净空法师:总观无常 深信因果(3)

曾经有人告诉我,劝我要发心来拯救这个世界。我跟他说:我没有这个能力,我自救都救不了,我哪能救世界?这个人告诉我:只要全世界净宗同学统统都念阿弥陀佛,这个世界上的灾难就能够化解;纵然不能化解,也大幅度

  曾经有人告诉我,劝我要发心来拯救这个世界。我跟他说:我没有这个能力,我自救都救不了,我哪能救世界?这个人告诉我:只要全世界净宗同学统统都念阿弥陀佛,这个世界上的灾难就能够化解;纵然不能化解,也大幅度的减轻。他叫我告诉全世界净宗同学。这个人很善良、很慈悲,这个话是真的吗?现在我们听这个话相信,是真的,真有这个力量。一百个人当中有一个善人,这个善人有福,九十九个人造罪业,只要有这个善人在,造作罪业会减轻。这是我们中国古谚语所说的,「一人有福,连带一屋」,我们这一屋人沾他的光,这里本来要有灾难,他在此地就没有灾难,我们大家沾他的光。净宗同学遍布在全世界,每个地方净宗同学真懂这个道理,可是先决的条件要落实三个根,出家同修要落实四个根,真正把《弟子规》、《感应篇》、《十善业》、《沙弥律仪》这四样东西做到,就自度度他、自利利他了。我们净宗同学应不应该做?应该做,你要不做,你念佛不能往生。这是谁说的?这是我心里想的,如果我是阿弥陀佛,你们都跟我学净宗,都想到我这个世界来,你们不肯念阿弥陀佛,不肯自度度他,那我肯定不欢迎你来。人同此心,心同此理。

  我们今天明白这个道理,过去人家讲,不相信,找不到理论的依据,现在我们在《还源观》,我们在《华严经》里面找到了,真有道理,它真不是假的,我们真干,真可以度自己。所以连蕅益大师在《弥陀经要解》里面给我们讲六个信,「信为道元功德母」,他老人家给我们讲得详细。头一个信自己,信自己信什么?大乘教里面,释迦牟尼佛讲了很多,一切众生本来是佛,你要相信自己本来是佛,一切芸芸众生本来也是佛,我们是平等的。我们今天得人身,这个小畜生得蚂蚁身,那个小畜生得苍蝇身,我们都是佛,怎么会变成这个样子?迷失了自性。我迷得很深,得了人身;苍蝇、蚂蚁比我迷得更深,它得这个身。明白事实真相了,我们对它不敢轻视,我们对它有怜悯心,你迷得这么深。这个怜悯心一回光返照,就怜悯自己,我怎么迷得这么深?我跟诸佛菩萨两个相比,还不就是这个蚂蚁、苍蝇跟我们人身比,不是一样、一个道理吗?你智慧就现前,慈悲心就生起来,我要超度自己,我要超度这些畜生,我要超度这些饿鬼,我要超度树木花草、山河大地。这不是妄想,这不是迷惑,这是事实真相。於是我们明白了,我们回头了,知道什么?知道救自己,救自己的方法找到了,我们真能帮助我们居住的这个地区。见人「阿弥陀佛」,自己真干,我这一句阿弥陀佛就能感动人;自己没有真干,一万句阿弥陀佛也不会感动人,为什么?你妄心里头出来的,所以你不能感动人,真心一句就能感动人。念佛的人多了,大地坚牢,不会有地震,不会有灾变。

  过去没学《华严》,对这个很深的道理不懂,这一句佛号,我们也不晓得怎么念,跟著别人念,别人怎么念我们就跟著他念,有口无心,念了几十年,好像没什么效果,信心一直不能够建立,半信半疑。为什么?佛不打妄语,佛不会欺骗我们,我们就凭这一句。但是我念了这么多年没效,没有看到成效。其实有效果,不过效果不太大,你要是细心去观察,你才能观察有效果,怎么能说没效?粗心大意。刘素云那个效果非常明显,那是什么?你真心,我们看了很感动,所以我劝同修把她那个光碟,那个光碟不长,前后一共大概只有四十分钟的样子,把它当作《弥陀经》来念,当作经典来学习,一天至少要看一遍。看的遍数多了,印象深了,帮助你建立对净宗的信心,对阿弥陀佛的信心,你那个阿弥陀佛就愈念愈灵了。难得!佛菩萨示现慈悲救世。我在这里给大家宣传,我体会到了,我无限的欢喜。真正明白了,就是看破,看破之后你才能放下,放下万缘,一心专念,这叫真修行。

