净空法师:六事成就-供养、学戒、修悲、勤善、离喧、乐法

净空法师,六事成就

六事成就-供养、学戒、修悲、勤善、离喧、乐法 (共一集)  2010/5/22  澳洲净宗学院(节录自净土大经解演义02-039-0047集)  档名:29-174-0001

  诸位法师,诸位同学,请坐。请看《大乘无量寿经解》第五十面,倒数第五行,最后一句开始,我们把文念一念:

  「嗟乎,凡夫例登补处,奇倡极谈,不可测度,华严所禀,却在此经,而天下古今,信鲜疑多,辞繁义蚀,余唯有剖心沥血而已。」这几句话,蕅益大师讲的。佛教衰,可以说从明朝末年已经有衰退的现象,幸好莲池、蕅益这两位大师出现,把佛教再复兴起来,才有清朝初年那样的兴盛。大师这个地方有两句话很重要,天下古今,信的人少,怀疑的人多,这是什么原因?真正修学的人少了,能够把佛法讲清楚、讲明白的人没有了,衰相是从这儿来的。现代的衰相,可以说衰到极处,以前虽然没有人讲,讲的人还是有,修的人还是有,比不上隋唐那么多,隋唐的时代是中国佛教黄金时代,比我们现在强多了。现在修的人很少看到,也许有,都在深山,不出来了,讲的人是更少,让社会大众对佛教产生很大的疑惑。我们在年轻的时候也不例外,也受了这个传染,总以为佛法是宗教,宗教都是迷信。这个错觉对我们产生很深的影响,不愿意接触它,这是真的。当时我要是没有跟方东美先生学哲学,我跟佛就没有缘了,永远断绝。我跟方老师学哲学,他老人家给我说了一部「哲学概论」,因缘很特殊,最后一个单元居然是「佛经哲学」。当时我非常讶异,佛教是多神教,多神教在宗教里面是属於低级宗教,高级宗教是只有一个真神。佛教什么都拜,所以这属於多神教、泛神教,这是几乎没有开化、落后的族群才信奉这些东西。我跟方先生说,佛教怎么会有哲学?他说:你年轻,你不知道,释迦牟尼佛是世界上最伟大的哲学家,佛经哲学是全世界哲学的最高峰,学佛是人生最高的享受。我接触佛教的缘是从这里来的,我对於老师信任。

  老师晚年,至少有二十五年,在学校里开的课全是佛经。他在台湾大学教书,开的大单元,「魏晋佛学」、「隋唐佛学」、「大乘佛学」。从台大退休之后,辅仁大学,是教会学校,请他到博士班去讲学,他讲「华严哲学」。我那时候算一算,他差不多晚年,他七十九岁走的,最后的二十五年在学校里统统讲佛经。走得太早了,如果再晚五年,他对於台湾、对於全世界的佛学产生一定的影响,这个真的是一代大师。佛学到底讲些什么?我们用一句话来说,释迦牟尼佛四十九年讲经教学,讲的是什么?宇宙人生的真相,讲得透彻、讲得明白,方老师讲的话一丝毫没有夸张。我们在一起学了五十九年,从方老师教给我,到今年五十九年,这五十九年当中,我们对於这门学术锲而不舍,证实了它确实是高等哲学,不但是高等哲学,这是高等科学。今天科学跟哲学解决不了的问题全在佛经,非常可惜学术界把这个看作宗教、看作迷信,不接触它,这个损失太大了。世界上这些伟大的哲学家、科学家非常聪明,如果能接触佛法,对他们的研究学说会大幅度的提升。这个阴影的存在,让大家产生怀疑而不接触,用佛法来说,这是没有福报,他们没有福报,众生没有福报。

