净空法师:念一句阿弥陀佛就是住真实慧(3)

住真实慧能解决问题,不住真实慧就天天吵嘴打架。这个世界不就是这样的吗?天天在争吵,天天在打架。佛教导我们住真实慧,让我们明了宇宙人生真相,它是一不是二。所谓的真如、自性、法身、法界、法性,就是《华严

  住真实慧能解决问题,不住真实慧就天天吵嘴打架。这个世界不就是这样的吗?天天在争吵,天天在打架。佛教导我们住真实慧,让我们明了宇宙人生真相,它是一不是二。所谓的真如、自性、法身、法界、法性,就是《华严》所说的能现的心、能变的识,心跟识还是一不是二,这就是佛家所谓的「万法归一」。可是又有人在这里头找麻烦,这万法归一,一归何处?你们说一归何处?一归万法,万法跟一是一不是二。如果说一跟万法是二,那就不是佛法。万法跟一是一桩事情,一个是能现,一个是所现,能所不二。

  所以生佛不二,生是讲众生,佛是讲佛性,佛的相也是众生,众缘和合而生的。凡所有相统统是因缘生法,是众缘和合而生的,众缘和合的就叫做众生。佛,释迦牟尼佛、阿弥陀佛都是众生,众缘和合而现的相,所以那个「生」,你要晓得「生」的范围多大?十法界都是众生,依正庄严全部都是众缘和合而生。生佛不二,那个「佛」是佛性,能生众生的是佛性,一切众缘所生的现相,都是从佛性流出来的,它是一不是二,我们对这个道理不可以不知道。不知道,你要想断烦恼难,纵然你有定功、你有志气、你有毅力、你有恒心克服你的烦恼,你的烦恼不干净,你明白这个道理,把你烦恼化了,融化掉了,那才叫干净。所以理不能不懂,道不可以不学。

  宗门所说的明心见性,心是本体,心性是本体,能生、能变、能现,对於这个大道理、这个事实真相透彻明了,一丝毫不怀疑,心安住不动,从体起用叫做住真实慧。这三个真实,真实之际,法身;真实的利益,解脱;真实慧,般若;正是大乘佛法里面所说的三德。怎么能不知道?怎么能够不学习?三德密藏是法身大士们所证得的,涅盘三德一即是三,三即是一。然后再跟其他大乘经教对照一下,你才晓得《无量寿经》甚深甚深,决定不能够轻视它。

  『勇猛精进,一向专志庄严妙土』,这是住真实慧的大用。这个作用是什么?「庄严妙土」。这四个字怎么讲法?土是国土,一切众生的生活环境。生活环境最重要的一部分,「庄严」,一般讲法是真善美慧;「妙土」是精妙绝伦,没有能够跟它相比。这是说的极乐世界,这一个居住环境里面一切美好,没有一丝毫的缺点,佛在许多经里面告诉我们,依报永远是随著正报转。法藏菩萨怎样造的极乐世界?极乐世界妙土他怎么造的?就是前面讲的三个真实,我们不能不知道。

  我们再回来想一想我们今天的地球,你看看多少人说地球病了。真的生病,天灾人祸这么多就是地球的病相,这生病的现象不正常。为什么会病?真实没有,全是虚妄的,所以生病了。如果我们懂得这个道理,把宇宙一缩小,我们这个身,身心是小宇宙,现相上有大小,理论上没有大小;换句话说,我们人身,这个身心怎么复杂,宇宙就怎么复杂,决定是成正比率的。我们要想身体健康,色相妙好,同样一个道理,住真实慧。你只要住真实慧,色相一定妙好,身体一定健康,你的居住环境一定也是妙土。我们读经必须要体会到这一层的意义才有受用。不仅仅是佛在经论里面常常说,我们这个世间众生迷失了自性,在中国孔老夫子、孟夫子,我们在他们的书本里面也常常看到,他们对於当时社会迷失心性,随顺妄想烦恼习气,也是感慨万千。我们从他们言语里面常听到的,他们都是赞叹尧舜禹汤,怀念那个时代,而感叹著世风日下,人与人之间真诚心逐渐淡薄,自私自利、贪瞋痴慢逐渐在增长,而引以为忧。这是二千五百年前的事情、社会,这些大圣大贤都如此的在感慨。

