净空法师:总观无常 深信因果(5)

印光 大师一生,他老人家八十岁圆寂的,一生极力提倡因果报应的这个事实真相,有道理。说老实话,十善业,大家入得不深,所以把它忽略了。伦理道德是懂,可是名闻利养的诱惑敌不住,知道这是违背伦理道德,可是有眼

  印光大师一生,他老人家八十岁圆寂的,一生极力提倡因果报应的这个事实真相,有道理。说老实话,十善业,大家入得不深,所以把它忽略了。伦理道德是懂,可是名闻利养的诱惑敌不住,知道这是违背伦理道德,可是有眼前得大利益,他就昧著良心,他真干。中国谚语所谓「财迷心窍」,今天这个社会,财色名食诱惑人,这个东西太可怕了!这个东西现前,马上把你阿赖耶里面的烦恼心所引出来了。阿赖耶烦恼心所是什么?贪、瞋、痴、慢、疑、恶见都起出来了,你就造业了。所以印祖慈悲,一生把因果教育摆在第一,而且告诉我们,中国最近一百年,有一本书不能不读,他认为是一百年当中最好的一部书,《安士全书》,他老人家一生极力提倡的,前清周梦颜居士的著作,在家居士,那不是出家人。你看,这是一代祖师,特别推崇别人的,不说自己的,没有一点私心,没有夹杂丝毫名利,推崇别人的。难道《印光大师文钞》比不上《安士全书》?超过有余,可是祖师还是把别人抬起来,没有说自己,这是什么?这是教我们谦敬,自己要懂得谦卑,要懂得尊重别人,别人有这么好的东西,极力提倡,学他的就行了,自他不二。

  《安士全书》里面四篇东西,第一篇是《文昌帝君阴骘文》,原文不长,只有七百多字,不到八百字,注解非常详细,占全书一半还多一点,这么大的分量,每一条、每一句,引用善恶果报的例子很多,你看了不能不相信。世间人造业最重的,一个是杀生、一个是邪淫,对於这两桩事情,他特别详细来解释,所以他第二篇叫《万善先资》,讲戒杀的,细说;第三篇《欲海回狂》,专门讲戒邪淫,邪淫的可怕,邪淫的果报,这两条特别提出来,针对我们现在全世界。末后一篇不长,《西归直指》,劝人念佛求生净土。印祖称这一本书是中国近一百年来第一部好书,文言文写的,很浅显的文言文。我们这些年来也是特别提倡。我发现是一九七七年,我第一次到香港讲经,在中华佛教图书馆,我在那里住了两个月,讲《楞严经》。图书馆藏书很多,我看弘化社,发现这部书,发现印祖一生全心全力在做因果教育。我很感动,回到台湾之后,我记得我把这三种书,就是印祖提倡的《了凡四训》、《感应篇汇编》、《安士全书》,我印了五万册,而且讲了,讲过三遍。

  所以人真正懂得因果教育,眼前无论遭什么难,无论吃什么大亏,或者是受侮辱,都不会起个恶念,都不敢有丝毫贪求,为什么?我们学佛的目的,是希望提升自己的灵性,是希望这一生当中决定得生净土,亲近阿弥陀佛,做阿弥陀佛的学生;在弥陀会上,肯定会提升到等觉菩萨,会提升到妙觉果位,我们求这个。除这个之外,我们对於人间天上一无所求。别说人间了,天上请我去做天王,我干不干?这个话我很多年前讲,我不干。为什么?出不了六道轮回。六道是苦海,六道是罪恶的深渊,你在这里头你能不造罪业吗?你想想《地藏经》上的话,「起心动念,无不是罪」。你每天起的是什么心,动的是什么念头?只要一反省,痛哭流涕。这一生忙著改过,回头都来不及了,哪还有时间去造恶业?所以人智慧开了,智慧开了之后头一桩大事,怎么样消除自己业障,怎么样让自己不再搞轮回。

