净空法师:为师及教学之道(2)

你受过这个教育,通过这么多年代这么复杂社会的考验,才晓得那个教育的功德,在佛家讲功德。如果不是这样认真的教,你想你的儿女将来能够成圣成贤,难了。如果不做圣贤,他在社会上作奸犯科,很难避免,为什么?现


  你受过这个教育,通过这么多年代这么复杂社会的考验,才晓得那个教育的功德,在佛家讲功德。如果不是这样认真的教,你想你的儿女将来能够成圣成贤,难了。如果不做圣贤,他在社会上作奸犯科,很难避免,为什么?现在这个社会习染如是,习气染污,他不能不受影响。那个根要扎得深,根深蒂固是要做出好榜样。所以父母对儿女要尽这个心,儿女对父母才会尽孝道,知恩报恩。如果教别人做,自己做不到。说实在话,这是最大的耻辱,你们想世间耻辱还有比这个更大的吗?这个真是叫什么?自欺欺人。这哪里能够讲道德?所以我们给这些小朋友做样子给他看,这是大德,这是你做了大好事,佛家讲“积功累德”。你做一天,你要晓得将来这个小朋友长大,他在这里扎了根,他也能够承当得起,不受外面诱惑,你替社会上真正培养了一个好人,你知道这个功德多大!他的成就就是你的成就。你做父母的,全心全力把你的小孩培养成功,你的小孩将来成就就是你(父母)的成就,你的眼光要能看得远,不能只看现前的利益,要看长远的利益。

  现在的社会伦理道德完全没有了,从头做起难,非常非常艰难。但是难,不能不做,我能够尽心尽力去做,就是圆满功德。别人愿不愿意做,我不受他的影响,甚至于他有心来障碍我,我也有智慧、有善巧方便来回避,我还是要做。一个真正有智慧的、有见识的,我不为自己,我为社会,我为世界,我为一切众生来培养这个小朋友。做家长的也要明了,你绝对不是培养你自己这一个儿女,不是为你一家,你是为社会,你是为国家,你是为全世界培养人才。小孩在你家里跟你有缘,你要尽心尽力,这是为社会、为国家、为全世界培养圣贤的人才,他将来长大能够替社会国家、全世界人造福,你说这是多么有意义的工作!比赚钱重要,赚钱不重要。你说这个工作多伟大,多有意义!名闻利养是假的,沾上名闻利养没有不造罪业的,造罪业肯定受果报,善有善报,恶有恶报,不但佛经里面讲得很清楚,世间典籍里头讲得也很多,不能不相信。

  印光大师出现在这个时代,知道这个时代伦理道德完全被抛弃了,佛法没有人认真修学了,用儒、用佛、用古圣先贤教诲来教化现在的众生没有效了。不是古圣先贤的教诲没有用了,是现在人不肯学。现在人只图眼前的名利,不顾后果,他不怕堕地狱,胆大妄为,我们看得很清楚,看得很明白。所以你看印光大师一生提倡的《了凡四训》、《太上感应篇》、《安士全书》,提倡这个,这三门东西在他一生当中大量流通。在当时那种印刷术的状况之下,我估计他这三样东西大概流通将近三百万册,在那个时候这个数字不得了!他为什么不用佛法?佛法没人相信,没人接受,讲得太高了。教人要相信因果报应,你善心善行一定有好报,你心行不善的时候,你的果报不善,这是事实。人如果能相信因果报应,他起心动念自然就收敛。

  我们这么多年来受儒佛的教诲,深深明白这个道理,纵然对自己有误会的这些人物,我们要化解,不要记恨在心。我常常劝大家,我自己是这样作法,一定要保持自己的心真正的清净善良,我们修这个。死不怕,为什么?我知道好地方去。心地清净善良,就是不求西方极乐世界,肯定生天,那比这一生日子好过多了。真正得清净心,清净心是禅定,真正得清净心,清净心达到一定的程度,你往生生色界天,不在欲界。为什么不干?何必贪恋人间的富贵,不值得,那是大错特错。佛祖都劝我们求生净土,求生净土那是最有智慧的人,为什么?往生净土就成佛了,那是当生成佛,这一点都不假。

