净空法师:末法时期如何修学与弘护(4)

我们在这个地方介绍佛法,许哲在给我们作证明,非常好,有证据。所以“闲邪”是防止邪知、邪见、邪行;“存诚”,存心要真诚,决定没有虚伪。佛在楞严会上讲的“心直行直”,从初发心到如来地,绝无改变。别人欺骗


  我们在这个地方介绍佛法,许哲在给我们作证明,非常好,有证据。所以“闲邪”是防止邪知、邪见、邪行;“存诚”,存心要真诚,决定没有虚伪。佛在楞严会上讲的“心直行直”,从初发心到如来地,绝无改变。别人欺骗我,我以诚心对他,为什么?他走的是六道轮回,我走的是成佛之道。我要跟他一样,那好了,也搞到轮回去了,那就错了。他搞他的六道轮回,我走我的成佛之道,我不能跟他走,我跟他走就错了。存心一定是“真诚心、清净心、平等心、正觉心、慈悲心”,这五种心一个起同时都起,没有先后。没有说起一个,其他四个没有,不是这样,一即一切,一切即一,说有先后,起无先后。

  我们学佛要真干,佛是我们的榜样,佛是我们的典型,要学得很像。我们供佛像,无论大的佛像、小的佛像,天天都看见,看到是什么意思?那是我的模型,我要用这个模型来塑造自己,这是对于佛像真正的礼敬。不是见到他,磕几个头就完了。他不需要你给他磕头,他要你学他。我们对他礼拜是表示我们对他一种诚敬的心,他不需要,他需要我们学他。释迦牟尼佛一生的行谊就是学佛的好样子,真正是自度度他,真正是自觉觉他、觉行圆满。四十九年所说的一切法,就在他的一言、一笑、一个小动作里显露无遗,我们能看得出来吗?能体会得到吗?所以,供养佛菩萨的形像是让我们认真向他学习。

  印祖末后的两句话是“信愿念佛,求生净土”。他这四句偈,前面两句把世出世间法全部包括在其中,后面这两句话劝我们一定要归净土,为什么?归净土是真正的大圆满,一生当中究竟成佛。因为你要不归净土,那你必须自己真正有能力断见思烦恼、断尘沙烦恼、破无明烦恼,你超越六道、超越十法界,你证得一真法界,你生到华藏世界。生到华藏世界,你是法身菩萨,你要证得究竟的佛果,经上讲需要多长时间?三大阿僧只劫。诸位同修要知道,三大阿僧只劫是从你证得圆教初住那一天算起,也就是破一品无明那一天算起,你断见思烦恼、尘沙烦恼都没有算在内,要是把前面加上去,这真叫无量劫了。

  三大阿僧只劫,经上讲得很清楚,第一个阿僧只劫证三十个位次,三贤位的十住、十行、十回向;第二个阿僧只劫证七个位次,从初地到七地;第三个阿僧只劫证三个位次,八地、九地、十地。三大阿僧只劫修行圆满,你证等觉位,还不是究竟圆满佛,是等觉菩萨。等觉还要破最后一品生相无明,才证得究竟的果位。如果我们从前面这个样子来看,最少也要一个阿僧只劫,你就晓得这个事情难。如果往生到西方极乐世界,一生就圆满,不需要经历阿僧只劫,时间大幅度的缩短。

  所以弥陀这个法门,阿弥陀佛为一切诸佛如来赞叹,称他是“光中极尊,佛中之王”,这是事实,我们不能不知道。不求往生西方极乐世界的人,李老师在《无量寿经》眉注上写了几句话:“非愚即狂”,不想往生极乐世界的人,他不是个愚人,他就是狂妄无知。一个正常人,思想见解正常纯正,哪一个不想求这个法门?快速、稳当、圆满。但是你要记住,印祖“敦伦尽分,闲邪存诚”这两句话,把世尊在经教里,教导我们往生极乐世界必须要具备的一切条件全包含了。你们想想看,“净业三福”在不在里面?“六和敬”在不在里面?“四摄、六度、普贤十愿”在不在里面?都在这两句八个字里面。

