净空法师:净宗科学观(4)

如果是迷,迷是凡夫。智是佛菩萨。迷是凡夫,凡夫“未究其理”。这个理,就是前面四种,它的事实真相,我们没有搞清楚、没有搞明白,于是执著自己的成见,想错了,看错了,还死不承认,这就是“偏见陋执”,这就是

  如果是迷,迷是凡夫。智是佛菩萨。迷是凡夫,凡夫“未究其理”。这个理,就是前面四种,它的事实真相,我们没有搞清楚、没有搞明白,于是执著自己的成见,想错了,看错了,还死不承认,这就是“偏见陋执”,这就是凡夫的知见、错误的知见。

  因此,我们一定要知道求学,一定要明了为什么要修行,把我们的过失认真的修改过来,从迷到悟。在修行过程当中,关键最大的是老师、同学,一定要有好的老师指导,要有好的同学互相切磋琢磨,我们的成就自然就能够快速圆满。

  师与友的恩德非常大。佛在经中常常教导我们,我们的身命得自于父母,父母之恩太大了,佛教我们要孝顺父母。我们的智慧是得力于老师的教导,我们才开悟的,佛在经上讲‘法身慧命’得自于老师,老师的恩德跟父母一样大。

  所以佛教给我们修学的起步,修行从哪里做起?佛教给我们‘孝养父母,奉事师长’,从这里做起,这就是最基本的修行。你每天接近父母、师长,有没有孝顺父母?有没有尊师重道?所以,佛法修学、佛法教育的起步是从‘孝亲尊师’开始。佛教里面有一本经典-《地藏菩萨本愿经》,那是佛门入门的教科书。换句话说,学佛从这一个课本学起,这个很有道理!

  佛教没有到中国来之前,我们中国古圣先贤教学的宗旨也是‘孝敬’,用这两个字作为教学宗旨。佛教传到中国来,也是建立在孝敬的基础上,跟我们中国古圣先贤的见解完全相同。所以,佛教传到中国来,立刻就被中国朝野所接受,跟中国固有的文化融合成一体,发扬光大。它这个教育中心的思想、教育哲学完全相同。

  “昔尊圣贤”,从前因为受这个良好的教育,知道孝亲,知道尊师,所以对于圣贤人说的话,我们不怀疑,依教奉行。“今尚科学”,现在我们接受西洋的文化,很不幸的把自己固有的东西舍弃掉了,我们今天遭了大难,吃了大苦,现在还不觉悟。现在讲科学,把古圣先贤的教诲都打上问号,不相信了。不相信,你真正有科学精神,那也不错。科学精神是什么?求证。古人讲的:‘我要把它证明。’那也不错!现在你把它否认掉了,又不求证,你说这不是糟糕了!实在讲,我们是口头上崇尚科学,并没有真正做到。我们现前遭这个灾难的因素,确确实实是在此地。

  这个地方讲‘信’,无论是信古圣先贤,或者信科学,要从这个地方建立真实的信心。我们信的对象是佛陀的教育,“大智正觉的教育,超凡入圣的轨范”。它的内容是“经、律、论”,我们称为三藏。‘经’,这一部分多半是佛亲证的境界,他说出来给我们听,让我们了解事实的真相,偏重在理论上。‘律’,这一部分是生活行为,我们一个人不能离开社会单独生活,我们每天面对著许多人、许多事、许多物,我们应当用什么样的心态来跟外界交往?佛给我们制定了生活的规范,这个就是属于律部。‘律’是我们生活的规范,它是以佛菩萨的标准来制定的,如果我们遵守,渐渐学习,也能入圣者的生活了。这个生活方式逐渐跟他们相同,在佛法讲‘入圣者之流’。流是流类,入他们这一类。‘论’,里面多分是对于这些事理真相,佛与学生们研究讨论,学生们互相的研究讨论;藉著研究讨论,对这个事理愈看愈清楚,愈来愈了解,这是属于论藏。所以‘经’跟‘论’是“宇宙人生真相之说明”,‘戒律’是“真善美慧圆满之典范”。我们想过一个非常美满幸福的生活,应该如何才能得到?这个‘戒律’里面可以得到。

  这两句话把《大藏经》的内容说出来了,诸位看到之后一定非常欢喜。去翻翻《大藏经》,跟这两句话讲的又不一样,会大失所望。你不要怀疑,以为我的话说错了。我的话没有说错,为什么你展开经典会感到失望?那是因为经典是用古时候的语言文字写的,我们现在看不懂,障碍在这个地方。

  尤其是关于‘戒律’这一部分,它记载的是生活。世尊所讲的是三千年前当时印度社会的生活方式,当然跟我们现在不一样。因此,我们要学习的是学习它的精神,学习它的原理原则,不是学它的戒条,那些戒条到现在不适用了。像国家的法律一样,那个条文过几年要修改一次,要修订一次。佛订的这个东西是三千年前的,你不修改怎么会适用?所以,一定要修改,但是决定不能违背它的精神,不能违背它的理论,那就对了。

  刚才说过,戒律在中国有一次很大的修订。这个修订在唐朝,就是百丈大师为丛林制定规矩,制定一套法律,就是根据戒律来写的。换句话说,就是戒律的现代化。我说‘现代化’是唐朝时候,戒律的本土化,‘本土化’是唐朝。唐朝那个时候,那个时代的人,在唐朝这个地区就非常适用,是把戒律条文重新修订。所以,在中国,在过去大陆每一个省,中国的幅员很大,南方跟北方气候不一样,生活方式不一样。因此,每一个寺庙再依据清规做小幅度的修改,适应我这个道场,适应我现代的生活方式,但是精神决定不能够违背。所以,这个戒律是要因时因地去修改的才能适用,这些都必须要懂的。佛法是圆融自在,不是死板的,活活泼泼。我们无论在哪个时代,无论生在哪个地区,接触到佛法,你都真正会得到一生的幸福快乐圆满,这是佛教给我们的,也是我们非常乐意去接受的。

  说到现代化与本土化,诸位要记住,这是大教育家永远不变的原则。《观世音普门品》里面所说的:‘应以佛身而得度者,即现佛身而为说法;应以菩萨身而得度者,即现菩萨身而为说法。’我们要问:‘佛怎样度那些基督教徒?’应以基督身得度者,即现基督身而为说法,你看圆融不圆融!自在不自在!你要问:‘哪一法不是佛法?’法法皆是,无有一法不是佛法。你明白了、觉悟了,统统是的。你要不明白、不觉悟,‘哪一法是佛法?’没有一法是佛法,你全迷了。一迷全迷,一悟一切悟,佛教我们破迷开悟。

  如果不能做到本土化跟现代化,佛就不能教化众生。我们今天佛教没有方法推广,没有方法被这个社会普遍来接受,原因在哪里?今天佛教一直保守在过去那个时代,所以现在社会上看到那些学佛人都怪怪的,用一种非常不正常的眼光看你,‘这是个怪人,这是十八世纪的人,不是现代人’,你说糟不糟糕!现代人他怎么肯接受? (发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)

欢迎访问无量光佛教网,相关文章:
------分隔线----------------------------