净空法师:净宗科学观(2)

你真的恢复了,你有个东西得到了吗?没有东西。佛说:‘圆满菩提,归无所得。’为什么无所得?所得到的都是自家本有的,本有以外,没有一样东西是新得的。换句话说,佛是以种种善巧的方法,帮助我们恢复自己本有的

  你真的恢复了,你有个东西得到了吗?没有东西。佛说:‘圆满菩提,归无所得。’为什么无所得?所得到的都是自家本有的,本有以外,没有一样东西是新得的。换句话说,佛是以种种善巧的方法,帮助我们恢复自己本有的智慧德能,这叫‘佛教’。可不能误会!

  如何恢复我们的智慧德能,让我们重新真正认识宇宙人生?刚才说过了,我们必须要去追究我们为什么把能力丧失掉,把这个原因找出来,然后把这个因素消除,我们的德能岂不是又恢复了!佛教导我们也离不开这个原则,佛把我们这个根本的因素找出来了。病根寻找出来了,病根是什么?妄想、执著。这在《华严经》上讲得很清楚:‘一切众生皆有如来智慧德相,但以妄想执著而不能证得。’这个妄想、执著是病根。我们本来是佛,现在搞成这个样子,病根就是妄想执著,使我们本性的德能完全丧失掉。不但这个大的改变因素是妄想执著,眼前我们生活苦乐的那个因素也是妄想执著。你为什么过得这么苦?你为什么遭遇到这么多的灾难?诸位仔细想想,那个根本原因还是妄想执著。妄想执著,害人不浅!

  佛法把这个根本的因素找出来了。因此,他教导我们如何恢复自性?如何破迷开悟?如何离苦得乐?他用许许多多的方法,但是这许多方法都离不开这个原理原则,那就是一定要破除妄想、执著。

  妄想发展成为‘所知障’,执著不断发展变成了‘烦恼障’,诸位常常读佛经,都晓得‘二障’。二障从哪里来的?就是妄想执著加重了,变现成两种障碍,这两种障碍使我们永远不能离开生死轮回。所以,无量法门、一切经论都是给我们解释这个问题,帮助我们突破这个问题。这是佛法真正教学的原理原则,然后我们才会有一个下手得力的处所,这是首先我们把佛教认识清楚了。

  因此,佛教给我们要修行。‘行’是什么?行为。刚才讲了,妄想执著是错误的思想、错误的见解。思想见解错误了,我们的行为自然跟著就错误,必须把它修正过来,这叫做‘修行’。

  总括释迦牟尼佛一代的教诲,在中国把它归纳起来加以分类,就分为‘经律论’三藏,这个三藏就是佛教的教科书。经藏跟论藏是教我们修正思想见解的观念,戒律是我们的生活规范,依照这个规范修正身体、言语的行为,所以三藏经典是我们修行的标准。

  因此,经不是念念就有功德。念念没有功德,要懂得经典里面所讲的意义,依照这个教训去做,那就有功德了。‘功’是什么?功是功夫,你真正依照这个去修行,这是功夫。行为都修到尽善尽美,那就是你所得的,这个功德是你真正有修行的功夫,你才成就一个完美的实质,这个叫做修行。

  前面主要的就是说明佛法,使我们有一个正确的看法,真实的认识。明白以后,我们就可以看这个讲演大纲。前面有一段引子,首先说明一般对佛教的误会。

  【一般误会:宗门-离言虑直指心性(士夫所宗)。教下-多说理少说事(士夫所宗)。净土-多说事少说理(老太婆教)。未解:事理不二、法门应机、万法一如】

  在中国,佛教大分为宗门、教下,这是讲佛教教学。在教学的方式上,在佛家讲教学的仪式上,用现在的话来说就是教学法,教学方法上分为两大类。第一个是‘禅宗’,禅宗的教学非常特殊,完全不用教科书。从哪里下手?从禅定下手,首先叫你把心定下来,用这个方法。心定下来以后,再给你研究讨论,它是用这个方法。这个方法,心真的定下来之后,这个研究讨论产生的效果,真是不可思议。为什么?定能够生慧,佛法是‘因戒生定,因定开慧’。所以,定心开真正的智慧,这是禅宗教学的方式。除禅宗之外是教下,教下教学的方式就不一样了,是依照教科书按步就班的来修学。就好像学校读书一样,一年级、二年级、三年级,由浅而深,逐渐逐渐的把自己的境界向上提升,它用这个方法。

  所以,宗门教下教学的方式不相同。当然学生天赋就不一样,在佛法里面讲根性不相同。利根的人,修学禅宗,进步很快,能够快速的成就。但是中下根性的人不行,他得不到利益。中下根性的人学教很适合,按步就班,由浅而深,他能够得到真正的好处。这是两种教学法不相同的地方。

  所以“宗门-离言虑直指心性”。自从达摩祖师将禅宗传到中国来之后,到六祖(就是惠能大师),由于他修学的成就,教学的善巧,使禅宗在中国发扬光大。影响的深远,一直到今天,许许多多修学的原则,都不能超越他的范围,宗门盛极一时。教下也是从隋唐时代,大乘八个宗几乎都在那个时代先后创建,成为中国佛法的特色。

  尤其是马祖、百丈大师,这两位大师的创建,作了一个划时代的改革,从以往个人独自的修学,提倡为大家集体在一块共修,就是建立了丛林的制度。这个划时代的改革,也就像我们现在的教育相似,从私塾一变为学校。在丛林制度以前,佛法承传教学是私塾教学的方式。变成丛林,这就变成学校了,就有组织了。那个时候的组织跟现在学校很接近,换句话说,就是佛教大学。它的特色是佛教的专科大学,因此成就的人才就非常非常的殊胜,高僧大德代代辈出,这都得力于丛林的制度。

  丛林的住持相当于校长,维那相当于训导长,首座和尚相当于教务长,监院(我们叫当家师)相当于总务长,这是丛林三大纲领执事。在佛教里面的名字叫首座、维那、监院,要用现在的话来讲,就是教务、训导、总务。他们的职责跟现在学校完全相同,只是名称不一样而已。我们才真正认识,原来丛林就是佛教的学校,这是正式办学校。从前搞私塾,现在正式办学校了,把佛教教学制度化了,这是中国佛教的特色,是中国佛教在世界佛教上伟大的一个创举。

  早年在台湾,我常亲近方东美教授。他老人家常常跟我说:‘中国佛教要复兴,一定要复兴丛林制度。没有丛林,佛教决定不能够发扬光大。’这个观念是正确的,不过现在要做,时节因缘还没有成熟。我们要问,时节因缘何以不成熟?实在是佛教被社会误会成为一个宗教,把佛陀教育的本质遗忘了,这是丛林久久不能恢复真正的原因。 (发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)

欢迎访问无量光佛教网,相关文章:
------分隔线----------------------------