净空法师:三细相六粗相

唯识,三细相六粗相

三细相六粗相  (共一集)  2008/11/10  香港佛陀教育协会(节录自华严经12-17-2004集)  档名:29-144-0001

  诸位法师,诸位同学,请坐。请看「须弥顶上偈赞品第十四」,经文第九段「无上慧菩萨」,偈颂第二首看起。我们先将经文念一遍:

  诸佛所得处。无作无分别。粗者无所有。微细亦复然。】

  这二十个字意思很深很广,这是像方先生所说的高等的哲学、高等的科学。我们先把清凉大师的开示念一遍,清凉的《疏》:「次八中分二」,次八就是第二首到第九首,这八首偈颂。八首偈颂里面分为两大段,前面六首是「内证德」,后面两首是「外化德」,这个很好懂,前面六首偈是讲菩萨自己修证,后面是教化众生,后两首是讲他教化众生。「前中亦二」,前面又分为两段,「前偈」,就是我们现在念的这一首,「正明证入」,后面五首就是从第三首偈到第七首偈,这五首偈是「照境显理」,这是先把段落交代清楚了。我们看这首偈的注解,「今初」,这就是刚才念的这首偈,「即菩提涅盘」,菩提涅盘从哪个?就是处,经文上『诸佛所得处』,这个「处」就是菩提涅盘。「以无所得,得菩提故」。处在这里接著,「处即涅盘。本觉自然,故非造作。悟亦冥符,则智无分别。三细已尽,六粗亦然。又不可以识识,故无粗者。不可以智知,故无细者」,这是粗细都不可得。「又有能所证,名之为粗」,这是解释为什么叫粗,为什么叫细,有能证所证叫粗,「无能所证,目之为细。皆言语道断,故并无之。菩提涅盘,绝心行故」。这一段文是清凉大师给我们的开示,如果我们不细心去体会,还是很难理解。

  学佛终极的目标是要成佛,这个地方就为我们说出来,诸佛是菩萨修行到圆满,证得佛的果位,所以叫「诸佛所得处」,清凉跟我们讲得很明了,就是大乘教里面常讲的菩提跟涅盘。什么叫菩提?什么叫涅盘?这个名词的意思一定要清楚、要明了。菩提、涅盘都是梵语,翻成中文,菩提是智慧、是觉悟,对於宇宙人生彻底觉悟,彻底的明白,这叫菩提。涅盘翻作圆寂、寂静、灭。四谛里苦集灭道,灭是什么意思?灭是烦恼灭尽,是灭烦恼。圆寂,圆是圆满,寂是寂静,也是寂灭。唯有妄想分别执著灭尽,佛在《华严经》上所说的如来智慧德相就现前,圆满的现前,这个叫做涅盘。大家千万不要误会以为涅盘就是死,所以很多人都说涅盘,佛入涅盘了,佛死了。死了不是涅盘,如果死了是涅盘,每个人最后都要证涅盘,哪有这个道理?证涅盘就成佛,不能说死了就成佛,这是一定要把意思懂得。入般涅盘确实不是死了才入,是活著时候证得的。所以涅盘又有两种讲法,叫有余依涅盘,另外一个叫无余依涅盘。有余依涅盘,已经证得涅盘了,身体在,还在这个世间,叫有余,这身体有余,小乘常讲的。阿罗汉证得涅盘之后,身体不要了,他舍弃这个世间,确实舍弃六道轮回,他到四圣法界去,这个身体没有了,我们叫无余依涅盘。可见得阿罗汉就生死自在,他想来就来、想去就去,随心所欲。

