净空法师:三福六和(2)

第一条“孝养父母,奉事师长,慈心不杀,修十善业”,这第一条;第二条“受持三皈,具足众戒,不犯威仪”;第三条“发菩提心,深信因果,读诵大乘,劝进行者”。这三条说完了,后面又说了一句话,这句话重要,他说

  第一条“孝养父母,奉事师长,慈心不杀,修十善业”,这第一条;第二条“受持三皈,具足众戒,不犯威仪”;第三条“发菩提心,深信因果,读诵大乘,劝进行者”。这三条说完了,后面又说了一句话,这句话重要,他说这三条是“三世诸佛,净业正因”。这一句的开示是非常的谨严。三世是讲的过去、现在、未来,所有一切众生修行证果成佛决定不是一个法门,就像四弘誓愿里面讲的法门无量,每一个法门都能成佛。所以佛在《金刚经》上说“法门平等,无有高下”。任何一个法门都能够成佛,但是任何一个法门都要以“三福”为基础,如果没有这个基础,你就不能成就了。正如同我们盖房子,我们走到马路上看到许许多多不同的形式的房屋,这个房屋盖的大小不一样,高低不一样,形式不一样,千差万别。但是都是建筑在同样的基础上,我们讲地基。基础建的那是一样的,这个道理不能不懂。

  换句话说,佛教导我们无论是大乘小乘、显教密教、宗门教下,不管你学哪个宗派,学哪个法门,都要以这个为基础,如果没有这个基础,你学佛就功夫不得力。何以不得力?头一个你烦恼没有减少,我们不要说断,烦恼没有减少,智慧没有增长,你的命运没有转过来。我想我们有不少同修常常去算命、去看相,你的命相没有转过来,这是你学佛功夫不得力。如果功夫得力了,完全转过来,肯定是烦恼轻智慧长,你的命运不再受命运主宰了,自己可以主宰,你才能得自在。那要想想为什么功夫不得力?这个基础疏忽掉了。

  世出世间大圣大贤的教诲,不但是孔子、释迦牟尼佛,几乎这个世间所有宗教的创始人,这些贤圣没有一个不是教我们从“孝亲尊师”奠定基础。在家要做好儿女,在学校是好学生,有这个条件才能够谈得上学习,尤其是学佛。所以三福里头头一条“孝养父母”,诸佛国土决定没有一个是不孝父母的佛菩萨,没有的;不孝父母的阿罗汉也没有的。再跟诸位说,不孝父母的比丘、比丘尼没有,不孝父母的优婆塞、优婆夷也没有。

  也许你会问:我看到很多优婆塞、优婆夷不孝顺父母,也看到很多出家人不孝顺父母,法师,你讲这个话有问题。我讲的话没有问题,那个不孝顺父母的优婆塞、优婆夷,是假的不是真的;不孝顺父母的出家人比丘、比丘尼,那也是假的,冒充的,不是真的。如果是真的,肯定他的基础建立在净业三福。学佛从哪里学起?从净业三福学起。我们想想,我们在座的同学们,几个人在净业三福上下了功夫?儒家建立在孝道的基础上,佛法也是建立在孝道的基础上。所以“孝”这个字是儒学的总纲领,也是佛法的总纲领。

  中国的文字在整个世界上任何国家民族都找不到,这种文字是智能的符号,让你看到这个符号,你就能领悟到这里头的道理。这个文字的发明是中国过去老祖宗真实的智慧。你看“孝”这个字,这个字在六书里面是会意,上面是个“老”,下面是个“子”,你想想看这里头含的什么意思?老是上一代,子是下一代,上一代跟下一代是一体,不能分开,分开了,就不孝了。现在人讲有代沟,有代沟就不孝了,孝就没有了。所以在过去,古老的中国是大家庭,我们能看到这三代同堂很平常,四代同堂、五代同堂,那是真正的人生,真正的幸福,真正的美满。治家跟治国没有两样,你能治家就能够治国,所以国跟家常常连起来讲的国家、家国。从这个字我们能体会到,我们上一辈,上一辈还有上一辈,过去无始;下一辈还有下一辈,未来无终,无始无终是一个生命体,这是孝的含义。

  所以中国人祭祖宗,外国人看了,他没有办法理解:祖宗?你说几百年的祖宗,几千年的祖宗,你根本就跟他就没有见过面,你为什么要纪念他?你为什么祭祀他?他不懂得“孝”这个字的道理。如果懂得这个道理,真的是这个字展开来尽虚空遍法界,尽虚空遍法界是一个自己,尽虚空遍法界是一个法身,你还有什么分别?如果还分自分他,还有门户之见,那叫大不孝!我们怎么能成佛?就是怎么能成就圆满的智慧、圆满的德相?这一开头就教我们这个。

  孝养不容易,不仅是要对父母照顾物质的供养(物质生活的供养),精神生活供养比物质供养还要重要,养父母的心,养父母之志。我们有没有把这桩事情常常放在心上?父母在,我们时时刻刻不忘,不忘照顾父母;父母不在了,常常思念父母对我们的期望。我们起心动念所作所为,想一想,父母要是知道了,他会不会生欢喜心?他同不同意我们这样的想、这样的做?假如这个事情是不善的,对社会、对众生是不利的,我们就想到父母肯定不同意、不赞成,这个事情就不能做。哪一个做父母的人不希望自己的儿孙在这个社会建功立业,光耀门楣,光宗耀祖。天下父母心,我们能体会到吗?我们能想得到吗?这些事,我们限于时间不能跟诸位细说。

  所以我教同学,特别是在最近,我们在澳洲建立一个净宗学院。往年我自己没有道场,我对大家只是劝告没有要求;我对我自己要求,我不要求别人。现在有个学院了,有一些同学跟着我学,我就提出要求了,要求要把净业三福这三条十一句,希望在两年当中要落实、要做到。我们学佛有了基础,然后无论修学哪一个法门,我相信你会有进步的,你会有可观的成绩拿出来。如果没有这个基础,你学二十年、二百年也是枉然;可以说你学得再勤快、再认真、再努力,不过是学一点记问之学。儒家说得好,“记问之学不足以为人师”,我们今天学一样就要做到一样。

  孝亲尊师是圣贤教育的起步,什么人教?在家里父母教!做父母不容易,小孩生下来,张开眼睛天天看着父母,父母就是他的榜样。千万不要以为小孩还很小不懂事,要知道正是他不懂事的时候,那个印象叫先入为主。所以你要养一个好的儿女,你要对他负责任,在儿女面前一定要端庄,要知道一举一动、一言一笑都是他的榜样,都是他的模范。现在人疏忽了,完全不懂,更不必去谈胎教了。

  我今天要求同学这两句经文“孝养父母,奉事师长”,落实在《弟子规》。《弟子规》是中国过去教童蒙的,大概是五、六岁的小朋友,刚刚启蒙学的东西。学什么?学怎样做一个好儿女,怎样做一个好学生。做好儿女、做好学生的标准就在《弟子规》,不能不认真努力学习。怎么个学法?我现在教同学一天学一句,大概有半年的时间,你就全部学会了。必须要要求自己做到,这实在是一桩难事,难在哪里?难在我们已经长了这么大,大概都是三十岁左右的人,这三十多年来都受的是不善的习惯熏习,已经养成不良的习惯,现在要把这个习惯改过来当然是有难度。但是不是不能改,只要自己有决心、有智慧,你认识得很清楚;我要舍弃六道轮回,我要学习诸佛菩萨。 (发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)

欢迎访问无量光佛教网,相关文章:
------分隔线----------------------------