净空法师:总观无常 深信因果(4)

这些年得力於这些高科技的工具,网路、卫星电视,无论在哪个地方学习经教,可以跟电视机前面、网路前面这些朋友们一起来学习,让大家共同来分享我自己学习的心得,所以听众多了。有很多人误会: 净空 法师的信徒很

  这些年得力於这些高科技的工具,网路、卫星电视,无论在哪个地方学习经教,可以跟电视机前面、网路前面这些朋友们一起来学习,让大家共同来分享我自己学习的心得,所以听众多了。有很多人误会:净空法师的信徒很多!我说不是,我就好像电影明星一样,我的听众很多,观众很多。搞错了,不是信徒,是听众。我跟他们不认识,他们认识我,我不认识他。他怎么认识我的?他常常看电视,常常在网路上看这屏幕,他认识我,我不认识他。所以我没有操心的地方。

  人家看我,都觉得我的精神很不错,像这样的年龄。确实,跟我同年的,我记得,出家,出家跟我同年的,过去我知道有八个人,现在也还有不少都在。大陆上有两位,一诚法师、传印法师,跟我同年,很难得,他们两位都比我大,大十几天。在台湾,星云法师跟我同年;在美国,妙峰法师同年,印海法师同年,还有在纽约,浩霖法师同年,很难得!我们这些同年的老朋友,年轻在一起,光阴过得太快,真的是转眼之间都成了八十老翁。可是我们很欢喜,为什么?烦恼确实年年轻,智慧年年长,这是最快乐的事情。相对的,生活愈过愈简单,简单的生活,没有忧虑的生活,没有牵挂的生活,这是最幸福的生活,每个人都能得到,只要你肯放下。我常常说,说了几十年,劝别人实际上是劝自己,放下自私自利。所以我心里就这么个愿望,希望释迦如来正法久住,希望传统文化儒释道能复兴。

  中国传统文化跟大乘佛法真正能复兴,能救世界。这话不是我说的,英国汤恩比博士说的,我们在此地曾经用两个小时做了一个专题报告,「英国汤恩比博士看二十一世纪的世界」,也可以用这个题目,「汤恩比博士看中国传统文化与大乘佛学」。这是英国人,我们听到他说这些话,佩服,他说:「拯救二十一世纪社会问题,只有中国孔孟学说与大乘佛法」,这是他的原话。他说的一点都不错。这个东西真能解决问题吗?我在二00六年访问伦敦,去访问过剑桥大学、伦敦大学,过去曾经访问过牛津大学。我跟他们汉学系的同学交流,我就提出这个问题,我说这个话是你们英国汤恩比博士说的,你们能相信吗?因为面对我的都是研究汉学的学生,他们拿经典去写博士论文。其中有个同学告诉我,他用《无量寿经》在写博士论文,我说《无量寿经》有九种版本,你用哪个本子?我没想到,他用的是夏莲居的会集本,就是我们在学习的这个本子,我很欢喜。还有一个用《孟子》,另外有个同学用王维,唐朝文学家,难得。我提出这个问题,没有人回答我,换句话说,他们怀疑,他们没有信心,所以他没有那个肯定的回答。

  然后我就告诉大家,我说汤恩比的话说得对,没有错。我们对他的话要有正确的解读,你怎么解释它?如果你听到他的话,哦,他说是孔孟学说,你一听,你立刻会想到四书五经、十三经,这是孔孟学说;听到大乘佛法,你会想到《华严经》、《法华经》、《般若经》这些大经大论,你肯定是想这些。你们做研究工作的人,你们都在念研究所,念博士班,肯定你想的是这个。这个东西你们现在去深入的,你们在这里做学问的,能救社会吗?能管用吗?不但你们怀疑,我也怀疑。可是我为什么对汤恩比博士赞叹?我说我的解读跟你不一样。我说:你们所看到的孔孟跟大乘,就像那个树木一样,你们所看到的是花果,你们看的也没错。这花果怎么生的?树上生的。树怎么长的?你慢慢看,它有根。我说我看的是根本,我相信汤恩比博士讲的是那个根本,有根本才有枝叶花果。

  根本是什么?佛的根本是「十善业道」,你们读读《十善业道经》就知道了。《十善业道经》不长,释迦佛在这个经上讲得很清楚,人天法,做人的方法,生天的方法;声闻菩提,缘觉菩提,乃至无上菩提,都以十善业道为根本。十善业道譬如大地,能生这一切的树木花草。我们从这个地方解答了、解读汤恩比博士的话,那对现前这个社会,那意义就重了,他一句话给我们点明了。又何况,现在我们是真的清楚,十善业道一展开就是八万四千法门,就是释迦牟尼佛四十九年所说的全部的经教,都在十善业里头。归纳就是《十善业道经》,展开,连《华严经》也在其中,它都离不开。十善业是大乘佛法的根,是大乘佛法的种子,我们从这里下手,真有救。

  孔孟学说的根是什么?根是礼,要用一个字来讲,实在讲就是孝,孝悌,中国是孝悌的文化。孝悌展开,五伦、五常、四维、八德,说尽了,这就是孔孟。展开来,就是四书五经、十三经,乃至於中国最大的一套丛书《四库全书》,哪一本、哪一册里离开五伦、五常、四维、八德!你去看,都离不开。离开这四个准则,就不会被收入《四库全书》,为什么?它代表中国文化,代表儒家。儒家修行、修学的根本,归纳起来就是《弟子规》,一千零八十个字。《弟子规》展开来,就是《四库全书》,就是四书五经、十三经;把这些东西浓缩成精华,就是这一百一十三桩事情。佛家讲的这个经有四种,教理行果。经是教科书,理是里面讲的理论,再讲修行的方法,最后讲的是效果,你依照这个理论方法去学习,你得什么样的效果。所以它说有教的经,有教,有理经、有行经、有果经。

  成圣成贤是果,成佛成菩萨是大乘的果,真正的因是什么?佛家的因就是十善,儒家的因就是《弟子规》,道家的因就是《感应篇》。这么多年来,我到处劝导大家要补习,要真正认真去扎三个根,把《弟子规》、《感应篇》、《十善业》真做到;出家,会受人尊敬,天人师,那你要多扎一个根,扎《沙弥律仪》,你比一般人多一个根,你的德行就比人深,你的智慧就比别人高一层,就这么个道理。不真干,要是自欺欺人,欺骗众生,在里面想得到一点名闻利养,可以得到,但是后果怎么样?后果是阿鼻地狱。所以真正了解因果的,他就不会起这个念头,无论什么样的名利摆在面前,名闻利养、五欲六尘摆在面前,他不会动心,为什么?他知道,我要是动心,拿著佛法做手段,来求得名闻利养,来享受这些五欲六尘,转眼之间,三途地狱在等著你,怎么敢动这个念头? (发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)

欢迎访问无量光佛教网,相关文章:
------分隔线----------------------------