净空法师:总观无常 深信因果(6)

我们在讲席里给同学们常常说,不知道说了多少遍。无我不容易做到,太难了,把自私自利的念头放下,这是我们可以做到的。念头一转,起心动念不为自己想,为一切苦难众生去想。众生跟自己是一体,自他不二。我们把这

  我们在讲席里给同学们常常说,不知道说了多少遍。无我不容易做到,太难了,把自私自利的念头放下,这是我们可以做到的。念头一转,起心动念不为自己想,为一切苦难众生去想。众生跟自己是一体,自他不二。我们把这段经文讲了之后,还有时间跟诸位讲讲「不二法门」,那也很有趣味,说明宇宙是一体,众生是一家,不要再对立了。身见不容易破,我们从这里下手,起心动念想苦难众生。然后你学了佛,知道众生苦难从哪来的?从迷惑来的,迷、惑、痴、情,就从这来的。这四个字,一桩事情,痴迷、痴情,从这来的。这里头坚固的执著,就造业了。起心动念起什么念头?损人利己。学了佛,学了佛欺骗佛菩萨。我们自己想想,不要想别人,想自己。我自己今天有没有欺骗佛菩萨?这话怎么说?我们学佛同修都有早晚课。早课什么意思?早课是听佛菩萨的教诲,读经。他今天一天要依照经典里面讲的理论方法去做,听了要去做。我们没做,我们只念一遍,念给佛菩萨听。存的什么心?骗他,早晨骗他一次,晚课又骗他一次,一天骗两次。自以为是,我是佛菩萨的好学生,你看我的功课一天都没缺。佛菩萨,经是他讲的,他要你念给他听吗?晚课是反省。这是早晚课真正的意义,早课是提醒,晚课是反省,检讨我今天一天,我的思想言行有没有照佛菩萨教训去做。有,很好,明天保持;没有,赶快改正,这叫真修行,这是真佛弟子。诸佛菩萨又不在眼前,泥塑木雕的供在那个地方,你都忍心去骗他,你这个心能原谅吗?他要是个活人在那里,骗他,还情有可原,泥塑木雕的你都忍心骗他,哪有这种道理!这我们不能不知道,我们很容易犯这个毛病。

  所以,学佛从哪里学起?我常常讲,从十善业学起。十善业从哪里学起?十善业从《感应篇》学起,从《弟子规》学起。真正学佛人要把《感应篇》摆在第一,你才不辜负印光大师。印祖一生苦口婆心就是给我们这个启示,他明了,明了是智慧,极力提倡,身体力行,做出榜样给我们看。我们要相信,不能辜负他,这才叫真学佛,真学佛的人有福了。第一个,你确确实实像中国古人所讲的,续佛慧命,正法久住。正法久住靠谁?靠我。每一个人都应该这样想,不要把责任推给别人。推给别人,你会失望。我是佛弟子,我皈依了,我接受佛菩萨的教诫,认真的学习十善业道。这十条念念记在心上,起心动念、言语造作绝不违犯十善业。十善的反面是十恶,十恶决定不能做,十恶翻过来就是十善。决定不能伤害一切众生,连花草树木都不可以伤害,它有灵性,地上长的小草都有灵性。这是我亲眼见过的。

  有个同学告诉我,他说他遇到一个非常奇怪的事情。白天工作,晚上回家的时候,在睡觉之前,在卧室里面感觉得毛骨悚然,心里知道这个房间一定有灵鬼或者是冤亲债主。他不知道,总觉得是反常。夫妻两个人,两个人都感觉到。他是佛教徒,心里想到这幽冥界的、灵界的众生是不是来找帮忙的?找帮忙,我们也没办法沟通,如果是真有,他就说:房间有电灯,你能不能叫电灯的光闪一闪,我就知道真的是有了。说了这个话,过了二、三分钟,真的电灯闪了一闪,他吓了一跳,这是真的不是假的了。他说:那我们怎么沟通?他说这样好了,我今天晚上睡觉,你不要扰乱我,你托梦给我。结果他们就睡觉了,真的梦到一群小孩,小娃娃,要求他救命。他说:你们是谁?他说:我们是你家花园里面的小草。他有花有草。他说:我们快要干死了,求你救救,给我们浇一点水。他说每天花园有人浇水。他说:他们浇花不浇草。这才明白了。特别讲好多声,我是你们家花园的小草。到第二天醒过来,他就到花园去看,果然草都是黄的,没人浇。问那个照顾花园的,他浇花了,没浇草。他赶快拿著水到处浇草。人家讲,那草就不要浇了。他也不说。知道什么?小草都有灵,现的那个相是婴儿的相,像一、二岁小孩的相。这是他亲自告诉我的,夫妻两个来见我,告诉我这桩事情。两个人同时作梦,发现这个事情,告诉我,真的,不是假的。所以佛的《戒经》里面讲,「清净比丘,不踏生草」。真正好的出家人,爱护小草。除非这里没有路,没有路,不得已要从那里走过;如果有路,得绕路走,不要去踏草,不要去欺负它。你看,连一个小草都不忍心去踏它,他怎么会伤害人?不可能。我们学佛,得从这些地方学起,那你真能学到东西。今天时间到了,我们就学习到此地。

选自净空法师专集

 
(发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)
欢迎访问无量光佛教网,相关文章:
------分隔线----------------------------