净空法师:阿弥陀佛为何要化做众鸟来说法(3)

这里面最重要的一个意思,我们要能够体会它的精义、它的精华,是生佛不二。我们是众生,我们跟佛是平等的,理上平等,事实上也是平等的。现在有一个不平等的假相,那是迷悟不同。他们是觉悟,悟了叫圣,我们是迷,

  这里面最重要的一个意思,我们要能够体会它的精义、它的精华,是生佛不二。我们是众生,我们跟佛是平等的,理上平等,事实上也是平等的。现在有一个不平等的假相,那是迷悟不同。他们是觉悟,悟了叫圣,我们是迷,迷了叫凡,就这一点不同,除这一点之外,没有一样不同。所以佛对于众生是尊敬的,因为他知道跟众生没有任何差别。众生对佛瞧不起,为什么?贡高我慢,自大,不了解事实的真相。所以这一点我们要知道。我们对人要尊敬,人家对我们不尊敬,是应该的,他不明了事实真相。我们了解,对人不敬就是对自己不敬,就是对于诸佛菩萨不敬,在中国来讲,对父母不敬,对师长不敬,这个要晓得。

  特别是我们遇到不同的宗教,我在美国参观天主教教堂,拜会基督教教堂,到他那边我们要行礼,所以他们对我们的接待一视同仁,非常欢喜。为什么?我对你要尊重。你的上帝就是我的上帝,你敬上帝,我们中国人也敬上帝,佛也敬上帝。上帝是什么人?天上的帝王,国王。像我们在美国,我们对美国总统不能不尊敬,到任何一个国家,对他的元首我们都同样的尊敬,这是礼节。佛是什么?佛不是国王,佛是老师。所以佛是师道,这个诸位要晓得。儒家敬鬼神而远之,他为什么远?他对鬼神的情况并不知道很清楚,所以对祂保持距离。佛法没有距离,为什么没有距离?鬼神也是众生,也是自己性德变现之物,所以就是自己。这个地方讲“即是阿弥陀佛三身四德,毫无差别”,也就是自己三身四德,毫无差别,如果你要讲到上帝,就是上帝的三身四德,毫无差别,它完全是平等的,这才是事实真相。

  我们这个心胸里面界限完全都没有了,隔阂没有了,界限没有了,你的心多大?尽虚空遍法界。心量大,快乐!心量小,跟这个人画界限,跟那个人划格子,把自己拘束在里面,跟这个也冲突,跟那个也矛盾,苦不堪言!苦从哪里来的?自己制造出来的,自己无知,在那里分别执着,从这里来的。佛法讲解脱,解什么?就是把这个界限给解脱。所以佛跟一切人、一切众生、一切万物,不画界限,决定没有分别,决定没有执着,所以才是“心包太虚,量周沙界”。这诸位常常听到的,这是我们自己本来面目。“界”是世界,世界是我们今天讲的星系。我们今天讲银河系,这一个银河系在佛家讲是一个世界。世界有多少?像沙一样。“沙”是形容多,无量无边的世界,我们的肚量能够包容。我们的心像太虚空一样广大,我们的肚量能够容纳一切世界,没有一样不能包容的。“阿弥陀佛三身四德,毫无差别”,里面的精义是要我们体会:自己跟一切众生跟阿弥陀佛无二无别,那就对了。

(发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)
欢迎访问无量光佛教网,相关文章:
------分隔线----------------------------