  一个法师主持一个道场,我遇到了,他来问我:修行要怎么个修法?我说:你平常怎么修的?平常就是一句阿弥陀佛。我说:太好了!你就一句阿弥陀佛念到底,劝你所有的信徒念这一句阿弥陀佛,就成了。他说那其他的还要不要学?我说其他的,你是出家人,四个根。这四个根叫持戒,祖祖相传,持戒念佛,求生净土。他问我四个根从哪里做起?我告诉他,从《感应篇》做起,你就踏实,为什么?你真正明了业因果报丝毫不爽。然后你再能听听《还源观》给你们讲的三种周遍,你就会有高度的警觉心。我动一个不善的念头,这个念头立刻传遍遍法界虚空界,上跟一切诸佛感应道交,下面跟十法界所有的众生都受到影响。要是了解这个事实真相,他起心动念能不负责任吗?能不谨慎吗?起心动念尚且如此,又何况言语造作!决定不能伤害人,决定不能乱说话。你不知道起心动念言语造作的影响之大!

  佛在经上常常举例讲微尘法界、十方刹土。讲大的,宏观世界;微尘法界,现在科学的名字叫量子力学,微观世界,统统都影响到了。我们明白这个道理,心里又不能把妄想止住,为什么?止不住。怎么办?阿弥陀佛、释迦牟尼佛教导我们,念头一起就用「阿弥陀佛」取而代之。这个办法好,念头起来了,不管它是善念是恶念,不要去计较,立刻把它转变成阿弥陀佛,南无阿弥陀佛,要转得快,转得快是什么?你不造业了。转得太慢,一个恶念一个恶念,或者一个念头一个念头,它就造业,它的影响就大。善念固然是好,出不了六道轮回,这要知道,恶念是下三道。记住,这个信息,《地藏经》里早给我们说出来,没人相信。我过去也讲过《地藏经》,对这个话没有讲得透,为什么讲不透?那个时候我的能力就是那样,我理解得不够深。哪一句话?经上讲,「阎浮提众生,起心动念无不是罪,无不是业」,讲得很清楚,我们也不知道,这个罪业怎么会一下就影响到遍法界虚空界?没想到,因为不知道一体、二用、三种周遍,不知道!哪里晓得,不在意的一个念头就遍法界虚空界,就出生无尽,含容空有,这还得了!

  佛菩萨的智慧,佛菩萨证得的境界,真不可思议!我们也亏了真是三宝加持,把寿命延长了,学到现在,学了五十九年,才对这桩事情稍稍有几分明白。这个少分的明了,对於我们修净土那是大有帮助。不明白这个道理,人家问我:法师,你念佛能往生吗?我老实告诉大家,摇摇头,没把握。现在我明白这个道理,你再问我:法师,往生有把握吗?我点点头说:我有把握,我不骗你。这寿命长还是有好处,能有时间学;寿命短了,来不及,没学到,寿命就到了。所以这是魔障,你看《八大人觉经》上讲的四种魔障,就有「死魔」,五阴魔、烦恼魔、天魔,后面死魔。你道理还没有搞清楚、搞明白,寿命到了。我这一生这个死魔,这是三宝加持,也是一点点的善念,什么善念?我一生脑子里愿望就那么一点点,第一个,愿释迦如来正法久住;第二个愿望,愿中华传统文化复兴,我就这两个愿望。我也没有能力,做事情要钱要人,我没有钱,也没有人,只有口头上宣传。 (发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)

欢迎访问无量光佛教网,相关文章:
------分隔线----------------------------