  昨天讲到这段经文,因为许多同学都从外地来的,学佛都多少年了,常常遇到一些问题,这些问题都是很普通的问题,但是很重要。所以我们插了一段「六事明经意」,这是释迦牟尼佛说的,也正是帮助我们解决现前的问题。讲六桩事情,这六桩事情可以解答佛所说经的大意,佛经是说些什么?这说得详细,不是一句,一句那就是宇宙人生的真相。六句里第一句叫「正道」,正道实在讲就是宇宙人生真相,佛法把它分为六个字,真简单,来说明这桩事情。这六个字,第一个是性,第二个是相,性相。性是哲学里面讲的本体,宇宙从哪里来的,万物从哪里来的,总有个来源,那个来源就是性,在佛法讲自性、法性,就这个意思;相是现象,物质现象、精神现象、自然现象,这就全都包括了。这性相,这一对。第二对,事理。理是道理,什么道理发生这些事情,事千头万绪、无量无边,事离不开理,理离不开事。譬如现在,我们同学当中很多身体不好、毛病很多,这是事;你为什么会有病?那就是理,理要搞清楚,病就很好治。今天地球成问题了,灾难频繁,这是事;为什么地球上有这么多灾难?那就是理,理要搞清楚了,地球要恢复正常也不是难事。所以,科学家的报导,前几天我们看到联合国的信息,都不忌讳了,都把这个严重问题提出来。事提出来,他没有把理讲清楚,如果理讲清楚,事上我们就有方法应对。灾难可不可以化除?可以;疾病能不能治好?能,肯定能!第三对就是因果,有因一定有果,有果一定有因,这是总说。我们昨天看到的是「正道」,这是讲性相,「善权」这就是讲事理,「至教」就讲因果。后面三条,那是讲怎样引导众生能够接受佛陀的教育,它有「诱导」,然后给他讲「福德」。福德是人,不分国家、不分种族,也不分宗教,你问他:你想不想发财?个个都想,这是不分任何阶层的,他都想富裕。想不想聪明智慧?想不想健康长寿?这三个肯定大家都想的。佛给你讲,怎样你能够得到财富、聪明、健康长寿,这个里面就教众生学习六波罗蜜,六波罗蜜帮助你统统可以得到。这个里面讲的布施、持戒、忍辱、精进、禅定、般若,你真能修这六条,你一定能够得到圆满的福德。

  最后一个是讲戒律,讲「禁戒」,这一条很重要。这条是什么?你个人的生活有规律,中国人讲家有家规、国有国法。中国人的家规就是《弟子规》,不过要晓得,中国人讲的家是大家庭。大家庭大概延续到民国二十几年,抗战之前还有不少大家庭,八年抗战之后,大家庭没有了。大家庭通常五代、六代不分家,住在一起,中国农村里面你就很容易看见,这个村是王村,那个村是张村,那就是一家人,一个村就是一家人。人口少的大概也有将近两百人左右,普通一般家庭的三百人左右,人丁兴旺的六、七百人,它要没有规矩,不就乱掉了吗?所以家规是非常重要。家庭里头有家道、有家规、有家学、有家业,它是一个社会团体,是国家基层的组织。所以中国人讲齐家、治国、平天下,一个家治好了,国泰民安,家里面的小孩他都教得很好,明理守法,人人是好人,事事是好事。所以我常说,过去的中国,各行各业里哪一种行业是大家最羡慕的、最向往的?就是读书、做官。你看做官,在社会上有很高的地位,也有很好的收入,清闲,没事干;没有案子办,一个月有一、二件案子就不得了。为什么?老百姓都好,人不会做坏事,家里教好的,人人遵守《弟子规》,都是好人。我们看古人,《四库全书》里面的集部,这些文学作品一大半都做官人写的,他没事情干,天天在家里读书、写文章、作诗词。不像现在,现在做官最辛苦,这恰恰颠倒了,为什么?现在家没有了,没人教了。实际上还是有人教,谁教?电视在教、网路在教,教什么?教暴力色情、杀盗淫妄,社会整个乱了,所以做官的人很辛苦。这就是说到教育的重要,比什么都重要。所以,佛说禁戒就是规矩,生活规范,人人都能遵守,这个世界是和平的,社会是安定的,安居乐业才真正是幸福美满。 (发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)

欢迎访问无量光佛教网,相关文章:
------分隔线----------------------------