净空法师:末法时期如何修学与弘护(2)

昨天我们讲到法界菩萨的赞颂,他赞颂的内容是如来圆满的十波罗蜜(十度)。我们修布施、修持戒,想想看布施、持戒里面有没有具足“七最胜”? 【一、安住最胜,谓要安住菩萨种性。二、依止最胜,谓要依止大菩提心。


  昨天我们讲到法界菩萨的赞颂,他赞颂的内容是如来圆满的十波罗蜜(十度)。我们修布施、修持戒,想想看布施、持戒里面有没有具足“七最胜”?

  【一、安住最胜,谓要安住菩萨种性。二、依止最胜,谓要依止大菩提心。三、意乐最胜,谓要慈愍一切有情。四、事业最胜,谓要具行一切事业。五、巧便最胜,谓要无相智之所摄受。六、回向最胜,谓要回向无上菩提。七、清净最胜,谓要不为二障间杂。】

  如果不具足七种最胜,只叫做布施、持戒、忍辱,下面不能加“波罗蜜”,不能加“度”。为什么?度是有对象的,布施度悭贪,我们的悭贪有没有被度掉?修布施,果然悭贪的念头断掉了,这是布施波罗蜜。你为什么修布施断不了悭贪?持戒断不了恶业?忍辱还是断不了瞋恚?你不具备这七个条件。修六度,修十度,必须要具备这七个条件,七个条件缺一个都不行。

  第一个条件“菩萨种性”,我们是不是菩萨根性?菩萨根性是什么?舍己为人。念念都还想着自私自利,这是凡夫根性、魔的根性,不是菩萨。

  第二条“菩提心”。日常生活、工作、待人接物,是不是依菩提心?我们为了大家学习方便起见,说了十个字。“真诚”是菩提心之体。如果我们对人还是用虚伪的心,你没有菩提心的体。“清净、平等、正觉”是菩提心里面的深心。“慈悲”是菩提心里面的大悲心。深心是对自己,大悲心是对众生。我们在日常生活当中,工作、应酬是不是依这个心?与这十个字相应不相应?如果相应,你修的这十桩事情是十度,是十波罗蜜。没有这个念头在里面,不是波罗蜜,不是度,不是菩萨行。

  第三条,真正热心为一切众生服务,尽心尽力,能舍己为人;念念还夹杂着自私自利就错了。这是讲菩萨行,这个讲得很高。我们平常劝勉大众,没有说这么高的水平,为什么?做不到,说了也没用处。

  所以我们劝导一些大众是从最基本的地方做起,我劝大家从“净业三福”上用功夫,这是最基本的。你学佛,不管你学哪个宗派,不管你学哪个法门,你要想功夫得力,要想真正有成就,这是基础。佛说这三条是“三世诸佛净业正因”,三世是讲过去、现在、未来。一切众生修成菩萨、修成佛果,他的正因都是这三条。你说这三条多重要!没有这三条,不管你怎么用功,不管你怎么努力,你不会有成就。为什么?好像盖房子,你没有打地基。

  “净业三福”是基础,共同的基础,无论是大乘小乘、显教密教、宗门教下,全是以这个为基础。不但佛法以此为基础,你再看看其他宗教,我们看印度教,看伊斯兰教,看犹太教、天主教、基督教,乃至于新兴的巴哈伊教,在此地的还有锡克教、道教,哪一个宗教不是以这个为基础?所以那个宗教是正教,那个宗教的创始人是圣人,中国人所讲:“英雄所见,大略相同”,圣人是大英雄,他们的立足点都一样,都是“净业三福”。

  我将“净业三福”落实在三部经典,大家好学。“净业三福”头一条:“孝养父母,奉事师长,慈心不杀,修十善业。”这一条怎么学法?学《十善业道经》,能够依照《十善业道经》认真去修行、去落实,这一条才能够具足,你才真正懂得孝亲尊师的道理,孝亲尊师的行法。你不修十善业道,你怎么会懂?

