净空法师:宗教徒同愿会缘起

学佛,净空法师

净空法师讲述 2001/6/4 澳洲南昆大

  诸位同学,大家好!今天我们利用南昆大的远程教学摄影棚,跟大家谈谈“宗教徒同愿会”。早年,大概是在中国抗战的第二年,夏莲居老居士与当时内政部的王总长,以大慈悲心怜悯世间苦难众生,发起“佛教同愿会”。我看到这些资料深受感动,我们应当要延续莲公大师的遗志。今天的社会比那个时候严重太多了,所以我想到应当要联合全世界的宗教徒,我们大家发愿祈求世界和平、社会安定、人民安乐。所以,我写了这一篇短文,这短文里面许多意思都是莲公大师当年所说的。

  释迦牟尼佛为什么出现在这个世间?是因为看到这个世间众生,想求出离生死,想求究竟圆满的大涅盘,但是世间人确实是心有余而力不足,所以佛才出现在这个世间,满足我们众生的愿望。所以出现的目的,无非是“令一切众生开示悟入佛之知见”,《法华经》上讲的。“拔济一切众生苦,得究竟乐”,他用什么方法?教学。我们在历史上看到的,他老人家当年在世,讲经三百余会,说法四十九年,讲经说法用现在的话来说,就是教学上课。唯有诸佛菩萨真正明了,众生的苦从哪里来的?从迷来的;乐从哪里来的?从觉悟来的。所以,迷悟是因,苦乐是果报。要想帮助众生离苦得乐唯一的方法,就是教导众生如何破迷开悟,拔济众生的苦难,这才是第一等的大事业。佛灭度之后,这个使命、这个任务就付嘱七众弟子,七众弟子们所现的身分不相同,男女老少、各行各业,千差万别,身分虽然不一样,但是护法、弘法决定没有两样。我们要仰承佛陀的付嘱,深深明了人能弘道、法随缘兴,由此之后,代代相传,灯灯相续,佛弟子上求下化理所当然。

  现在是佛的末法时代,去佛教化时间远了,按照中国历史的记载,释迦牟尼佛灭度到今年已两千零二十多年了。这些事情我们也无需去考证,印度人不重视历史。年月时是一个抽象的概念,这并不重要,重要的是现实。我们环顾世间,从二次大战之后,这个世界上大大小小的战争,一直到今天没有终止过。最近,我们从信息里面听闻到国际的局势很紧张,法国古老的预言家,《圣经》与《古兰经》的预言,都讲到在我们这个时代有世界末日。我们非常冷静观察,确实末日祸端的预兆,每一个人都能够明显的觉察到。这个大灾难、这个危机,超过以往任何的天灾人祸。我们观察现前的社会,观察世界各个地区众生,他们在想什么?他们在说些什么?他们在做些什么?这绝对不是迷信!所思、所言、所作都反常。什么叫“反常”?违反天然的法则,违反天理人情,这就是末日的预兆。

  世间有一些仁人君子们,他们天天在想,怎样安定人心,怎样改善社会,销迷断惑,奠定永久和平,实在讲这是佛菩萨的弘愿。这个愿望古圣先贤讲了几千年,但是一直到今天,我们细心观察,好像这个愿望愈来愈渺茫,愈来愈像是一种渺茫而不可得的幻想。所以,当年夏老居士认为,只有团结佛教各个不同的宗派,联合全世界的佛教徒,同心同愿来祈求和平安定。这是在当时的中国,今天灾难普遍到全球,不是一个中国,于是我们想到,这个事情除了全世界各大宗教领袖、志士仁人,发大慈悲心,同心同德,同愿同行,共同来发扬光大神圣的教诲之外,别无他途。