  修行位的菩萨难得,自分里面的「十无常」,这个十无常就是一切都是无常,佛门里面讲的「万法皆空」就这个意思。你晓得一切法都是无常,包括自己身体,我们贪瞋痴慢就可以放下了。为什么放不下?以为是真的,错了。中国谚语有所谓「黄泉路上无老少」,你知道你什么时候死?印光大师教人,修行人要把「死」字贴在额头上。就是你常常想到我就要死了。你能够时常想到,这真的,不是打妄想,人命在呼吸之间,一口气不来,这一世就完了。尤其在现前的社会,许许多多意想不到的,所谓意外事故死亡的,意外死亡的,太多太多了。你看媒体报导每天多少意外死亡的?这里面最普遍的,车祸,交通事故里头死亡的。你看你出门,你知道出门就回不了家,谁能担保你出门没有意外?佛给我们讲人命在呼吸之间,没讲错,这是高度的警觉。每天晚上睡觉上床就要做:明天就不能再起床了。要常常作如是观,告别了这个世界。天天作如是观,真的到命尽的时候,你一点都不会慌张,你会很自然。为什么?天天在练习,终於这一天到了,很正常的,不惊不怖,没有牵挂,没有忧虑,你决定不堕三恶道。这是什么?这真修行,这不是搞假的,真修行。要把事实真相搞清楚,要把事实真相彻底放下,知道所有一切现象跟自己是一体,遍法界虚空界跟自己是一体,一切众生跟自己的关系非常密切。这一切众生,上面包括诸佛如来,下面到地狱众生,应当谦卑,应当尊重,乃至於花草树木、山河大地,都要懂得尊重。为什么?是一个自性变现出来的。所以外道、小乘把这些事情都看错了。

  你看清凉大师后面这几句话,外道认为这是一切诸法的根本;小乘以为是「诸色之因」,色就是物质现象,「又成身之体」,我们这个身体是四大造的,没办法离开地水火风。今天科学家讲得很清楚,我们这个身体,物质身体怎么来的?仔细去分析,把这个眼耳鼻舌身、五脏六腑分析出来,分子;分子再分析,原子;原子再分析,粒子,都是由基本粒子组合的。这些基本的粒子、原子听谁在指挥?信息,就是我们的念头。我们的善念,它就组织得很好,很自然,那是健康的。如果我们念头不善,它就会产生变化,一变化就变成病态的组织。所以,健康是它组织的,病态也是它组织的,它听你念头的话。你念头在指挥它,所以你是自作自受。佛菩萨虽然大慈大悲,没有办法替你组织,这要懂得。

  特别是学佛的人,虔诚的佛弟子:我生病,佛菩萨为什么不保佑我?我天天做好事,我还受这么多苦难?把怨气都出在佛菩萨身上去了。你说,那是造罪业,那是罪上再加罪。而不知道佛菩萨没有这个能力;佛菩萨有这个能力,大慈大悲,那早就把我们这个世界组成极乐世界一样,怎么会有这么多灾难!所以这一定要晓得,原来佛菩萨告诉我们,这些组织,这些原子、电子还听我们念头的话。我们念头善,就极乐世界出现了,念头不善,什么灾难都来了,恶道就现前,就这么回事情。身体一样,念头善,身体健康,体力好,健康长寿;这个心地不善,身上就有病,就有病痛,就这么回事情。佛把这事实真相告诉我们,这就是他的大慈大悲。所以他是老师,他教给我们。至於怎么样转变,那是你自己的事情,那叫修行,你把你错误的行为修正过来叫修行。佛菩萨没办法替你修行,只能告诉你修行的理论,修行的方法,以及他修行的经验。说出来、做出榜样来给我们看,来启发我们,来感化我们,这是佛菩萨无尽真实的慈悲,我们不能不知道。所以一定要认识清楚、认识明白。 (发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)

欢迎访问无量光佛教网,相关文章:
------分隔线----------------------------