  第二福是讲出家人,“受持三皈,具足众戒,不犯威仪”。这个范围非常非常广大,包括三千威仪、八万细行。我们凡夫做不到,凡夫的烦恼习气太重太重了。所以我要求是最低的《沙弥律仪》,十条戒、二十四门威仪。如果能做到,佛很有面子,我们作佛的弟子,大家看到了会很赞叹,佛的弟子很好,有威仪,形象好、招牌好,让别人看到之后,他会对佛生起恭敬心。如果我们戒律威仪都没有,走到外面不像样子,人家一看生毁谤心、生轻慢心,我们的本师释迦牟尼佛没有面子。你要晓得社会大众瞧不起我,就是瞧不起佛陀、瞧不起佛教。如果我们造这个业,自己应该晓得,果报在阿鼻地狱。这是什么罪?破坏佛教形象。你穿上这个衣服,你就是代表佛教形象,这个道理不能不懂。出家人是代表佛教,代表诸佛菩萨。一看诸佛菩萨是这个样子的,本来还有意思想来研究研究;看这个样子,算了,不值得。你要让人生起这个念头,你不堕阿鼻地狱,谁堕阿鼻地狱?

  我们要知道,人生在世寿命很短促,古人讲的话不错:“人生七十古来稀”,寿命很短促。我这一代,我们初出家初受戒的同学、同戒、同参,这些朋友三分之二都不在了,有些四十、五十走了,有些五十、六十走了,活到七十岁以上的,大约三分之一,可能还不到,真的人命无常。在这样短促的时间里,真正聪明人修功积德,我们这一生才没有空过。果然肯依教奉行,我们是佛门、是佛菩萨一个好的代表、好的形象,纵然不求往生,来生也少不了人天福报,这肯定的,你的前途是光明的。

  印光大师一生不劝人出家,不为人作剃度师,一生不传戒,你想想为什么?这一出家、一受戒,你是三宝的代表,怕你代表不了你会堕阿鼻地狱。劝你出家,劝你受戒,就是劝你堕阿鼻地狱。不忍心!做出样子来给我们看。

  我亲近李炳南老居士十年,李老居士从来不赞成别人出家,绝不劝人受戒,也不劝人吃素。他只劝人学佛,只劝人去求受三皈。我觉得他这一些思想行为是受印光大师的影响,他是印老的学生,很有道理。我们取得这个身分,在社会上战战兢兢,时时刻刻反省检点,改过自新。李老师常说,要为佛争光,要给佛贴金。我们做得很好,社会大众对我们赞叹,就是对佛脸上贴金,佛有光彩。如果我们的形象做得不好,让别人毁谤,让别人侮辱。李老师讲,你所做的是在佛脸上涂粪。干哪一行就要像哪一行,这一行一定要认识清楚,是佛陀教育的事业。

  释迦牟尼佛一生教学,每一天跟大家上课(讲经说法就是上课),一天八个小时,四十九年没休息,这是做出来给我们看,真正是身心世界一切放下,得大自在。没有忧虑、没有牵挂、没有烦恼,没有妄想、没有分别、没有执着,对于世出世间没有一切疑虑,他做出来给我们看。“为人演说”,上课是说,不说的时候他在表演,我们有没有看出门道?有没有真正体会得?学就从这些地方学。所以我们把水平降到最低,学《沙弥律仪》,在家、出家统统可以学习,这是凡圣的标准。

  第三福里面讲的:“发菩提心”,菩提心就是我们所说的“真诚、清净、平等、正觉、慈悲;看破、放下、自在、随缘、念佛”。“深信因果”,善因一定有善报,恶因必定有恶报;而且告诉你,善恶不能抵消,这是因果的真理。不要以为过去作恶多端,现在我努力修善就可以抵消了,没这回事情!不会抵消的,统统要受报。没有受报是他没有遇到缘,遇到缘一定果报就现前,因加上缘就变成果报。我们阿赖耶识里头有善因、也有恶因,六道凡夫阿赖耶识里头恶因多、善因少。我们生活环境里面也是恶缘多、善缘少,你说可怕不可怕?恶因遇到恶缘,三途果报就现前。善因遇到善缘,人天、四圣、佛菩萨的果报,这是诸法实相。我们要问:“现在自己生活在这个环境里面,有没有能力辨别善恶?有没有能力断恶修善?”这是大事,这不是小事。后面两句是“读诵大乘,劝进行者”。“劝进行者”是帮助别人,教化众生。我将这四句落实在《地藏菩萨本愿经》,效法大长者子、婆罗门女、光目女,你看看人家怎么发心、怎么修行、怎样帮助已经堕落在三途里面的家亲眷属,如何把这个心扩大,救度一切苦难众生。 (发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)
欢迎访问无量光佛教网,相关文章:
------分隔线----------------------------