净空法师:念一句阿弥陀佛就是住真实慧(4)

由此可知,念佛怎么个念法?把妄想分别执著念掉了;换句话说,用一句南无阿弥陀佛把我们无量无边的妄想分别执著代替了,这就是念佛的妙法。念到自己妄想分别执著不生了,你的念佛功夫得力了,这叫什么?功夫成片。

  由此可知,念佛怎么个念法?把妄想分别执著念掉了;换句话说,用一句南无阿弥陀佛把我们无量无边的妄想分别执著代替了,这就是念佛的妙法。念到自己妄想分别执著不生了,你的念佛功夫得力了,这叫什么?功夫成片。二六时中心里头只有阿弥陀佛,除阿弥陀佛之外,什么都没有了,功夫成片了,带业往生;你并没有开智慧,带业往生,决定生西方极乐世界凡圣同居土。西方净土很殊胜、很特别,不要在乎:「凡圣同居土这个地位很低!」释迦牟尼佛给我们介绍,这个世界很特别,虽然跟其他诸佛世界一样有四土,有凡圣土、有方便土、有实报土、有寂光土,他方世界四土不在一起,这当中有隔碍,西方极乐世界四土在一起的,生任何一土其他三土同时都得到。

  所以凡圣同居土下下品往生也不在乎,到西方极乐世界,你天天见到阿弥陀佛,天天见到文殊、普贤、观音、势至,他们住在常寂光土。凡圣同居土下下品往生的人,可以跟常寂光的菩萨平起平坐,天天见面,这是他方世界没有的。虚空法界唯独西方净土有,这个很特别,叫特别法门。一修一切修,一证一切证,这个机会百千万劫难遭遇,彭际清居士讲,「无量劫来希有难逢」。我们遇到了不认真,还随顺自己烦恼习气,你才晓得这个业障有多重!百千万劫你才遇到一次,你不知道珍惜,一口气不来后悔莫及。世出世间圣人都警惕我们人命无常,我们能保证在这个世间能活多久?所以真聪明人、真觉悟人他知道,这个机缘决定珍惜,决定不能放过;放过再要遇到,又要无量劫又无量劫,决定不可能来生立刻就遇到,哪有那么容易事情?

  特别是我们现前学佛的人,在佛门里面修了一点小福,如果来生不堕三途,到人间来的时候决定福报比这一生大。一享福,堕落在名闻利养里头;福享尽了,罪报现前,立刻堕三途。肯定的,这个事情你冷静去观察,非常清楚。就像《地藏经》上所说的,从地狱刚刚出来,享一点福报,作威作福,死了之后,立刻又回去了。地藏菩萨看到叹息:「好不容易教化你,刚刚出去,你看,打个转就回来了。」众生难度!所以菩萨很感慨:「阎浮提众生,刚强难化。」这是事实,刚强难化,不肯接受,拿地狱当老家;堕地狱是回老家,人天两道是出来旅游、出来度假,没几天就回老家了。

  在我们本经后面「礼供听法品」,第二十六品,阿弥陀佛对於十方菩萨到极乐世界去参访,有很多菩萨到极乐世界去参访阿弥陀佛,佛也为他介绍极乐世界。就如同我们新加坡居士林,许多头一次从海外到这里来访问的,我们一定接待,一定也跟他介绍这边状况一样。阿弥陀佛介绍话里面说:「通达诸法性,一切空无我,专求净佛土,必成如是刹。」这四句话重要。你们来参访,参访的目的是要来学习,学习的目的是要回去建筑你们的净土。所以阿弥陀佛把西方极乐世界怎么形成的告诉大家,第一个住真实慧。真实慧是什么?明理,一切通达。你不学,你怎么通达?阿弥陀佛怎么成就的?好学。前面我们读过,他亲近世间自在王如来。那个时候他本身是国王,跟释迦牟尼佛一样,舍弃王位,跟佛出家。长时间闻法修行,闻法成就学问,修行成就道德,一切通达之后才晓得宇宙人生的真相。就像《金刚经》上所说的,三心不可得,万法无所有,末后偈子里头所说的:「一切有为法,如梦幻泡影。如露亦如电,应作如是观。」

  所以阿弥陀佛告诉大家,「一切空无我」。一切空无我并不消极,反而更积极。无我了,无我而后才能够为人;有我,不能为人。我们现在的讲题总题目挂在那两边,「学为人师,行为世范」,决定做不到。为什么?有我。师是什么?表率。范是模范。你起心动念、言语造作,是社会大众最好的表率,最佳的模范,一切众生都应当向你学。这个「师」跟「范」是谁?诸佛如来,法身大士,他们无我,念念为利益一切众生,帮助业障极重的众生。开不了悟的,就教他断恶修善,目的在哪里?希望他不堕恶道。他出不了六道轮回,在六道里面,希望他在三善道住的时间长,不要堕三恶道。

  所以善恶要懂得。善恶的标准,就是佛讲的《十善业道经》。能够奉行十善,永断十恶,这个人不会堕三途,这是佛教下根人。中根以上的,佛都是帮助他破迷开悟。破迷开悟,才能够脱离六道,才能够脱离十法界,转凡成圣。中等根性的,成小圣;四圣法界,十法界里头四圣法界,小圣。根性大利的人,佛帮助他成就大圣。大圣是什么?法身大士,成佛作祖,那是大圣。如来的教学,净宗法门这个法门特别,所谓「三根普被,利钝全收」。下下根人遇到这个法门,只要他有善根,什么叫善根?能信、能解、能行,这个人有善根。这是帮助人成大圣的法门,不是小圣。一生当中不但脱离六道轮回,脱离十法界,无比殊胜的法门。但是,我们遇到了,千万不要骄傲,一定要细心认真去学习,要随顺佛陀的教导。佛陀的教导,就在这一部经典上,所以经典义趣不能不通达明了。不能很通达,也要有大略的明了,依教奉行,要把它做到。

  我在前面曾经跟诸位报告过,这一个本子,我这一次是第十一次的讲演。每一次都提醒同学,要随顺经典上的教训。佛教给我们做的,一定要认真努力去做;教我们不能做的,我们决定不可以违犯,才能得生。一定要知道念佛的人,学佛的人,学净土的人很多,真正往生的人不多。这什么原因?随顺自己的烦恼习气,不能往生;随顺经典教诲的人,一定得生。道理就在此地。

  阿弥陀佛将他因地修行的故事为我们说出来,用意在哪里?是让我们模仿,让我们学习。他首先做给我们看的,他是国王,是一个非常好的一个大国王,决不是遇到打击、刺激才学佛,不是的。他是真正把这个大道理搞清楚、搞明白了,舍弃王位出家的。跟《观无量寿佛经》的韦提希夫人情形不一样,韦提希夫人真的是受了打击才学佛的,才回头的。世饶王没有遇过挫折,没有遇到打击。我们要从这里细细去想,他教我们什么?我们怎么样去学?荣华富贵统统舍弃,名闻利养、五欲六尘放下了;我们现在还要去争,那就错了,人家放下了。放下就是什么?学佛法。显示出好学,在世间自在王佛会下,佛的弟子很多,好学他是第一,没有人能够跟他相比。不好学怎么能成就? (发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)

欢迎访问无量光佛教网,相关文章:
------分隔线----------------------------