  我们生在距离他们二千五百年之后,现在看看我们这个世界,如果孔子生在今天,他如何感想?释迦牟尼佛也生在今天,他有什么想法?看看这些芸芸众生造无量无边极重的罪业,夫子没有示现佛菩萨的身分,看到这些人造业可能想想:「算了,还是移民吧!这个地方不能住。」可是佛菩萨不行,佛氏门中不舍一人,佛菩萨还是要来挽救这个社会。用什么方法挽救?教学。「人不学不知义」,义是什么?哪是该做的,哪是不该做的,人没有受过教育他不懂;他无知,不知道什么是该做的,什么是不该做的,随顺自己烦恼习气在胡作妄为,他认为他做得很正确。换句话说,他走他自己的路,觉悟的人走圣贤的路。跟著圣贤人走,这觉悟的人;跟佛菩萨走,这是觉悟的人。自己没有智慧、没有学问,随顺自己烦恼习气,「我高兴怎么做就怎么做,不高兴我就不做」,这个路是黑暗的,这个路是走向地狱的,错了!唯有跟随诸佛菩萨,才能走出六道,走出十法界,回归到一真法界,一真法界是庄严妙土。我们今天能够随顺佛菩萨这个教诲,就是庄严妙土。要说随顺自己烦恼习气也庄严,庄严地狱,这是都是真的不是假的。

  从「住真实慧」到「庄严妙土」这个一段,这几句话是极乐净土的根本。如果有人问你们,修净土的人修的是什么?你把这一段文念给他听听就行。最正确的答案,这也是普贤十愿的总纲,佛在大经上告诉我们,菩萨不修普贤行,不能够圆成佛道。可见得普贤行是菩萨究竟圆满的德行,净宗法门修普贤行,本经一展开在序分里面第二品「德遵普贤」,经文头一句只把与会的大众说出来,这第二品一开端是在家众,十六位等觉菩萨,在家众他不是出家人,等觉菩萨,「咸共遵修普贤大士之德」。修普贤大士之德干什么?就是「住真实慧,勇猛精进,一向专志庄严妙土」,就是这三句话,极乐世界就这么来的,就这么成就的。阿弥陀佛带头,诸大菩萨跟进,我们要想到西方极乐世界去,也干的这个事情,跟他们志同道合,阿弥陀佛的同志,这才能去得了。你要不发心修普贤行,要不能一向专志庄严妙土,你跟阿弥陀佛不是同志,你跟西方极乐世界每一个往生的人都不是同志,去不了,没分。到哪一生哪一世你再遇到,你发了真心,跟他们志同道合,你这一生就决定往生。这个地方特别要记住,不能住烦恼,也就是说心里头不可以有烦恼,不可以有妄想,不可以有分别执著,心里头只能有真实慧,我们的功夫要在这里下。

  真实慧是什么?真实慧是南无阿弥陀佛。一切时一切处这一句佛号不能断,口里不念没有关系,心里头真有,我们才决定得生。口里头一天到晚挂著阿弥陀佛,心里头没有,去不了,古人所谓「口念弥陀心散乱,喊破喉咙也枉然」。心上真有。什么叫阿弥陀佛?你心里头没有妄想、没有分别、没有执著,就是阿弥陀佛。阿弥陀佛这一句话是古印度的梵语音译,如果就字面上翻译,「阿」翻作无,「弥陀」翻作量,「佛」翻作智慧、翻作觉悟,它的意思是无量的智慧、无量的觉悟。我们这个心里头有阿弥陀佛,就是住无量智、无量觉,那不是真实慧吗?不晓得什么是智慧、什么是觉悟没有关系,只要你心里头没有妄想、没有分别、没有执著就是,这就是智慧,就是觉悟。心里头还有妄想、还有分别、还有执著,没有智慧,没有觉悟,所以念这个南无阿弥陀佛也没用处。 (发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)

欢迎访问无量光佛教网,相关文章:
------分隔线----------------------------