净空法师:消灾必先修福 修福必先消业障(第一集)(4)

在方法上,从五戒开始,你看看儒家讲的五常,佛家讲五戒,跟五常意思完全相同,要从这开始。要戒杀,决定不能伤害众生。大乘菩萨戒里面,令一切众生生烦恼,我们就已经有罪过,怎么可以杀害?不偷盗,不偷盗是义,

  在方法上,从五戒开始,你看看儒家讲的五常,佛家讲五戒,跟五常意思完全相同,要从这开始。要戒杀,决定不能伤害众生。大乘菩萨戒里面,令一切众生生烦恼,我们就已经有罪过,怎么可以杀害?不偷盗,不偷盗是义,决定不能有占别人便宜的念头。我没有做偷盗,可是心里头还有想占一点便宜,这是什么?盗心,你虽然没有盗的行为,你有偷盗的念头,这就错了。不淫,这个不淫对在家同修来说,不邪淫,出家的是决定不淫欲,这个念头要断。五戒如果不能遵守,那是大不孝,怎么说大不孝?你不遵守五戒,你的身体不会好,你多病,多病令父母担忧,这就是大不孝。《弟子规》上「身有伤,贻亲忧」,让父母担心;「德有伤,贻亲羞」,德有伤,父母见不得人,难为情,养儿子怎么会养成这个样子?这个道理要懂,处处不要让父母操心,不可以羞辱父母。做儿女的对父母应当是荣宗耀祖,你多做好事,你的父母在外面人家见到都赞叹,你养的这么好儿子,没有人不羡慕,没有人不赞叹,这父母面上有光,这是孝顺。所以养父母的身,养父母的心,养父母之志。

  饮酒,在一些应酬的场面,守住一个原则,决定不能跟人干杯,这一开,那你问题就多了,决定不可。譬如一个宴会里头,就是一杯酒,应酬,这个可以,意思到了,决定不能喝醉。不但不能喝醉,你有一斤酒的量,最好不超过四两,你的头脑永远是清醒的,能够避免更好。如果你是学佛的佛弟子,你说「我受了五戒,很抱歉,对不起,我不能够犯戒」,我相信人家会谅解你。再不妄语,最后是人与人往来,一定要记住诚信,这个非常重要。

  十善里面包括有五戒,但是戒跟善的意思不一样,戒是你跟佛有了约定,佛告诉你这五样,你必须要遵守;善是自发的,不是佛教导我们,我们也要遵守。十善是性德,而且十善是一切善行的根本,不可以破坏。佛虽然没有那么严格要求我们,我们自己必须要遵守。然后再提升普贤菩萨的十愿,文殊菩萨的十度,这在《华严经》上的,一乘圆教,我们在这里就不细说,这细说两个小时讲不完,我们在华严会上常常提到。佛法落实在十善业道,所以十善业道非常重要。

  道下,道也变成宗教,实在在最早的时候是道家,儒释道都不是宗教,统统都是属於教育。道是推崇老子、庄子,他们「崇尚自然法则」,常常说的「生而不有,为而不恃,清心寡欲」。所以道家的思想、行持很像佛家的小乘,著重自利。但是自利里面决定不害他,这是自律,是德行。以后演变成为道教,老子、庄子也变成道教的始祖。道教修行确实有一部宝典,对於两千年来中国的社会教育起了很大的作用,就是《太上感应篇》。它一开头就是「太上曰」,这个「太上」就是指的老子,太上老君,道教的。这篇东西文字也不长,不到两千字,里面跟我们讲的因果报应,善有善果,恶有恶报。在中国流行了两千年,过去纵然是没有念过书,不认识字的人,也听老人常常讲这些故事,感应的故事,受到很好的教育。所以起心动念都把自己管好。

