定工夫,佛经里说得非常透彻。了凡的定功三天三夜不起一妄念乃小工夫,倓虚大师开示,禅宗工夫好的一坐半个月不出定,再如色界天无色界天,以至于非想非非想天的禅定有八万大劫之久,已非按年数计算,如此甚深禅定还是不管用,因其仍有妄念,不过是伏著,还未断根,如定功失掉,妄念又起,所以天人也是凡夫。有妄念仍落在数里,逃不出命运之支配。若修到罗汉才真无妄念,称为第九次定,又称灭尽定,灭尽了妄念,超出三界,谓之圣人,已不是凡夫。

  了凡最初二十年的经历与孔先生推算的行运完全符合,所以他认为命有定数,数不可逃,亦未作大善大恶之事,乃是一位标准凡夫。云谷禅师告诉他说:‘命由我作,福自己求。’命运是自己造的,佛事门中有求必应,求富贵得富贵,求男女得男女,求长寿得长寿。佛教经典中如此说,岂能诳语欺人。况且净宗经典是求永远不死,无上佛道。成佛都能求,何况其他。应知一切造作都离不开心,动作言语皆以心为主宰。一念善即得善果,一念恶即遭恶报,他引用六祖大师的话:‘一切福田,不离方寸,从心而觅,感无不通。’我最初同李老师学佛,他告诉我,讲经说法不容易,只靠经教不行。如想通达世出世间一切学问,不要说现代学术以及外国典籍,即以中国古老的四库全书而言,亦无法遍阅。我曾向台湾商务印书馆订购一部,该馆经理对我说,一个小孩一生下来就看这部全书,活一百岁,到死还看不完。何况还有佛法,其最大一套丛书是大藏经。大藏经以外之佛学典籍亦不少于大藏经之数量。一生中不能通达世出世间一切学问,如何能讲经说法。光靠读诵研究不能通达,要用至诚感通之法。自古以来佛门里代代相传的就是这个法门。孔孟之学亦用此心传,所谓‘一经通一切经通’,非文字通、义理通,而是以‘真诚心’感通。世出世间一切法都是由心性中流露出来。大师说主敬存诚。内真诚、外尊敬。普贤十大愿王第一个是‘礼敬诸佛’。一即一切,这一个敬字即包括后面九个愿王。

  从心性中求,无不可得。最初了凡还有疑惑,认为道德仁义可以力求,功名富贵如何求得。功名富贵由心性中求亦能求得,如由外面求,则求之有道,而得之有命,仍在数中。两个人同样求发财作生意,一个发财,因其命中有财,一个赔本,因其命中无财,还是逃不出命运。如由心性中求,内外双得。你必须知心性是什么?在有情众生方面叫佛性,在无情方面叫法性。外面万事万物均是由心性变现出来,由性中求,求功名富贵,求儿女,求长寿,求罗汉果,求菩萨果,求无上佛果,均能得到。不但其道德仁义成就,其外在的荣华富贵亦得到了。华严毗卢遮那佛之依正庄严,世无伦比,是其性德自然流露。有人怀疑,生活俭朴为美德,而佛的依正二报那样豪华,黄金为地,七宝宫殿,岂不太奢侈了吗?其实佛也不要这些,而是由性德自然流露,不是自己有意如此。 (发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)
欢迎访问无量光佛教网,相关文章:
------分隔线----------------------------