净空法师:请转法轮,请佛住世(3)

他的智慧、能力从哪来的?释迦牟尼佛告诉我们,所有一切众生各个都有如来智慧德相,一切众生皆有如来智慧德相,平等的!为什么是平等的?释迦牟尼佛自性显现的。《华严经》上说得很好,宇宙从哪里来的?生命从哪里


  他的智慧、能力从哪来的?释迦牟尼佛告诉我们,所有一切众生各个都有如来智慧德相,一切众生皆有如来智慧德相,平等的!为什么是平等的?释迦牟尼佛自性显现的。《华严经》上说得很好,宇宙从哪里来的?生命从哪里来的?芸芸众生,山河大地从哪里来的?“唯心所现,唯识所变”,所以是自性所现的。释迦牟尼佛是自性所现的,我们也是自性显现的;释迦牟尼佛有这样究竟圆满的智慧,我们也有,哪个没有?蚊虫蚂蚁也有,树木花草都有,平等平等。但是现在我们看到释迦牟尼佛有,我们没有,看看我们周边所有一切人事物好像都没有,这是什么原因?佛说出来,“但以妄想执着而不能证得”,一句话把我们的病根说出来。

  我们为什么没有?佛说不是没有,有,你现在有障碍。你的智慧、你的德能、你的相好不能现前是你有障碍,只要把障碍拿掉,你的本能就恢复。所以智慧德能相好是你本有的,只要把障碍拿掉就现前。这个障碍是什么?是妄想、是分别、是执着。在大乘经里面常讲“无明”,无明是妄想,《华严经》上讲的妄想。尘沙烦恼,尘沙烦恼是分别;见思烦恼,见思烦恼是执着。如果我们今天给你讲佛学这些名词,讲无明、讲尘沙、讲见思,不好懂,要解释好半天,你还未必能够听得清楚。在《华严经》这样讲法好懂,妄想分别执着,虽然没有很深的概念,大致上模模糊糊能懂一点;这个东西是障碍。

  所以佛在经上说,如果我们对于世出世间一切法不执着,六道轮回就没有了。六道轮回关键、真正形成的因素就是执着,你只要有执着,你就有六道轮回。六道轮回从哪里来的?是你自己执着那个念头里变出来的。只要把对一切法,我常讲对一切人事物的执着放下,六道就没有了,你就超越六道;如果对世出世间一切人事物的分别没有了,恭喜你,十法界就没有了,你超越十法界。由此可知,科学家所讲的不同空间的维次,这个现象怎么产生的?在佛法里有正确答案,就是从妄想分别执着里头产生的。只要你把妄想分别执着断掉,所有一切不同维次空间全部都突破了。你生活范围不一样了,生活的空间扩大,真的是尽法界虚空界是自己生活空间,多么舒服!得大自在,得真解脱。

  所以“请转法錀”,无量无边的功德,这就是请真正善知识、真正好老师来给我们教学,教导我们,请他到这个地方来推行宇宙人生真相的教育,这就叫“请转法錀”。在世间法里头,佛法不离世间法。诸位一定要晓得,佛法很尊重世间法。世间法里面对老师很尊重,“只闻来学,未闻往教”,这是礼节。大善知识不能不守礼,不守礼,人家轻贱你,轻贱这样殊胜的教学,那他有罪过。因此佛出现在这个世间,世间人不认识,没有人来启请,没有人来请他教学。在这种情形之下,释迦牟尼佛就走了,他就离开我们这个频道,到别的频道去了。就好像我们这个电视屏幕一样,从我们这个频道,他入到别的频道去了。我们一般人讲,死了,不在这个世间。不,人没有死,每一个人都不会死。死是什么?他转入另外一个频道。六道里面就是六个不同的频道,十法界是十个不同的频道,一切众生在这个空间里头常常换频道。不过,迷惑颠倒的凡夫他不能自在,他是业力在主宰他;觉悟的人,自己很自在,自己想到哪个频道就能入哪个频道,一点障碍都没有,他能够突破频道得大自在。