  印祖这十六个字能救度末法时期苦难众生,真正称得上是宝印、法印,非常适合于末法时期如来的法印,我们不能不知道,不能不认真努力去干。别人怎么说法是他的事情,我们不能被他影响,我们自己这一条路看得非常清楚、非常明白,有理论的依据,有事实的见证,哪里错得了!如果我们在这一生要是错了念头,不求往生,你的成就是非常非常艰难。为什么?说实在话,菩提道上,进得少,退得多。你自己一定要知道,自己阿赖耶识里恶的因有多少,不善的烦恼习气是你恶的因,这个世间,外面人事物质诱惑,这是缘,强大的诱惑力,你能够受得了吗?禁不起诱惑,立刻堕落,非常可怕!

  我劝同学们,我们修行从哪里下手,《楞严经》上讲的“最初方便”,从哪里下手?要把自私自利放下,从这里下手,从这个地方开始做一个转变,我起心动念为众生、为社会、为群体,决不为自己的利益,确确实实做到能够舍己为人。舍己为人,为别人做一个榜样。我是出家身分,我要给所有出家人做一个好样子。为什么不能做个好样子?不能够放弃自私自利,你就做不到。总是要图自己一点方便,不肯跟大众一样,现在所讲的特权,不能跟大家一样,这就错了。所以一定要想到,我的想法、我的看法、我的说法、我的作法,别人都像我这样行不行?要常常这样反省。如果这个不行,不行我不能做,要知道进退,要明了因果,总脱离不了因果的定律。时时刻刻真的想到,我做一个好榜样,给一切人做好样子。真正要有智慧。

  智慧从哪里来?从清净平等来,心不能不清净。要想心地清净,要离开一切污染,污染的根就是自私自利。如果把这个根拔掉,就容易了。我们常讲功夫得力,功夫就容易得力。根要是不拔除,要想功夫得力,难!哪一个同学不希望功夫得力?为什么功夫不得力?根到底在哪里?佛法里面讲那个根是“我执”。我执不好懂,所以我把它说成自私自利。说老实话,自私自利跟我执还有很大一段距离,我执才是真正说到根,自私自利好懂,接近我执。先能把自私自利放弃,能够一切都为别人、为团体,再说个不好听,为释迦牟尼佛的面子,为三宝的面子,我应该怎么作法?常常能这样子想,能这样子反省检点,我们渐渐功夫就会得力。

  我们的团体四众同修都有,既然到这边来参加培训,我们这一生的事业是什么?佛事。什么是佛事?多元文化的社会教育,这是佛事。佛事就是佛陀的事业,释迦牟尼佛一生所干的,就是佛陀的事业,它是教育,它是教学。这个事业里面,我们只能够分成两类,我们讲“敦伦”,只是两类:一类是护法,一类是弘法。弘护都要懂得经教,都要有真正的修行。尤其是护法,护法是菩萨,弘法的人是学菩萨。哪些人做护法?你们想想看,佛在经典上常讲:“一佛出世,千佛拥护”,一尊佛出世,现身来担任弘法,一千尊佛来担任护法。所以护法都是古佛再来,内行,他能把佛法护好,能够普度众生。弘法的人对于经教、佛法内行,护法的人更是内行,这个诸位必须要记住。你们现在还很年轻,弘法是正确的,在讲台上讲经说法,在日常生活当中去表演,为人演说。五十、六十岁时就要从讲台上退下来了,讲台让给年轻人,自己当护法。我以前想四十岁之前学佛法、学讲经,四十岁到六十岁担任护法,担任寺院常住的执事,把年轻人带起来,佛法才会兴旺。六十岁之后就要退休,退而不休,不再担任这些执事了,这些执事让底下那些年轻弘法人,他到这个年龄他来接手,他来接管。六十以上退居,退居做什么工作?教学,教年轻人,寺院一切事情统统不闻不问,只做教学。你有弘法的经验,你有护法的经验,经验丰富,办自己的事情;除教学之外,要办自己往生的资粮,这就正确。 (发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)
欢迎访问无量光佛教网,相关文章:
------分隔线----------------------------