  这个地方所讲的涅盘不是小乘,这是大乘,而且所谓是一乘法,是究竟圆满的佛果。他怎么得到的?这两句话很重要,「以无所得,得菩提」,菩提是本觉。我们只要有所得就得不到,你想想为什么得不到?有所得,这里面有没有起心动念?当然有,没有起心动念哪来的有所得!有没有分别?有没有执著?全都有了。妄想分别执著是障碍,把我们的本觉障碍住,所以它不能现前。必须是障碍去尽,本觉就现前,这就得菩提。我们不是上上根人,不能把妄想分别执著同时放下,这我们做不到,所以佛教导我们逐渐的放下,也就是次第放下;不能顿舍,就慢慢舍。先舍执著,对世出世间一切法都不执著,真正做到你就证阿罗汉果。这还是不容易,所以我们在执著上也得慢慢的放,先把它淡化。执著,对人对事对物有轻重不同,譬如我们把财看得很重,就是对财特别执著,你断烦恼要从最重的先断。就像治病一样,人得了病,一身都是病,这个病是要命的,先治它,先把这个治好,其他的病不是很重要的,不会要命的,再慢慢的治,先治最重的。佛教给我们断烦恼也用这个方法。我们如果对色看得很重,你就先在色上下手;对权力看得很重,你就在权力上下手;对名誉上看得很重,你就在名上下手。所以说每个人不一定,哪个烦恼最重、执著最重,先从它下手。首先淡薄,一年一年的淡薄下去。总而言之,断第一个烦恼是最难的,最不容易的。第一个烦恼是最重的执著,慢慢的淡薄了,对其他的执著就很容易,头一关过了以后,那就轻松多了,往后菩提路上就一帆风顺。

  总之就是五欲六尘,五欲是财色名食睡,六尘是色声香味触法,要晓得这个东西全是假的,没有一样是真的。我们能执著的分别执著心也不是真的,所执著的外面这些境界也是假的,实在讲是一场空。为什么这么难断?甚至於在大乘教里面受过长时间的薰习,讲得头头是道,可是依然还是放不下,这什么原因?烦恼习气太深,堕落在六道里面的时间太长,也就是说我们这些烦恼习气真正叫根深蒂固,很不容易把它拔除。可是修行证果又非拔除不可,同学们要很认真的来干,为什么?佛说得很好,我们在娑婆世界修行一天等於在极乐世界修行一百年,这是世尊勉励我们的话。我们在这个地方拔除,到极乐世界的品位就大幅度的上升。如果带著这些重业到极乐世界,是没事,极乐世界寿命长,慢慢在那里断,要花费很多时间才能向上提升。也就是极乐世界是不错,只有进步,没有退步,但是他进步慢。我们这个世界可以大进大退,你真能够忍得住,那个升的幅度就很高,一下就上升。忍不过,忍不过就下降。升得也快,降得也快,是这么个道理。所以我们晓得,为什么不在这个世间提升?咬紧牙根,要舍。

  章嘉大师当年教给我的放下,修行证果的秘诀就是看破放下。看破是明了,我们现在从经教里面看破、明了了,但是没有功夫,为什么?功夫是放下。经上给我们讲的贪瞋痴慢是假的,不是真的,我们都懂得了。贪瞋痴慢从哪里生的?从妄想分别里面生的。底下就讲到,这里讲到三细六粗,这就说明我们的贪瞋痴慢怎么来的。知道它是假的,就应该认真的把它断掉。对人、对事、对物,对世间、对出世间,都不要执著,然后再提升,我也不分别了,到不分别是菩萨地位,不执著就是阿罗汉,到不起心、不动念,菩提涅盘就圆满证得。其他的都是假的,都是轮回心造轮回业,总是出不了六道轮回,学佛也不行,你没有功夫的话,学佛出不了六道轮回,只是在佛法里面结个善缘,种一点善根,来生来世遇到佛缘再接著干,这是事实真相。要知道我们每一位同学过去生中生生世世都在学佛,为什么没有出离六道?就是没有真放下,或者是放下得不够,你放得少,你的习气还很浓,还常常起现行,所以没有能够出离六道轮回,念佛也不能往生。这总得要搞清楚、搞明白。 (发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)

欢迎访问无量光佛教网,相关文章:
------分隔线----------------------------