净空法师:忏除业障—顺流十心(第二集)(3)

这个法门虽然没有说断烦恼,但是它要求的是伏烦恼,你要有能力把烦恼伏住,烦恼虽然有,不起作用,这才能往生。伏不住,伏不住就去不了,伏比断容易多了,到极乐世界再断。我们自己认真去想想,不是这个法门,我们


  这个法门虽然没有说断烦恼,但是它要求的是伏烦恼,你要有能力把烦恼伏住,烦恼虽然有,不起作用,这才能往生。伏不住,伏不住就去不了,伏比断容易多了,到极乐世界再断。我们自己认真去想想,不是这个法门,我们这一生能成就吗?不能成就。这是诸佛如来无尽慈悲,我们明白之后,用这句佛号把自己一切烦恼降伏住。怎么降法?念头起来,无论是善念、是恶念,立刻把它转到阿弥陀佛。宗门大德常说「不怕念起,只怕觉迟」,心里起念头不怕,为什么?这是无始烦恼习气。要是不起念头,你不就成佛了吗?你是凡夫当然会起念头。可是第一个念头才起来,第二个念头就觉悟,就把它换成阿弥陀佛,让这个念头不要相续,不要一个接著一个,那就变成业,就造业了。让佛号一个接著一个,这叫净业,这也是在造业,造净业。阿弥陀佛,六道里头没有,十法界里头也没有,跟谁相应?跟极乐世界相应。所以念阿弥陀佛就是念极乐世界,念阿弥陀佛就是回归极乐世界,这个重要。起心动念无论想什么,都出不了六道轮回,凡是出不了六道轮回的,不想、不说也不做,这就对了。

  我们再看看十条里面所讲的,我们前面学了七条,「恶心遍布、恶心相续、覆讳过失」,这我们前面讲过都非常重要。想想经上所说的这几条,我们有没有?都有,首先要知道,知过然后再改过。第八「不畏恶道,谓诸众生心性险狠不知戒律,於杀盗淫妄种种恶事无不为之,而於恶道恬然不畏,是以流转生死也」。现在人为什么敢做?不相信有因果报应。他知道这些违背性德,不是好事情,依旧还是要干,他的烦恼习气敌不过外面的诱惑,控制不了内心的贪瞋痴慢,没有能力伏贪瞋痴慢,所以里面烦恼起现行,外面的诱惑他造业。不是不懂佛法,懂,讲经说法讲得头头是道,名闻利养现前的时候控制不住,依旧去造业。他也知道有果报,果报还没现前,还不在乎,等果报现前后悔莫及。这什么原因?他懂因果,他也讲因果,懂得不彻底、不究竟,不能够深信因果,毛病出在这个地方。

  现代的社会,对於善有善果、恶有恶报这些事情报导得太少,社会大众对这桩事情模糊,淡薄了。所以连宗教里面,我们常讲修行人都出了问题,这事严重,很严重!我们这么多年来,虽然极力提倡传统文化,我讲得很清楚,中国传统文化离不开儒释道,儒家讲伦常道德,道家讲清净无为,佛家讲明心见性。今天全世界社会的动乱,首先提出中国文化能救世界的是英国人,上一代的汤恩比博士。他在七十年代常常讲,「要拯救二十一世纪的社会,只有中国孔孟学说跟大乘佛法」。现在我们进入二十一世纪,我们看到社会动乱,灾难频繁,想想汤恩比的话,有效吗?真行吗?怀疑的人很多。因为许多人提到儒,一定就想到四书五经十三经;提到道,一定想到老子、庄子;提到佛,会想到《华严》、《法华》、《般若》。我说汤恩比的话没说错,我们把他的话解释错了,我们想到儒释道,都是想到儒释道高深的理论,都想到这个。这些东西在现前社会,真正能懂得的人、理解的人极少数,那能管用吗?真正管用,必须要普及大众化的教育才能管用。所以我说汤恩比没说错。

