净空法师:念一句阿弥陀佛就是住真实慧(2)

修行从哪里下手?克服自己烦恼下手,这个人会修行。每一个人烦恼习气不一样,从最重的下手;重的能治了,轻的自然就容易。跟治病的道理是一样的,你哪一个病最重、要命的,先治,其他这一些小病慢慢来。这三个真实

  修行从哪里下手?克服自己烦恼下手,这个人会修行。每一个人烦恼习气不一样,从最重的下手;重的能治了,轻的自然就容易。跟治病的道理是一样的,你哪一个病最重、要命的,先治,其他这一些小病慢慢来。这三个真实,我们把它认识清楚,在我们现前最重要的就是要抓住「住真实慧」。古大德讲的意思深。古人讲慧,慧有浅深种种不同的讲法。大乘佛法的标准,是要破一品无明,见一分真性,这才是慧;如果没有见性,这人没有智慧。我们知道用这个标准,智慧现前他就不是凡夫了,《华严经》上讲的法身大士,他们是真实慧。其次是相似慧,天台家讲的相似慧,相似慧是哪些人?十法界里面权教菩萨、声闻、缘觉,见思烦恼断了,相似慧,真实慧没有现前,为什么?尘沙烦恼没断,无明烦恼没断,所以这慧不是真实的。

  这个地方很奇怪,如果从教下来讲,我们要想这一生得真实慧太难了,可能根本就没有指望。但是净宗念阿弥陀佛是真实慧,这个不可思议。为什么?相似慧、观行慧,决定不能够脱离六道、十法界;观行慧不能出离六道,相似慧不能出离十法界,这都不叫真实。真实慧是脱离六道,脱离十法界,到一真法界去了,这叫真实慧。我们念阿弥陀佛,临命终时佛来接引,一弹指顷往生西方极乐世界,西方极乐世界是一真法界。所以我们很幸运,老实抱住这一句阿弥陀佛,就是住真实慧。佛门里头常说这个法门叫「易行道」,易在哪里,现在懂得了。你不用这个方法,断见思烦恼,断尘沙烦恼,还得破一品无明,你说这个多难,难行道。念佛这个法门,不必断烦恼,不必破无明,一句阿弥陀佛念到底,深信切愿,都摄六根,净念相继,你就成了。这个住真实慧比其他法门住真实慧容易太多太多,真的是天壤之别。我们有幸遇到这个法门,遇不到这个法门,这一生真实慧只是听说而已,决定达不到,但是在我们这个法门,圆圆满满的落实了。

  可是这里面最重要的是不许夹杂,要纯、要专一,这才能往生;如果夹杂就坏了,决定不夹杂。我们在日常生活当中,要训练这个本事。事可不可以做?可以做。但是首先最重要的,理必须明了,明理没有别的办法,研教听经,这是明理的办法。经教不能不下功夫研究,不能不听;不但要听,而且要多听,多听明了之后,你才会住真实慧。真实慧的样子是什么?还没讲到,后面佛说过了,「善护三业,观法如化,三昧常寂」,那是住真实慧的样子。花花世界,住真实慧的人那个心态是怎么样?如如不动,晓得虚空法界依正庄严,梦幻泡影,他在这里面决定不受影响。什么叫影响?起心动念就影响;别人赞叹我们很高兴,骂我们就心里不高兴,就受影响了。住真实慧的人不受影响,所以才能够教化众生,惠以一切众生真实之利。

