净空法师:净宗科学观(3)

但是佛法在过去,宗门教下都为知识分子所肯定。佛教在台湾,从民国五十一年,台大‘晨曦社’成立了,使受过高等教育的学生能够接受到佛法,以后逐渐在台湾大专院校都有‘ 佛学 社’的组织,使佛教在台湾有今天的成

  但是佛法在过去,宗门教下都为知识分子所肯定。佛教在台湾,从民国五十一年,台大‘晨曦社’成立了,使受过高等教育的学生能够接受到佛法,以后逐渐在台湾大专院校都有‘佛学社’的组织,使佛教在台湾有今天的成就。这个功劳,我们不能忘记周宣德老居士,大专佛教运动是他老人家发起的。接著以后台中李炳南老居士在‘慈光’创办大专佛学讲座,对于台湾的正法影响非常之深,这是知识分子肯定了佛教的教学。

  但是提到‘净土宗’就很难叫人相信,为什么?“净土-多说事少说理”,不深入探究理论,一天到晚叫人求生西方极乐世界。西方极乐世界在哪里?阿弥陀佛在什么地方?谁见过了?于是很不容易使人接受。说实在话,这些乡下老太婆容易接受,知识分子不容易接受,很难相信。

  在台湾这个还比较好一点,在国外是非常非常之明显。尤其是在十年前(一九八二年),我初到美国的时候,美国许多同修告诉我:‘法师,你到美国来,可不能讲净土,没有人相信,这里排斥的人很多。’美国人喜欢什么?美国人喜欢禅、喜欢密,喜欢这些东西。禅是受日本人的影响,密是受西藏一些喇嘛的影响,还有日本的密宗在美国很流行,他们去的时间很久,根基已经打下去了。佛教里面成见很深,对于净土不容易接受,我也用了差不多三年的口舌跟他们辩论,才让他们对于净土宗,纵然心里不高兴,嘴里不反对了。相当困难!

  因为那个时候到美国去之后,我正好把《弥陀经疏钞》第二遍讲圆满,一部《阿弥陀经》总共讲了三百三十五次,录音带有三百三十五个。这些搬到美国去给他们一看,大家不敢讲话了。原来认为这一部《阿弥陀经》没有东西,《阿弥陀经》还能讲吗?半个小时不就讲完了。一看,三百三十五个录音带摆在那里。这一摆,不再说话了,对于净土宗心里不高兴,嘴里不敢说了。这些年来我们到处宣扬,逐渐逐渐接受的人多了,依照这个方法修学得好处的人也多了。所以,从前认为这是老太婆教,这个原因是没有理解。

  “事理不二,法门应机,万法一如”,这是佛法教学的原理原则。佛法的经典(也就是教科书)有偏重在理论上的,事讲的少。譬如,在台湾流行很普遍的《金刚般若》,大家念《金刚经》的人很多,《金刚经》偏重理论,事说的很少,这种经典很容易受知识分子的欢迎,非常的爱好。如果《金刚经》这些理论、方法不能应用在生活当中,那个没有用处的,那就白学了。谈玄说妙,无济于事,并不能够改善我们的生活幸福,不能断除我们的忧虑。这是说理的。

  像《地藏经》,像《阿弥陀经》,展开经文完全讲的是事,没有讲理论。这个事,像神话、像小说,很难叫人相信。可是诸位要晓得,讲事的经典背后是理论;没有理,事从哪来?因此,古大德为我们介绍经典,凡是讲理的经一定多说事,我们知道在日常生活当中,应当怎么作法;凡是多讲事的经要多说理,让人家对这个事能接受、能相信。理事圆融,理事不二,能体会到这个事实,自然就容易接受了,就能生信心。特别是净宗,必须要有真实透彻的认识,我们的信心才真正能够生的起来,才会有恳切的愿心,那个真实的利益这一生决定就得到了。

  事非常微妙,理甚深,实在讲不是我们短时间能够真正把它搞清楚、搞明白。我自己是一个过来人,我感觉我非常的幸运,我二十六岁接触佛法,开始学佛,四十年了,才把这桩事情搞清楚、搞明白,我感觉得很幸运。花了这么长的时间,探究了许许多多大乘经论,才对于念佛法门肯定了,不再怀疑。我最初学佛也是喜欢谈玄说妙,喜欢理论,对于净土宗是极力排斥,不能相信,跟现在一般年轻的知识分子没有两样。假如不能透彻大乘经,不能肯定这个法门,换句话说,我们这一生的学佛免不了要空过,那是非常非常的可惜。

  因此,在整个佛法里面来讲,首先对于世尊的教学要认识。认清楚之后,我们对它产生信心,有了信心你才会有兴趣去研究、去深入。只要真正有兴趣,能够深入,这个净宗第一殊胜的法门,暂时不信没有关系,慢慢以后你就会相信了。为什么暂时你不相信?你在这个理论还没有探讨到那个境界,你所解的理论,你所修行的功夫,还达不到它的标准。等到你透彻理解了,你才会恍然大悟,那个时候的修学速度非常之快,不会落在别人后面。

  【信教。〈一〉信:性、情、事、理。〈1〉智:明心心性、统系学问。〈2〉迷:未究其理、偏见陋执。(昔尊圣贤,今尚科学)〈二〉教:大智正觉教育、超凡入圣轨范。〈1〉经(宇宙人生真相的说明)〈2〉律(真善美慧圆满之典范)〈3〉论(宇宙人生真相之说明)】

  这里讲要“信教”,对这个教学要真正建立信心,知道佛法是世出世间最完备的教学。第一段讲到要信教。‘信’不是普通的信,至少里面包括四条—“性、情、事、理”。这里第一个字‘性’很难讲,要用现代哲学的名词,这第一个字就是宇宙万有的本体。现在科学家在研究、在探索,宇宙从哪里来的?太空当中这么多的星球、这么多的星系,从什么地方发生?怎么形成的?生物从哪里来的?人从哪里来的?佛在经论里面告诉我们,这是我们自性变现出来的。所以,佛家讲的‘性’、讲的‘心’,真心本性,或者讲的真如,都是说宇宙万有的本体、宇宙万有的根源,这是‘理’。我们虽然还没有明了,我们对于佛菩萨他们的智慧德能,他们亲证的境界,我们能接受、能够相信而不怀疑。

  ‘情’就是识,佛经典里面所讲的八识五十一心所,这是心理的作用。

  ‘事’是讲的事相,指世出世间万事万物。

  ‘理’是道理。这些万物怎么生出来的,有个道理;如何发展的,它有个过程,也是个道理。这个可以代表佛法整个内容,宇宙人生的真相。如果都能够明白、都能够明了,禅家讲“明心见性”,现在讲“统系的学问”。‘统系’就是我们讲的科学,系统的学问,有条不紊。 (发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)

欢迎访问无量光佛教网,相关文章:
------分隔线----------------------------