  我们提到儒释道,一定要想到儒释道的根是什么?根在哪里?像树一样,你不要看那个枝叶花果,那很好看,你得不到受用。你要想有那个成就,那自己去种树,你才会丰收。找它的根,儒的根是《弟子规》,道的根是《太上感应篇》,佛的根是《十善业道》。这三样东西不多,分量很少,单单是经文,我们把它印出来,总共三样东西合起来,也不过十页,十个page,大众化、平民化,真有效,能拯救社会。我们过去三年做的实验只用一种,儒家的《弟子规》。找一个乡镇做实验,这个乡镇十二个村庄,居民四万八千人,我们用的方式,这个小镇居民,男女老少各行各业一起学,成功了。真正把和谐社会、礼义之邦做出来,大家相信了。至於儒释道那些高深的经论,那不是一般人学的,那是少数人。像读书一样,读小学、读初中,平民化,普及教育;它那是博士班,是少数人专攻的。安定社会需要普及,普及的教育,我们想到这一点。对於伦理道德还学得不错的,但是我们都没有从根做起,所以容易变质。

  我自己做了一个很深的反省,我在这几十年当中,走过很多地方,没有被外面诱惑,心行没有动摇,靠什么?什么样的力量让我稳住?想来想去,想到童年十岁以前,在农村里面,母亲教我的因果教育。在哪里教的?在城隍庙教的,城隍庙的阎王殿里教给我。那个时候十殿阎王泥塑的,塑得好!母亲到城隍庙烧香,一年总要去几次,带著我们小孩去参观十殿阎王,告诉我们,我们看到恐怖的现象,这造什么样的业,受什么样的果报,这印象深!所以中国教育,扎根的教育是从婴孩教起。现在人疏忽,也可以说现在人没有这个福报了。从前教小孩什么时候教起?怀孕的时候教起,胎教。母亲怀孕,母亲的思想,母亲的情绪,母亲的言语、动作都会影响胎儿。所以怀孕的时候,凡是负面的,不看、不听、不说、不接触,让胎儿在坐胎的时候他就得到正气,他没有染上邪气。出生之后,他眼睛睁开来会看,他会听,他已经在开始学习,父母、大人在他面前言谈举止,他在学!

  所以《弟子规》不是教小孩念的,不是教小孩背的,《弟子规》是父母在日常生活当中他统统做到,让婴儿看到、听到、接触到。所以小孩到三岁一千天,从出生到三岁一千天,这个一千天是他的扎根教育,根深蒂固,不会变!中国古谚语所谓「三岁看八十」,三岁的根扎得稳,八十岁不会变。我没想到这一生当中非常有幸,我十岁之前生长在农村,十岁之后才搬到城市,城市就没有农村那么淳朴,容易学坏,农村里头不会学坏。所以想想,现在教育真是有问题,有大问题,这社会怎么办?要靠真正有心人发菩提心,舍己为人,来拯救这社会,这是菩萨事业,这不是凡夫,凡夫做不到。所以因果教育比《弟子规》还要重要,深信因果的人,《弟子规》、《十善业》就学得很踏实,真心做出来。不相信因果的人,《弟子规》、《十善业》学得再好,名闻利养现前敌不过。里面有无始劫来贪瞋痴慢的习气,外面这个诱惑力量太强大,你能敌得住吗?人如果贪图名利、贪图享受肯定堕落,这一点很可怕。所以现在教育太难!

  从前农村一般来讲闭塞,没有传媒,没有信息。我住在乡村,离城市二十五里不算远,十几公里,可是县城里面发生的事情,如果没有人到乡下来跟我们说,不知道,发生什么事情,可能十天半个月才知道。现在不行,交通发达,资讯发达,农村也不一样,全世界鸡毛蒜皮的小事,电视上都播出来。所以现在人要像从前那么老实、纯朴,可难!换句话说,现在修行求往生也比过去难太多。如果我们的冤亲债主,这是真的不是假的,每个人都有三世,有过去还有未来,生生世世结的这些冤业,有报恩的、有报怨的、有讨债的、有还债的,这是麻烦事情。到什么时候出现?临命终的时候他来扰乱,他障碍你往生。这个事情我们不能够疏忽,我们一定要在现前用智慧、用真诚心、用慈悲心把它化解。 (发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)
欢迎访问无量光佛教网,相关文章:
------分隔线----------------------------