  住真实慧的人,就是禅宗里面常讲的,这个人开智慧了,大彻大悟了;大彻大悟就是住真实慧的意思。世出世间一切法虽不能说是完全通达,比起我们一般凡夫,他通达的就够用了、够多的了。比菩萨比不上,比我们凡夫那有余了。《大乘义章》里面给我们解释什么叫真实,「法绝情妄为真实」。法是一切万法,世出世间一切法,凡夫二乘在一切法里面,会生起妄想分别执著,这就不真实;如果在一切法,世出世间一切法,不生妄想分别执著,这叫真实。真实慧实际上就是清净心。清净心是真实慧之体,真实慧是清净心的作用;也可以把它掉过头来,真实慧是清净心之体,清净心是真实慧的受用。体用是一不是二,所以可以互为体用。讲的都没有错,都没有过失。宗门的修行著重慧,教下修行也著重慧,净宗的修行著重清净心;清净心现前,真实慧就现前,宗门教下的真实慧现前,清净心也现前。心净则佛土净,我们不能不晓得。

  《大乘止观》里面说,「真心」。一切众生都有心,佛讲得很好,「心生则种种法生」。《华严》跟我们讲,世出世间依正庄严,「唯心所现,唯识所变」。识是心的作用,心起作用叫做识。心是体,识是作用,虚空法界是这么来的。心识是能现能变,依正庄严是所现所变;能现能变是真的,所现所变是虚妄的,梦幻泡影,不是真实。凡夫之人迷失了心性,把假的当作真的,所变的这些幻相以为是真的,在这里面起妄想分别执著。从妄想分别执著里面,生起是非人我、贪瞋痴慢,无端造作无量罪业。於是外面境界、这个幻相就产生变化,变成了地狱、饿鬼、畜生,变这种相。相随心转,三恶道的相,是从心想变出来的;三善道的相,也是从心想变出来的。你心里面想善就变善,心想恶就变恶,心想净就变清净法界,心里面染污就变污染的境界,这才是事实真相。

  佛说法说了许许多多的名词,这个地方讲作真实之际、真实慧,又给我们说,真心、自性、真如、佛性、法身、法界、法性,《楞严经》上讲如来藏,全是说的一桩事情。一桩事情,佛为什么说这么多的名词?这是佛的智慧教学,意思教我们不要执著,名词是假的。老子头一句话就说:「道可道,非常道。名可名,非常名。」老子也懂得,名是假名不可以执著,是破我们凡夫执著名相的这个错误观念。所以佛往往一桩事情、一个道理说很多名相,用意在此地。

  我们明白了,随便你怎么说都一样,决定没有分别执著,要在这里头真正觉悟。如果你不觉悟,基督教讲耶稣、讲上帝,我们这里释迦牟尼佛讲佛是最究竟的,他们那是不究竟的,这个话说起来好像是有道理,我们凡夫听了有道理,诸佛如来听了没有道理。为什么没有道理?你在那里又分别了,又执著了。佛在经上说了几句话,同学们大概都曾经听过,「一切众生皆有佛性」。这个话听过了吗?听得耳熟了。「凡有佛性,皆当作佛」,这个话也听过。那我要问了,上帝有没有佛性?耶稣有没有佛性?上帝有佛性,那上帝应当作佛;耶稣有佛性,耶稣也应该作佛,这才叫真正觉悟。你见到上帝、见到耶稣,你也合掌恭敬,念阿弥陀佛,你不会轻视他,这开悟了。没开悟的,「那是外道,那是基督教。」没有觉悟!觉悟了之后,万法是一不是二,入不二法门。

  你要说是基督教跟佛教是二,你没有入门;回教跟佛教是二,你没有入门。再给你说远一点,基督教跟回教是二,你也没有入门。你慢慢去想去!说「想」还不行,说想还有错误,佛家的名词「参」,你好好的去参究,你才真的安住在真实慧。真实慧里头一个妄想都没有,法法平等,法法皆如,无有一法不如。所以真正觉悟的人,没有一法不是佛法。这个世出世间哪一法不是佛法?悟了都是佛法。给诸位说,基督教是佛法,伊斯兰教是佛法。明天是哪个教来讲?犹太教,犹太教是佛法,没有一法不是佛法。你是真的悟了。你还有妄想分别执著,那就要问你:哪一法是佛法?佛法也没有。 (发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)

欢迎访问无量光佛教网,相关文章:
------分隔线----------------------------