净空法师:宗教徒同愿会缘起(3)

这个从前我在台中跟李老师学的,我们同学当中,有喜欢老师教训的,老师对这样的学生没有好脸色看,见到他都是教训,都是指责他的错误,帮助他改进,这是爱护他。有一些同学不行,你说他的过失,他脸色马上就难看,


  这个从前我在台中跟李老师学的,我们同学当中,有喜欢老师教训的,老师对这样的学生没有好脸色看,见到他都是教训,都是指责他的错误,帮助他改进,这是爱护他。有一些同学不行,你说他的过失,他脸色马上就难看,李老师对这些学生从来不说他一句过失,不说他,对他很客气,不结冤仇。什么时候他想改过自新,时节因缘成熟,我们再帮助他,因缘不到,等待!努力修自己,这个非常重要。谦虚、礼让、忍辱,世出世间法成败关键就在此地,所以《金刚经》说:“一切法得成于忍。”

  这六桩事里面,第四是“精进不厌”。“厌”是厌倦。这一条在大乘佛法称为菩萨善根。佛家讲善根,世间善根有三条:“不贪、不瞋、不痴”,这叫三善根。世间所有一切善法,从这三个根本所生的,所以称它作善根。出世间菩萨善根只有一条“精进”,精进不厌。修行不疲不厌,他才能有成就;如果有疲厌,他决定往下坠落。菩提道难!为什么修行人说之为三大阿僧祇劫、无量阿僧祇劫?原因就是他进得少退得多,难在此地。如果是有进无退,无上佛道都是在一生成就,哪里需要那么长的时间!我们在《华严经》上看到,善财童子给我们做榜样,他有进无退,一生圆满菩提,他成就了。《法华经》上龙女,有进无退,八岁就成佛了。这是告诉我们:你要想成佛,成究竟圆满的佛果,需要多少时间,这个时间是由你自己决定,不是别人给你决定的。你果然做到精进不厌,你这一生就成就。

  “精”是专精、精一,这常说的“一门深入,长时熏修”。我们世间人犯的毛病,贪心不息,瞋恚心不息。贪心是什么?贪求多,贪而无厌。佛法的修学,也是想哪个法门都学,样样都通,不精!看到别人学的法门自己没有学,嫉妒心就起来了。嫉妒是瞋恚里面的一分,用贪瞋痴来学佛法,他怎么能做到精进不厌?所以说,断烦恼是多么重要!一定要把贪瞋痴放下,无量法门,我只学一门,专精一门,做专家而不做通家。你这一门通了,然后门门都通了,世出世间法没有一样不通。为什么一切法自然就通了?这个通是通到见性,通到心性。任何一门都通到心性,你不深入怎么行?像我们山上打井一样,你打浅了没有水,不是没有水,还在下面。打上一百尺没有水,再打一百尺水出来了,这个事情大家都看见。我们在一门这边不深不行,你要学得很多,门门深度都不够,学得很辛苦,最后还是不通,所以“精一”比什么都重要。

  中国古圣先贤教导我们“惟精惟一”,世出世间大圣大贤没有例外,这是真理。为什么会不厌倦?法喜充满,他就不厌倦。你没有这个深度,没有专精,你得不到法喜;得不到法喜,你的修学充满了疑惑,你哪来的法喜?烦恼天天在增长,智慧不开,欢喜心生不起来。所以学问之道,专精里头包括“信愿行”,在我们教下讲“信解行”,不能落实到生活上,不算数!你没有学。教你忍辱,到时候还忍不了,还发作,你没有学;你真的学了,永远不会发作,心里面永远没有不平。瞋恚对人的伤害太大太大了,佛法当中常讲:“一念瞋心起,百万障门开”,所有一切障碍都现前了。许哲居士跟我们讲过,光盘你们常常看,发一分钟的脾气,要三天才能恢复,你的身体才能恢复到正常,这对身体伤害太大;发十分钟的脾气,一个星期都不能恢复正常。而且瞋恚心是地狱道的业因,这个人对不起我,那个人对不起我,诸佛菩萨、一切神圣,没有一个人对得起他,事实是这样的吗?怨天尤人!说实在话,谁对不起你?自己对不起自己。

  为什么诸佛菩萨看到一切众生都是佛菩萨,凡夫看一切诸佛都是凡夫?佛在经上讲得好:“境随心转”,随自己心转,不是随别人心转;“一切法从心想生”,是从自己心想生,不是从别人心想生。我们的心都相同,“心”是真心;“想”是妄心,想不同。各人想的不同,各人的心相同,只要我们把想放下了,心完全相同,那是真心,那是本性。我在讲经当中也提到很多次,我们中国的文字是智能的符号。“想”是心里头有相,生起的幻相,那个相是假的不是真的,凡所有相皆是虚妄。分别是思,“思”是心里面起了界限,跟外头划了界限。田字是划界限,一有分别就划界限,一有想就有想象了。我们每一个人的思、想不一样,把“田”字拿掉,把“相”拿掉,心是一样的;生佛不二,众生跟佛是一个心,那个心叫真心。思是妄心,想是妄心。返妄归真就是把田拿掉,相拿掉,归真是回归到真心;真心具足无量智慧、无量德能、无量相好。佛菩萨用真心不用思想,凡夫用思想不知道用真心,所以凡夫无论做什么事情,做不了几天他就厌倦,烦恼就起来了。佛菩萨普度众生,应以什么身得度就现什么身,应以什么方法说法就用什么方法,没有一定的相,没有一定的说法,所以现身说法,无非是方便而已。对于这些方便法,“当处出生,随处灭尽”,没有丝毫留恋,所以他永远得大自在,永远是精进不厌,道理就在此地。这是我们应当要学习的。

  六度,精进后面是禅定,我没有用禅定这两个字,我用“纯净纯善”,我们的心要纯净纯善,这就是禅定。决定没有丝毫污染,我们自己成就了。决定没有丝毫恶意,恶意比恶念还要微细,恶念粗恶意细,决定没有一丝毫。我们这一生到这个世间来,最主要的目的是成就自己,自己成就之后才能帮助别人。佛在经上说得很好:“自己未度而能度他,无有是处”,没有这个道理。所以,我们的目标头一个要度自己。我这地方写的这六句,这六句诸位果然都做到,你自己度自己就得度了,你求愿往生极乐世界真的可以拍拍胸膛,有把握!我是极乐世界的人,我不是娑婆世界的人,我到娑婆世界来作客,我随时可以回家,我不是在外头流浪,我到这个地方来帮助苦难众生的。千万不要误会,我无家可归在外面流浪,不是的,随时可以回去。

  所以,纯净纯善非常重要!我们学净土宗,这两句话是我们主修。“心净则佛土净”,不但极乐世界清净,我的心净,我所居住的娑婆世界清净,清净国土。为什么?心转境界,不是境界转心。凡夫可怜,境界转心,所以六根接触六尘境界受不得刺激,他心会随着外头境界转。学佛的人要学诸佛菩萨,《楞严经》上讲,“若能转境,则同如来”,我不被境界转,我转境界,在境界里头我自己做得了主。你骂我,我不生气;你杀害我,我不怨恨你,我不随境界转;你赞叹我,我不欢喜,但是我表示一下,感谢你。那是什么?那是回敬。我心里真的欢喜吗?真的欢喜就被污染了。心地永远保持平静、一尘不染,这叫功夫。“纯净纯善”,要记住! (发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)
欢迎访问无量光佛教网,相关文章:
------分隔线----------------------------