  因果真有吗?真有。我们在前面学过《修华严奥旨妄尽还源观》,在这部小论里头,我们知道因果跟生命的缘起、宇宙的缘起是同时发生的。宇宙生命缘起第一个因,它确实是没有因缘,在佛法里面讲「一念不觉」,一念不觉没有因,不但没有因,也没有缘,所以它叫妄动。但是这一念不觉就是宇宙起源的因,生命起源的因,那就有因有果,这不觉是因,宇宙生命就现相、就发生,那就是果。所以因果可以追溯到跟宇宙生命同时起来的。演变到我们现前,这演变到善恶,这就非常明显,善因一定有善果,恶因一定有恶报,而且业因果报非常明显。

  中国过去的人受过这个教育都知道,人一生会安分守己,命里有的丢都丢不掉,命里没有的,用什么方法去求也求不到,那又何必!道理搞清楚,叫理得到了,他心就安。无论是贫富贵贱,像孔子所说的,你命里头有富贵,你享你的富贵;命里贫贱,你得甘心过贫贱的日子,对富贵并不羡慕,社会安定。贫富能不能均?不能均。为什么不能均?他造的业不一样,这要懂得。那我要享富贵,佛教得好,你要想发财,你修财布施,发财是果,因是什么?因是财布施。你能够以财富帮助别人,你的果报就得财富。你用你的聪明智慧帮助别人,那你的果报就是更加聪明智慧,叫法布施。你看到别人有苦难的时候,你能够救苦救难,特别是在病苦无依无靠,你能够照顾他,那你的果报就得健康长寿。你看这三种果都是大家希求的,可以说是不分族群,不分国家,不分宗教,我们在国外常常就问人,这三样东西要不要?没有一个不要。我要财富,我要聪明智慧,我要健康长寿,都要,但是他不懂得怎么个修法。在我们中国儒释道都懂,都懂这个方法,欢喜布施。布施不要后悔,如果布施后悔,将来有没有果报?有果报,但是果报得来的很辛苦,为什么?你施的时候有后悔,钱还是可以赚,赚得很辛苦。如果你很大方,根本没有放在心上,这样的布施,你将来得的果报赚钱很容易,一点不操心,财源滚滚而来,就这么个道理。这因果报应你真懂。

  命运不好就是过去世没修,这一世能不能改变?能改。可是诸位不要去迷信,风水先生替你改,算命先生给你改,那是假的不是真的。那他要是能改的话,他为什么不先改自己?这你就明白了。真正能够改的,诸位去看《了凡四训》,你就明白。明朝时候袁了凡先生遇到云谷禅师,云谷禅师用佛法里面的方法教导他,用《感应篇》的方法教他去学习,他真的改过来。收入年年增加,为什么?他拼命布施,所以财富(每年的收入)增加,功名成就,功名属於法布施,健康长寿属於无畏布施,他三个都得到。他的寿命,孔先生给他算的是五十三岁,他活到七十四岁,延寿二十年。他自己讲,他并没有求寿命,没求长寿。所以「佛氏门中,有求必应」,它有道理在。

  我初学佛的时候,承蒙章嘉大师教导我,我依教奉行,真的转过来。我命里面没有财富,过去生中没修,他教我修财布施。我说我没有钱,怎么布施法?大师问我,「一毛钱有没有?」「一毛钱可以,有。」「一块钱行不行?」「一块钱还行。」「你就从一块、一毛布施。」真干,我就听话。一块、一毛怎么布施?那时候接触到佛教,偶尔也到寺庙里面去参加这些法会,法会常常有人放生,有人印经,拿著簿子来化缘,随喜功德,我们就出个五毛、出个一块,就这样做,真干,确实愈施愈多。特别是出家之后,李老师要我学印光大师,章嘉大师叫我学释迦牟尼佛,李老师叫我学印光大师,那时候送我一部,我还记得四册,瑞成书局出版的《印光大师文钞》,正篇两册,续篇两册,四册,叫我认真去读,认真去学习。我才了解印光大师一生十方供养全部做法布施,做为印送经论善书,这是我真正学到。我们这些年来,我们送的经论善书是没法子计算,单单讲《大藏经》,差不多我们也快送到一万套,这都想不到的事情。当年我学佛买一套《大藏经》多辛苦,现在居然能够赠送一万套! (发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)

欢迎访问无量光佛教网,相关文章:
------分隔线----------------------------