净空法师:三福六和(5)

如果你有缘,你有善根有福德接触到圣贤的教诲,你可以改变。佛家不是宿命论,命运是操作在自己的手中,我们可以改造命运,我们可以作圣、作贤。所以立志要作圣贤人,这个就是佛家的发菩提心,我们一定要发心、要立

  如果你有缘,你有善根有福德接触到圣贤的教诲,你可以改变。佛家不是宿命论,命运是操作在自己的手中,我们可以改造命运,我们可以作圣、作贤。所以立志要作圣贤人,这个就是佛家的发菩提心,我们一定要发心、要立志,要作佛、要作菩萨,这就对了。为什么我们今天的心还是浮动的?常常被外面影响?被外面牵着走?你志没有立,你没有坚定的志愿。果然有坚定志愿,不会受动摇,你这一生当中肯定有成就。

  “深信因果”,深信因果这一句话的意思很深很深。首先,一定要深深相信:善因一定有善果,恶因决定有恶报。世出世间实在讲,讲穿了就是一个因缘果报,连佛法也不例外,佛法也是因缘生。

  佛家也常说“万法皆空,因果不空”,何以万法皆空,因果不空?因果有三个性质不空,第一个是“转变不空”,因会变成果,果又会变成因。拿植物来比喻,桃,桃核是因,种在地上它会长成桃树,长成树之后又结成桃了,那个因就又变成果了,这是因果转变不空,这是一个特性。第二个特性?“因果循环不空”,因果永远在循环,六道轮回就是这样形成的,我们要看清楚。所以从它的转变,从它的相续,第三个是“因果相续不空”。所以说因果不空讲这三个性质。

  “菩萨畏因,众生畏果”。众生真的是胆大妄为敢造恶业,果报现前后悔莫及了;菩萨聪明,知道那个恶的果不好受,起心动念这是因,他在这里做功夫,要学。学佛,佛的心纯净纯善,没有一丝毫不净不善。你看佛在《十善业道经》告诉龙王,龙王是我们娑婆世界众生的代表。告诉龙王,就是告诉我们大家,“菩萨有一法(有一个方法),能离一切世间苦”,我看到这句经文眼睛都张大了,这个太难得了,有一个方法能够脱离一切世间苦,这一切世间苦是讲的九法界,这个太重要了!

  这个法是什么法?佛说“昼夜常念善法”,心善;“思惟善法”,你的思想善;“观察善法”,你的行为善;“念念令诸善法增长”,善法天天增长,“不容毫分不善夹杂”。你看看,这样就能够离一切世间苦。佛说得清楚、说得明白,简单扼要,我们要记住。为什么不做善人?我们修净土、修净业,为什么不修清净?所以我们的心不容毫分不善夹杂,不容毫分不净夹杂,我们要修的是纯善纯净,这个样子,你很快就能够把你自性里面本具的智慧德能相好就恢复了。

  所以有很多人见到我都问我:法师,你是怎么保养的?我今天把保养的方法传授给你们了,只要你们肯做,你们大家一定比我更有智慧、更有能力,相貌更好,完全在落实。我二十六岁学佛,大概十年命运才转过来,跟那个了凡先生差不多。了凡先生转命运也是最初是修十年,没有十年功夫不行,这个十年是基础教育。十年过后,你就会得自在,你就会得欢喜,真的烦恼轻、智慧长,深信因果。

  深信因果里面还有一层很深的意义,那就是佛在经上常常告诉我们“一切法从心想生”,所以“心想事成”这个话也是真的,不是假的,真的是心想事成。现在这个世间,人心想的错误,为什么?天天在想第三次世界大战,天天在想灾难,所以战争、灾难都来了。这个话是真的,一点都不假。希望我们的同学从今天起把念头转过来,救自己、救社会、救这个世界苦难众生、救这个劫难。我们从今之后,不想战争、不想灾难,天天想佛菩萨,天天想十善业道、想善,天天想清净、想觉正净。你只要把这个念头转过来,那个境界就会转,境随心转,这个比什么都重要。

  我在新加坡,前年有一位天主教神学院的一位高级的神职人员,我听人家告诉我的,他说:一九九九年、两千年明明是有很大的灾难,为什么这个灾难没有了?他疑惑这个灾难延缓推迟了,什么原因?很简单,因为中国、外国许许多多古老的预言都讲一九九九、两千年是世界末日,所以在这个时间当中,全世界的宗教徒都祈求和平,都虔诚祷告,产生很大的力量,把这个灾难(虽然没有化解)延缓了。可是这两年麻烦大了,大家认为这个灾难没有了,九九年过去了,两千年过去了,两千零一年也过去了,大概没事了,这些古老的预言都是假的、都是骗人的,不是真的,胡思乱想又来了!这一来了,灾难就马上又现前了,不得了!这里头有很深很大的道理,我们要懂。

  希望全世界的人不要想战争、不要想灾难、不要想世界末日,这个劫难就能够化解。但是要人去劝,还得人相信才行,不相信那就没有法子了。佛法里面常说共业里头有不共业,我们学佛的同修要做一个带头人,带什么头?消除世间劫难,化解世界末日。这在理论上是有根据的,佛经里头讲得很明白、很清楚,宇宙生命这个神圣一切的起源,《华严经》上讲“唯心所现,唯识所变”,释迦牟尼佛两句话就讲得清清楚楚、明明白白。又常常给我们说“一切法从心想生”,如果你真的懂得、你真的会用,这个功德利益太大了。

  人不要想老,你就不会老,为什么会老?天天在家里想老,想老他就老了。这个事是真的,不是假的。我有不少的同学,过去同事朋友,他在有工作的时候他什么都忘掉,每天忙着工作,到一退休的时候,工作没有了,年龄到了,老了、退休了,退休之后两年没有见面,偶尔一见面,我一看他至少衰老了十几年,什么原因?他退休之后没有事情做了,天天在家里想:我老了,我老了。果然就老了,老化得好快!随着老他就想到病,没有病想出许多病出来,这一检查果然什么毛病都生。所以从哪来的?老、病、死都是从想来的。你要不想,跟你说人不会老、不会生病、也不会死。

  现代的医学也发现心理健康非常重要,所以医生给病人治病,我早年在美国,有一次我感冒去看医生,我就跟医生讲,我说:病人的病治好,不是你治好的。他瞪着眼睛,他说什么?病人对医生有信心,医生对病人有信心,是信心治好了病人,你同不同意?他想了半天点头有道理,信心。再高明的大夫,你对他没有信心,他给你开的药方治不了你的病。你才晓得,这个在佛法讲什么?缘。什么叫缘?信心是缘。你自己对自己没有信心,那最糟糕了,佛都帮不上忙。所以首先自己对自己要建立信心,要建立“净业三福”,要在这上奠定根基,然后无论修学哪个法门都不难有成就,这都是跟你讲因果的关系,深信因果。 (发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)

欢迎访问无量光佛教网,相关文章:
------分隔线----------------------------