净空法师:如何发无上菩提心(6)

世尊一生没有建道场,僧团里面所提倡的是「树下一宿,日中一食」。我们要想想佛陀在世当年僧团那个形象,我们向善的心自然就生起,惭愧忏悔也油然而生。我们今天过的是什么日子,他们过的是什么样的日子,这讲物质

  世尊一生没有建道场,僧团里面所提倡的是「树下一宿,日中一食」。我们要想想佛陀在世当年僧团那个形象,我们向善的心自然就生起,惭愧忏悔也油然而生。我们今天过的是什么日子,他们过的是什么样的日子,这讲物质生活;但是精神上,他们每天法喜充满,快乐无比,我们苦不堪言,迷惑颠倒,造业受报。佛菩萨不怪我们,知道我们造业受报,他会点头,应该的,迷!慢慢的等你回头,回头到什么时候?或者是千年,或者是万年,或者是无量劫之后,佛有耐心,他能等你,生生世世给你做增上缘,哪一世你觉悟,哪一世你就成就。

  我们今天在座的同学每个人都有深厚的善根,你没有深厚善根你怎么会跑到这里来?你到这个地方来来听两个小时经,那个善根就不得了。如果这一生当中你豁然觉悟了,你这一生就成就,再也不搞六道轮回,你生到西方极乐世界就去作佛、作菩萨去了。西方世界还有一个非常非常殊胜微妙的现象,到那边去了之后只要见阿弥陀佛,阿弥陀佛本愿威神加持你,你就可以到十方世界去接引众生。为什么?佛力一加持,你的清净心现前,在十法界里头你不会染污,人天你不会生贪恋,三途你不会生瞋恚。换句话说,虽然你烦恼习气没断尽,你的智慧德能跟法身菩萨几乎没有两样。这就是净土的殊胜,这就是一切诸佛对阿弥陀佛称赞为「光中极尊,佛中之王」。为什么诸佛对阿弥陀佛这么赞叹,道理在此地。

  十方诸佛刹土里的学生做不到,阿弥陀佛的学生能做到,这不可思议!我们遇到这个法门实在不容易,过去生中没有跟净土、跟阿弥陀佛结很深的缘分遇不到。现在你看这个世界上学佛的人很多,学净土的人不多;学净土的人很多,真正明白净土的人不多。明白,心才发得起来,才知道贪恋世法或者是讨厌世法,错误的,决定错误,这种心行决定造成往生的障碍。这一生这么好的机缘错过了,你说多可惜。古人讲的话没错,「百千万劫难遭遇」,干隆时代彭际清居士,那是了不起通宗通教的大德,他讲这个法门是无量劫来希有难逢的一天,你遇到了。天上人间、他方世界、菩萨罗汉,想听这个法门都没有机会,都听不到,被你碰到了,你说你多幸运,多么难得!这一生当中这才叫大事,其他的都是鸡毛蒜皮的小事一桩,小事何必放在心上?要把这桩大事放在心上,这一生当中决定成就。

  帮助众生就是自己要好好的修,要给众生做一个好榜样,这就真帮助众生。众生把钱看得很重,你把钱放下,这就是启发他,这就是教导他。你只仔细观察,众生今天不孝父母,你要做孝顺父母的样子给他看;现在人不懂得尊师重道,我们做出尊师重道的样子给他看;现在人忘恩负义,我们纪念韩馆长是教育,知恩报恩!没有一样不是教育,没有一样不是在安众生心。众生把伦理道德忘记了,我们现在有一批人要把伦理道德做出来,做出样子来表演给他看;众生把因果忘记了,我们要把因果报应也做出来给他看,这都是为拔一切众生苦故而做的。真的从起心动念、言语造作,一切行为没有一样不是为众生。

  我们这个道场,一般道场是子孙庙,错误,这是轮回心造轮回业,决定出不了轮回。我们的道场是十方道场,不是子孙庙,所以我们建道场就跟同学们商量,任何人不可以在道场收徒弟。你在道场收徒弟,我恭喜你,你自己另外去建道场,不可以在这里,这个地方是十方道场,我们做得如法。这个道场里面没有经忏佛事,只有念佛、学教,三时系念是鬼神、灵媒附身来要求的,因为它完全是净宗。中峰的开示讲得太好,「冥阳两利」。我们这里有祖先纪念堂,我们这是供养祖先的,每个星期做一次三时系念是供养祖先的,报祖宗恩!这不是迷信,报恩。三时系念是报恩法会,不是一般寺庙里头做法会,所以我们这里牌位不收钱的,不是人家牌位还有大小,还有价码的,我这里没有,一切如法。这个道场的财源是十方供养的,我们没有化缘,没有问人要钱;还要化缘,问人要钱,宁愿不做,这个要懂。

  学佛决定不能给人家添一点麻烦,不能给人家添一点压力。我要希望你捐钱,一个月捐多少,人家就有压力,这是什么?不是拔一切众生苦,这是与一切众生苦。你很苦了,我再加一点苦给你,你哪来的菩提心?不能不知道,一切从本身做起。中国古圣先贤教导我们,「修身为本,教学为先」,我们一生就做这两句。要修身,身不修怎么能教?你自己没有做到你教人,岂不是天天在骗人?骗人你的心就不安,你的心就不清净。所以我们要想心安理得,自己一定是依教奉行。今天时间到了,我们就讲到此地,这一段还没讲完。

选自净空法师专集

(发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)
欢迎访问无量光佛教网,相关文章:
------分隔线----------------------------