  所以我们请这样的人,这样的人出现,我们要有眼光认识他,这是个好人,这是个真正有智慧、有修行、有德行的人,请他来教导我们,这叫“请转法錀”。这是古时代,现在没有了,现在大家把这个事情疏忽。在古时代,这是社会上最大的一桩大事情,“教学为先”。中国古代也有阶级,士农工商,士是读书人,古语有所谓“万般皆下品,唯有读书高”。但是读书人多半是穷秀才,物质生活很艰难,但他很快乐,他有精神生活,他真的能够做到于人无争,于世无求,他的心清净,他有智慧,所以清苦的物质生活他没有在意,他生活得很快乐。一生最快乐的事情,就是有人请他去教学,他能够有好的学生,真正能够接受他的教学,能够承传他的道业。所以得天下英才而教育之,人生最大的快事。这是“请转法錀”,千万不要产生误会。今天就讲到此地。

  最近这几年,我遇到不少人来问我,法錀功是不是佛教?我解释得很多,讲经的时候说过,也有一些媒体记者访问,也解答过。过去都有这些光盘保存到,在流通。

  法錀功,“法錀”两个字跟佛家所说的法錀相同,可是意思完全不一样。所以你们真正明白之后,你就能辨别它不是佛教,与佛教毫不相干。诸位要知道,佛教是宇宙人生真相的教学,佛教有许多宗派,宗派所依据的一定是佛教的经典,依照哪一部经论里面的理论、方法修学,这是佛教,就像佛门里面一个科系一样,佛讲的内容太丰富了。法錀功,我们没有听说它根据哪一部佛的经论来修学,这个没有;没有这个,当然跟佛教没有丝毫的关系。所以我们要晓得,它那个法錀是什么意思,我们不懂。我们佛门里面讲的法錀是代表圆满,智慧圆满、德能圆满、相好圆满(相好讲福报),这三个圆满。这三种都是世间人所希求的,所以它代表圆满。

  佛家除了用“法錀”表法之外,还有用莲花,莲花用得比法錀还要多,还要普遍。为什么?莲花的意思更明显,它代表出污泥而不染。莲花的根生在泥土里,泥土代表染污、代表六道轮回。它的茎在水里面,水代表清净,清净代表四圣法界;十法界里面声闻、缘觉、菩萨、佛,这四圣法界好比是清水。莲花开在水上面,这就说明染净两边它都不染着;不但染放下,净也放下,这才叫真的清净。

  佛说法,清净之法。世出世间,世间是六道,出世间是四圣法界,世出世间统统不染着。佛法的教学是教人这些东西,我们一定要晓得,一定要明了。教学的内容非常丰富、非常广泛,博大精深,大学问。所以世间人修福,大家都晓得到佛门里面来修福,这个理念正确,一点都没有错。到佛门里面来,怎么修福?启建一个法会,做一堂佛事,或小的大悲忏、水忏,规模大一点的拜个梁皇忏,再大的做个水陆法会。这里头有没有功德?如果你要碰到达摩祖师,达摩祖师一定跟你说并无功德。这个话是真的,一点不假。有没有福德?福德有一点,不多,不大。

  什么样的佛事才是真正的功德、真正的大福德?那就是“请转法錀”,请法师、请善知识到这个地方来讲经说法。时间短的讲一、两天,时间长的讲半个月、一个月、两个月,也有讲三个月的。当然时间愈长,真的,那里头有功德,有大福德。为什么?教化众生,帮助一般社会大众解决问题。他生活上的问题,工作上的问题,处事待人接物的问题,常常遭遇很难解决的问题,这一听经全解决了,功德利益是从这个地方说的。善根深厚的人,往往听的时候他开悟了。当然现在这个时代证果的人很少,佛陀当年讲经说法,哪一次讲经法会里头没有开悟的,没有证果的!这个我们在经上看得太多,那叫真实功德。所以启请的人,就是发起,发起讲经弘法这个大会的人,他有大福德,绝对不是拜忏、搞水陆法会能够跟他相比。诸位细心去思惟、去观察,你就明白了。 (发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)
欢迎访问无量光佛教网,相关文章:
------分隔线----------------------------