  所以我常常教人顺境善缘。顺境,我们生活环境一切都能够称心如意;善缘,你所遇到都是好人,成就我们自己的福慧。遇到逆境,环境挫折很多;恶缘,遇到都是恶人,冤家债主处处找麻烦,没有一点怨恨心,没有一点报复心,消业障!无始劫以来的业障怎么消除?这样就消除了。十月、十一月我到日本去讲经,在京都知恩院,约定讲《八大人觉经》。佛在经上告诉我们,“不念旧恶,不憎恶人”,在现在这个时代,我们一定要懂,懂这个道理,一定要遵守。旧恶,过去他造的一切恶,不要去想。他是个恶人,我们要能够包容他,要能够原谅他,不要把它放在心上。愈是邪恶,我们对他愈是要诚敬,真诚能感化人。教育不是别的,教育就是感化,感化是用真心、真诚心才能够达到。

  所以我常常讲,古圣先贤的教育是让你恢复健康,我们这个身体哪个地方麻木不仁了,我们要想办法让它恢复。不能让像外国人的外科手术,这不行就割掉,割掉就残废了,那不是圣贤的教诲,圣贤教诲是让它恢复正常。所以对待恶人不能把他开除掉,不能把他消灭掉,不可以,要把他变成好人,这是教育的成功。化恶为善,化敌为友,化怨为亲,化迷为悟,化凡为圣,这个教育成功。你看看,儒佛的教育都用这个方法。决不是用外科手术,这个人不好,杀掉,不要他了。你杀掉他很简单,他那个怨恨存在,来生又来了,生生世世,冤冤相报,没完没了,这个可怕。这是什么?不了解事实真相,不懂因果报应的人,他才敢这样做,这个是决定不能解决问题的。

  我们读历史,知道慈禧太后她是来报仇的,她要把清朝消灭掉。清朝开国的时候,还没有入关,叶赫那拉氏是一个小族,清把这个族灭掉了,他的酋长在被杀的时候,对天发誓:我这个族里头,纵然剩下一个女人也要报仇。那个慈禧太后就是叶赫那拉氏,清朝知道这个事情,当时的发誓都知道,所以他们宫廷里头订的有这个条例:叶赫那拉氏的人决定不能进宫。你看一直到咸丰,到咸丰他们建国已经两百多年,两百多年都没事了,大家以为这个发誓大概已经不会有问题了,就接受她进宫。她进宫的时候,咸丰皇帝知道她是叶赫那拉氏,也接受她进宫了,最后还是把清朝灭掉了。你就想到怨恨它能够等两百年,等到你快要衰的时候,还要把你灭掉。冤家宜解不宜结,真正聪明的人,心地厚道,决定不跟人结冤仇。这个人纵然是害我,杀害我,我也不恨他,我也没有报复的心,你就可以作佛去了。你要晓得,冤冤相报的时候,你报这个仇连累到多少人受害,你还是要背因果责任,这个事情干不得!

  美国今天打伊拉克,我们非常担心会引起第三次世界大战,我们最近听到的,全世界大概除了英国之外,没有人附和。由此可知,人人都有警觉心,怕这个灾难发生。我在前天也写了封信给布什总统,劝他做天使,和平天使,我刻了个印章送给他,“神爱世人,和平天使”,八个字送给他。战争不能解决问题,冷战、热战都不会给世界带来和平;给世界带来和平,还是要神圣的教诲。如果他们是基督教徒,能够本着神爱世人;神怎么爱世人?基督徒应当代表神,把神的爱从我这里发挥,我来爱世人,你代表。佛大慈大悲,佛怎么大慈悲?我们佛教徒接受佛陀的教诲,把佛大慈大悲从我们的心发出来,来慈悲一切,这个才是佛弟子、佛教徒。如果我们起心动念、所作所为跟佛的教诲相违背,这不是佛教徒。当然一样道理,基督教徒如果跟神的意旨相违背,他也不是真正的基督徒,真正基督徒一定是代表上帝爱世人。 (发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)
欢迎访问无量光佛教网,相关文章:
------分隔线----------------------------