  澳洲的政府非常贤明,他们觉察到了。在政府,它有专门的机构,多元文化部、多元文化局来负责推动不同的宗教、不同的族群,来做这个工作。当然,他们非常清楚看到,现前世界的众生苦难太多太多了,有增无减!邪知邪见天天在增长,正法,包括各个宗教的正法,多隐晦而不彰。圣贤人的教诲不能行于事,宗教徒,我们佛教徒也不例外,虽然学佛,依旧是阳奉阴违没有做到。我们深深有这个体会,所以时时刻刻警惕自己、勉励同学,务必要落实三皈、五戒、十善、四弘。我们自己不能认真努力去落实,不但不能帮助别人,自己救自己也救不了。违背佛陀的教诲,果报肯定在三途,这些事情我们试问:我们信不信?大家都说:“我相信,我们相信六道轮回,相信有三途苦报”;怕不怕?“我们很害怕”。你相信、你害怕,你依旧还在造三途业,这怎么得了!毛病习气这样严重,自己想改改不掉,经典读了,也常常听道,谚语所谓“看得破,忍不过”,这忍不过就决定堕落。

  佛法重实践、重修行。什么叫“修行”?把我们错误的思想、错误的见解、错误的言行修正过来,这叫修行。不肯把自己毛病习气修正过来,日常生活当中还是随顺自己的烦恼习气,这是自甘堕落,这在佛法里面称为“一阐提”。一阐提是没有善根的人,他虽然懂,他改不了他的毛病习气,这叫一阐提。真正有善根,听了之后,他会回头、他会改过。我们几乎都是阐提根性,我自己也不例外。我们怎么转过来?几十年不间断,天天接受佛法熏陶,熏陶时间久了,起了一点作用,起心动念会想到佛在经典上怎么教的,自己慢慢的收敛。逐渐逐渐对于宇宙人生真相明了了,一点一点去明了,不是恍然大悟,那是上根利智,我们是中下根性人。几十年当中,一点一点明白、觉悟了,我明白一点,我就改一点,我就做一点,这个样子才能得到一点利益。这常说的,佛教的殊胜功德利益,我们才尝到了一点点,这一点点我们就无量的欢喜,自己已经感到受用无穷。可是几个人有耐心?中国谚语所谓“小不忍则乱大谋”,佛在经上常讲:“一切法得成于忍”,忍不过,忍无可忍,那你就堕落了,就像竞赛一样,你就被淘汰了。这里头没有别人有权力淘汰你,佛菩萨也没有这个权力,上帝也没有这个权力,阎罗王也没有这个权力。谁有这个权力?自己决定。进退、成败、兴衰都是自己一念心,自己决定自己。你这一生要作佛,谁也拦不住你,你这一生想堕地狱,谁也挡不住,我们要明白这个道理。

  今天我们最困难的,是我们对于圣贤教诲熏陶的时间太短。圣贤教诲不行,我们感到非常的悲伤,这才效法夏老居士以“四弘誓愿”做基础。在佛门里面当然没有问题,但是今天我们要团结全世界各个宗教,我们四弘誓愿:

  第一,不变,“誓度众生”。我们要发大誓愿,我来到这个世间干什么的?我是来帮助这个世间,在大劫难末日的前夕来救度众生,不是为自己来的。可是要晓得,佛在《地藏经》上说得很清楚,“阎浮提众生刚强难化”,我们心里要有准备,我们以好心对待他,他以恶意来报答,我们要能受得了。受不了怎么?受不了退心了。罗汉有退心的,菩萨没有退心的。菩萨还是以高智慧、善巧方便不舍众生,知道众生愚痴,知道众生迷惑,他要不愚痴,他要不迷惑,佛菩萨来这儿干什么?不需要来了。所以,来的目的就是帮助这些苦难众生,就是为这个来的,就是要来受一切众生种种侮辱而来的。这个愿坚定不移,这是菩萨的弘愿,这是真正的菩提心。我想,每一个宗教的领袖、志士仁人都有同样的这个大愿。 (发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)

欢迎访问无量光佛教网,相关文章:
------分隔线----------------------------