净空法师:宗教徒同愿会缘起(4)

第六句,“正知正觉”,永远断绝邪知邪见。这样的六条,所有一切宗教都能接受,我们以这六桩事情觉醒,坚决去做,起心动念、言语造作,都与这六句相应,决定不违背,以深信愿。我们深信深愿回向众生,把自己所修学


  第六句,“正知正觉”,永远断绝邪知邪见。这样的六条,所有一切宗教都能接受,我们以这六桩事情觉醒,坚决去做,起心动念、言语造作,都与这六句相应,决定不违背,以深信愿。我们深信深愿回向众生,把自己所修学的功德回向众生,“愿以此功德,庄严佛净土”,不但庄严西方世界的佛净土,庄严虚空法界一切诸佛的净土,也庄严我们地球上的净土,以我们的愿力结合诸佛菩萨的愿力,唯求灾祸潜消,暗中自然就没有了。我们以大心大愿求跟诸佛菩萨感应道交,祈求空前的灾难能够化解;正法久住,世间所有各个宗教的正法都能够久住世间。我们要承认、要肯定,每一个宗教都是正法。

  伊斯兰教、基督教都承认神只有一个,唯一的真神祂创造宇宙、创造生命,我们听了同意肯定。这么多的宗教,每一个宗教都有这些神圣,这又是什么回事情?我们晓得,那是一个唯一真神的化身。我们没有这个能力,神有这个能力,这正是大乘经上所说的,应以什么身得度就现什么身。应以基督身得度就现基督身,应以阿拉身得度就现阿拉身,一个真神化现的;应以佛身得度就现佛身,应以孔子身得度就现孔子身。如果我们从这个地方悟得、体会得,我们才晓得虚空法界一切众生真的是一家人。不同的宗教,不同的是外表不一样,骨子里头是一回事情。我对于一切宗教的典籍,我都读,我都非常尊敬,绝对不会说是佛经高过一切,我没有这个念头,平等平等。我看耶稣、我看穆罕默德跟释迦牟尼佛没有两样。我们见到释迦牟尼佛礼拜,我们见到耶稣、穆罕默德也礼拜,平等的,这是正法。真正觉悟了,佛的意思是觉悟的意思,佛法就是彻底对于一切法的觉悟、明了,不至于再产生误会,灾祸才能够潜消,正法才能够久住。

  神圣教化、加被一切大众,不是说佛教要兴,每一个宗教都要兴旺,然后天下才能和顺,日月清明。“天下和顺”,我们中国人讲的天时、地利、人和,头一个是人和,天时不如地利,地利不如人和,把人和排在头一句。“日月清明,风雨以时”,这是天时。“灾厉不起,国丰民安”,这是地利,你们看看这个句子,这是《无量寿经》上的,人和、天时、地利。“灾厉”,我们今天讲的天然灾害;水灾、旱灾、风灾、地震都没有了。“国丰民安”是地利。“兵戈无用”,这是人为的灾害也消除了。“崇德兴仁”,我们人人都崇尚道德,都讲仁义。同修们要记住!一切法决定从自己做起,我自己做能不能影响?不需要问,只问耕耘不问收获 。如果要想到收获,你就犹豫不决了,你就不会死心塌地认真去做,决不问收获。平等相待,和睦相处,互相尊重,互相敬爱,互助合作,我们决定要这样作法。不但对于一切人,不同族类的人,不同国家的人,不同宗教的人,甚至于对一切动物、一切植物,乃至于山河大地、草木、微尘,我们都是平等相待、和睦相处,都是互相尊重,互相敬爱,互助合作,这个道理非常深!

  一般人为什么做不到?他没有理解,他不认识。真正明白、理解、认识,这些哪里还会要人教?完全出于自动自发,帮助别人还要谈报酬,哪有这回事情?觉悟的人在世间,只有付出,只有义务,决不求权利,有福大家享,有罪报一人承当。我们是真的觉悟,真的明白,这样一来,世界永久和平,社会安定兴旺,人民幸福安乐,才能真正落实。关键我们自己是不是真做?一丝毫怀疑没有,一丝毫犹豫没有。在哪个地方做?佛家讲随缘,自在随缘,哪里有缘就哪里做。缘里头有人事的缘,有处所的缘,有时间的缘,人、时、处。

