净空法师:念一句阿弥陀佛就是住真实慧

念佛,净空法师

念一句阿弥陀佛就是住真实慧  (共一集)  2000/8/12  新加坡佛教居士林(节录自大乘无量寿经02-34-96集)  档名:29-150-0001

  请掀开经本《科会》第二十六面,「积功累德第八」。

  在这一品经里面,法藏菩萨发大弘誓愿,愿发了之后一定要有行,修行践愿,也就是说愿要落实;愿发了不能够落实,这个愿是空愿。我们能够想像得到,古往今来多少修行人,在家、出家,都发了大弘誓愿,最后都没有成就。原因在哪里?没有去做,不能够实践自己的愿望,克服不了自己的烦恼习气,依旧是烦恼习气作主,所以不免轮回。在这个地方我们看到法藏菩萨发了愿之后,人家真干,自行化他,心确确实实安住在大愿之中,念念不忘本愿,所以这一段经文的题目叫「积功累德」,这是我们应当要学习的。在科题我们看到「如愿修行」,第一个小段:

  阿难。法藏比丘。於世自在王如来前。及诸天人大众之中。发斯弘誓愿已。住真实慧。勇猛精进。一向专志庄严妙土。】

  这一小段是接前启后。在经文里面第一句话直截了当告诉我们,『住真实慧』,这一句是菩萨修行证果的根本。我们今天为什么不能成功?没有智慧。智慧到哪里去了?智慧变成了烦恼,这个道理我们学佛的同学不能不懂。智慧跟烦恼是一桩事情,所以佛在经上常讲「烦恼即菩提」,菩提就是智慧、真实慧。迷了,智慧就变成烦恼;觉悟了,烦恼就变成菩提。菩提跟烦恼就像光明跟黑暗一样,它是一体,明来暗就去,暗来明就不显了。我们每天二十四小时都有昼,都有夜,我们经历每一天的昼夜,有没有警觉?昼,白天是智慧,晚上是烦恼;白天是觉悟,晚上是迷惑,这一种转变如果我们能够体会,哪一法不是佛法?

  《大方广佛华严经》就是我们实际生活。世尊在经上跟我们讲,诸佛如来演说大经,尘说、刹说,从来没有间断过,就是说的这些。非常可惜,我们六根天天接触,愚昧无知,不能够觉察,我们不能安住在真实慧,所以对於自己的烦恼习气没有力量去克服,这个样子学佛,你就学上一百年、两百年也没用处,於生死分上绝无干涉。所以这一句话重要,黄念祖老居士过去在注解里面为我们说出。实际他的注解里面所说的,都是当年夏莲居老居士所讲的:这一部经好,说了三个真实,这在其他经里头很难见到的。在第二品中,「德遵普贤」这一品,佛给我们说,「开化显示真实之际」;接著第三品「大教缘起」里面佛又给我们说,「欲拯群萌,惠以真实之利」;在此地给我们说出「住真实慧」。三句不一样,里面讲的「真实」是相同;真就是讲的真如,实就是讲的实相。

  「开化显示真实之际」,这是首先告诉我们,我们学佛的目的何在?禅宗里面常讲的明心见性,教下常说大开圆解;本经说得清楚,说得浅显。我们要问什么叫「明心见性」?什么叫「大开圆解」?我们听不懂。可是佛在这部经上的讲法,我们听起来比较容易明白,「开化显示真实之际」,这就是明心见性,这就是大开圆解。「开」,是开示,是为我们讲解,指导我们,教化我们。「显」,是明显,不是暗示;暗示,我们有很多人不懂。所以这一部经,中下根性的人有分;它是显示它不暗示,明说它不是密说。「真实之际」,就是宇宙人生的真相,佛学名词里面说的「诸法实相」。「真实之际」,用佛学名词来解释,真如实相的道理与现象。「际」这一个字意思很深、很广,理甚深甚深,事甚广,际有深广无尽之意。「真」是讲的理,「实」是讲的事,我们学佛没有别的,无非是明了宇宙人生真相,彻底明白了,这个人就成佛,我们就称他为佛陀。

  明了之后,这个彻底明了就是一般人讲修行证果,这个人修行成佛了,成佛之后要帮助众生,要度化众生。所以接著才有「欲拯群萌,惠以真实之利」,要教化众生,要帮助众生。「惠」,是给予。给众生什么样的利益?给众生明了真如实相的利益;换句话说,帮助一切众生个个都成究竟圆满的佛果,这是菩萨事业。上求下化,关键在哪里?关键就在这一句「住真实慧」。你要不住真实慧,上求佛道求不到,下化众生也办不到。三个真实,这一个真实是枢纽,这一个真实是核心,那两个真实能不能达到,关键在这一句。所以我们不住智慧就住烦恼,不可能在中间的,没有中间,不是明就是暗,绝对不会来个半明半暗,没有这个道理的。这是在这里特别提醒我们这一句重要,希望我们要把智慧摆在第一。要知道没有智慧是决定不能成就,没有智慧也不能往生净土

  我们看到有一些老人家,没有文化,没有念过书、不认识字,什么都不懂,一天到晚就这一句阿弥陀佛,他往生的瑞相希有。那我要问:他有没有智慧?告诉你,他有!他住真实慧,他比我们强。真实慧是什么?一句「南无阿弥陀佛」就是真实慧,他心里头只有一个阿弥陀佛,他不胡思乱想。我们比不上他,我们的心一天到晚胡思乱想。我们住烦恼,住妄想分别执著,这不是真实慧。果然能够放下一切妄念,放下一切分别执著,把心安住在阿弥陀佛那里,那是真实慧。所以他能成功,我们不能成功。这里头总有一个原因,一定要找出来,一定要清楚,然后才晓得我们应该怎样学习。

  世尊不仅仅是在净土经论里面常说,许多大乘经里面都讲,当来一切含灵,皆因弥陀一乘愿海、六字洪名而得度脱。所以佛在这个经上赞叹阿弥陀佛是「佛中之王,光中极尊」。释迦牟尼佛这样赞叹,佛是代表十方三世一切诸佛,所以世尊的赞叹就是一切诸佛如来的赞叹。我们要很冷静、很细心的去思惟、去观察,佛对我们恩德太大,我们自己真的是业障深重,说得不好听就是罪障深重,不解如来所说义,每天依旧心还住在烦恼里面,怎么对得起佛陀?怎么对得起历代传法的祖师大德?如果我们这一生缘不具足,一生都没有遇到佛法,那就不必说了;遇到佛法,还住在烦恼里面,这就错了。一定要晓得世间所有一切事,「梦幻泡影」,不是真的。不是真的,就不能在这上作意。我们把精神、把精力耗在这个生死业里面,错了,大错特错!你们仔细在经论里面去观察,这些声闻菩萨四众之中,谁干这一种傻事?没有人干的。真正觉悟的人,明白的人,最有智慧,心都安住在要办生死大事。这个机缘得来太不容易了。即使我们要帮助众生,首先要成就自己,自己要是做不到开化显示真实之际,你就没有能力帮助一切众生。 (发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)

欢迎访问无量光佛教网,相关文章:
------分隔线----------------------------