净空法师:三细相六粗相(6)

我这几年有这么个缘分,参与联合国做化解冲突、促进社会安定、世界和平,这么一桩事情,这个事是好事,是当前这个世间迫切需要的事情,我参与了,我做到什么时候为止?给诸位说,我做到明年为止。明年我还有个活动

  我这几年有这么个缘分,参与联合国做化解冲突、促进社会安定、世界和平,这么一桩事情,这个事是好事,是当前这个世间迫切需要的事情,我参与了,我做到什么时候为止?给诸位说,我做到明年为止。明年我还有个活动,有个大型的活动,做完之后不干了。我也去找一个地方,我跟外面隔绝,但是我还是继续讲我的《华严经》,天天读经,天天讲经,念佛求生净土。我懂得这个方法,我告诉别人,我自己不能不干,我自己会很认真的去干。可是我们讲经,或者还有一些愿意跟我在一起学习的,我常讲找个十个、二十个人,搞一个小道场。我们讲经有网路,用网路既可以独善其身,同时也能够兼善天下,就是跟外面不再往来了,天天讲经,佛学答问也没有了,不要再答问了,已经答问很多了,有问题找从前答问也许都可以找到答案。所以一定要认真干。我们将化解冲突的方法,促进安定和平这些理念、方法在联合国做报告、做介绍,大家都知道就行了。该怎么做?让这些有智慧、有福德的人他们去做。

  起业跟前面的执取,这是我们要把它分别出来,前面执取是你有这个念头,没有行为,有控制的念头,有占有的念头,没有行为,这是在四圣法界,就是有习气,它没有现行。起业相,这里头「执取生著」,这是有行为,无论是对人、对事、对物,他确实有严重的控制跟占有的欲念,所以他就造业了。末后是「业系苦相,苦即生死之苦也。谓业系缚,则有生死逼迫之苦,不得自在,是名业系苦相」。这个就是六道轮回。造业必定感受果报,善业有三善道,三善道里面有不少修行人修定,佛法里面所讲的四禅八定。四禅八定,它的效果能伏烦恼。烦恼伏不住,你得不到定;烦恼控制住,人就得定,虽有烦恼习气,它不起作用。得定生色界天,生无色界天,所以四禅是生四禅天,四空定就生无色界天,这是四禅八定。色界天初禅以下的这叫欲界天,欲界有六层,我们一般世间人讲的四王天、忉利天,忉利天是中国人所讲的玉皇大帝,这两层天很容易去,为什么?修福就行了,有福报就能去,上品十善。如果再上去,再上去就是夜摩天,第三层,兜率天第四层,化乐天第五层,他化自在天第六层,上面四层还得要修一点定功,单单上品十善不行,所以他们也修定,这个定叫未到定,没有达到初禅的标准,达到初禅标准他就到色界去了。像我们讲考试一样,如果是初禅的标准需要一百分,满分,那他们不到,他们只有九十分,那就是他化自在天;要是七十分,那就是化乐天;六十分就是兜率天;五十分大概就是夜摩天,都不及格,所以他要修一点定,未到定。如果我们只修上品十善,没有禅定的功夫,也就是心还不能清净,凭著福报生四王、忉利。

  在佛门里面我们讲超度亡灵,你看看古大德,大家最熟悉的是梁皇宝忏,梁武帝请宝志公,宝志公是观世音菩萨再来的,请他主持法会超度他的妃子,也只能帮助她生忉利天,为什么?修福。也就是我的福报可以给你,我的定慧不能给你,定慧是功德,所以功德不能给人,福德可以给人。我有大福德送给你,可以帮助你生天,但是往上去忉利天以上要有功德,少分的功德帮助你往上提升,但是不出六道,都不能解决问题。要出六道必须是把执著断得干干净净,从哪里开始?从控制、从占有,还有更微细的,从对立。这是我常常讲的,自从参加国际会议的时候,我常常提出这个,我们化解冲突,冲突的发生是从对立。我们从内心化解与一切人的对立,不对立,他跟我对立,我不跟他对立,就对立不起来。对立是双方的,我一方不对立的时候,他就不能跟我对立。对人的对立要化解,对事的对立要化解,对一切万物的对立都要化解,要从这里下手。对立就是见惑里面的边见,然后慢慢的我执再淡化,不要执著这个身是我,过分重视这个身是我是很麻烦的。所以佛法里常讲,你要借这个假身体去修真,不要修身。人都为了这个身体健康,好好保养这个身体,错误。为什么?你身见放不下,六道出不去,再说往生极乐世界也是很严重的障碍。身体不能不照顾,不能过分的照顾。

  佛法里面锻炼身体的方法是拜佛、是静坐。诸位要晓得,止静也是养生之道,它是从意念、从清净心,所以心清净,身就清净。所以你看天天打坐修禅定的,他身体健康。虚云老和尚这是最近一代的,他老人家一百二十岁,他没有任何运动,他每天就是坐禅,有的时候一入定的时候,长时间的,三个多月他才出定,短的就常常我们见到的,一个星期、半个月,这是平常事,他自己不知道时间,半个月一出定的时候,他觉得时间好像才十几分钟,人家告诉他半个月了,他自己觉得很快。所以佛门里有修身的大道,所以我们要著重提升自己的灵性,比保养这个身体还要重要,这才能真的是了生死、出三界。这个地方说「则有生死逼迫之苦」,这就是轮回,六道轮回。三细六粗,我们就学到此地。这首偈还没有讲完,现在时间到了,后面的我们下一堂课再学习。

选自净空法师专集

(发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)
欢迎访问无量光佛教网,相关文章:
------分隔线----------------------------