  我们今天决不是修小乘,不是当自了汉,自了是不错,是很好,可是我们要想到这个世间,这么多苦难众生眼前要受空前劫难,于心何忍?今天必须要学大乘,要跟苦难众生合而为一,决定不避免灾难,真正如理如法的认真修学,精进不懈,把这个功德回向给一切众生,求消灾免难,人有善心,有愿必成。我们深深的相信一切宗教的神圣,他们共同的弘愿就是安慰众生、福利众生、解脱众生、成就众生,唯愿众生破迷开悟、离苦得乐。我相信这个话,任何宗教徒们听到他都能接受,不管哪个宗教,上帝也好,天主也好,大梵天王也好,印度教崇拜的是大梵天,在中国孔子、孟子,你们想想他们共同的弘愿,是不是安慰这些苦难众生?是不是为这些众生造福兴利?他们对众生的福利,是真实的福利,是永恒的福利,不是小恩小惠。众生没得吃,送点粮食给他吃,没有衣服穿送几件衣服给他穿,不是这个小恩小惠;是大恩大惠,大恩大惠就是帮助众生破迷开悟。

  人只要真正觉悟了,你心里的求愿没有不满足的。“佛氏门中,有求必应”,这个话可以涵盖所有一切宗教,“佛氏”,我们不能把它看作佛教。“佛”是觉的意思,“佛氏”就是觉悟的门中有求必应。我常说,人生在世的目的是什么?是求觉悟。换句话说,一切圣贤人他们生活在世间,真正的目的就是求破迷开悟,其余我们常讲的“转恶为善”、“转凡成圣”,那都是其次。为什么?关键还是在“转迷为悟”。这句做不到,转恶为善做不到,转凡成圣也做不到,关键在这一句。诸佛菩萨各个宗教的圣贤,没有一个不是帮助众生转迷为悟,所以他们都是大圣大贤。只要一觉悟,自自然然他会改过自新,不要人劝告,他自然会断恶修善;自自然然把自己的境界不断向上提升,就转凡成圣,这哪需要人教?

  我们要深深明白这个道理,一心一意向佛菩萨学习,向神圣学习,这个人真正是有智慧、有福德,在佛家里面讲的善根、福德、因缘,他统统具足了。这三个条件具足,这个人在这一生当中就有机会超凡入圣。这三个条件,所谓善根,对于圣贤的教诲,能信、能解、懂、相信,圣贤教诲听得懂,这是善根。能够依教奉行,绝不违背,这是福德,这个人真有福。所以你有善根,你相信,你能理解,你没有福报,你不肯依教奉行,三个条件缺一个,你不能成就。善根、福德、因缘就像鼎之三足,少一个就倒掉了。因缘就是机会,我们遇到了,得人生、闻佛法的机会遇到了,善根也有了,现在问题我们有没有福德?肯不肯一心一意依教奉行、精进不厌?成败关键在这里。所以,宗教的圣哲确实是想帮助我们解脱众生、成就众生;唯愿,只有这一个愿望,愿众生破迷开悟、离苦得乐。

  净空五十年总结圣贤教诲,这不仅是在佛法,我读过其它宗教的经典,我读过很多,五十年做一个总结,端在“真诚、清净、平等、正觉、慈悲”,此即是真心全体大用,在佛家讲大菩提心。大菩提心的内容就是这十个字,这十个字里面最重要的是“清净、平等”,如果没有清净、平等,其它的都没有。“清净”是不染污;“平等”是没有高下,佛在大经上常讲“生佛平等”,佛没有说“佛生平等”,谦虚!把众生抬起来,众生跟佛平等,不是说佛跟众生平等。你们想想这个话的味道,从这地方看到佛的谦虚,看到佛的礼敬。我们凡夫头一个是把自己摆出来,佛头一个是把别人摆出来,我们要在这些地方学。佛这种示现,一切经论里面太多太多了,而读经的人往往对这个疏忽了,没有留意,不知道佛用意的深远。处处能尊重别人,平等相待里头尊重别人;互相敬爱里头,我先敬他,我先爱他;互助合作里头,我先帮助他。这是圣贤的教诲,一切时、一切处、一切境界当中要学真正不染着。 (发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)
欢迎访问无量光佛教网,相关文章:
------分隔线----------------------------