净空法师:观世音菩萨久远劫前就已成佛(2)

我们今天心目当中求观世音菩萨,所有观世音菩萨跟我们都有感应道交,哪一尊观音菩萨跟我有缘,他就来了,这是一定的道理。为什么?佛菩萨不度无缘之人。无缘是你不相信他,你在他会下,菩提心发不起来,所以这个道

  
  我们今天心目当中求观世音菩萨,所有观世音菩萨跟我们都有感应道交,哪一尊观音菩萨跟我有缘,他就来了,这是一定的道理。为什么?佛菩萨不度无缘之人。无缘是你不相信他,你在他会下,菩提心发不起来,所以这个道理要明白。我们看到有很多人说,这个人是什么菩萨再来的,什么佛再来的。我们要懂得诸法实相,能不能讲得通?能讲得通。因为一切众生本来是佛,那还有什么话说,这把底牌就掀出来了。每一个众生本来都是佛,菩萨是他在没有成佛之前修学的阶段,你在哪个阶段。所以我们有听说某人是什么佛再来的,什么菩萨再来的,我们修净土宗的全是阿弥陀佛,修《地藏经》的就是地藏菩萨,修《普门品》的就是观音菩萨,这个道理要懂,一点都不奇怪。所以你要真正了解事实真相,听其言而观其行,如果他的言行不相符合,那叫假菩萨,那冒充菩萨,那不是真的。真菩萨言行相符,譬如说有人讲印光大师是大势至菩萨再来的,我们细细想想,印光大师一生的行谊像不像大势至?真像!你细细拿经文来对照,看印光大师一生的言行举止,确实真像,大势至就是修念佛圆通的,证果的。
  观音本地,这是说极乐世界阿弥陀佛身边的观音菩萨,是指这个人。这不是普通人,他早就成佛了,佛号叫正法明如来。「如《千手千眼大悲心陀罗尼经》曰:观世音菩萨,不可思议威神之力,已于过去无量劫中,已作佛竟,号正法明如来」。所以这是已经成佛的。阿弥陀佛在西方极乐世界示现,建立这个道场接引众生,菩萨跟弥陀的缘深,阿弥陀佛在教化,他当然到那里去帮助。以菩萨的身分,这是降一等,以菩萨的身分去帮助阿弥陀佛教化众生。「大悲愿力,为欲发起一切菩萨,安乐成熟诸众生故,现作菩萨」。他示现做菩萨,这就是佛门里面常讲倒驾慈航。成了佛了,再回头到菩萨地位上来,帮助阿弥陀佛。一个世界,就是一个道场,只能有一个住持,不能有两个。佛是道场的主人,所以一个大道场只能有一尊佛,不能有两尊,其它的佛来了统统是菩萨身分。就好像一个学校只能有一个校长,校长的老师要到这里帮助你,也是教授的身分,也不能做校长,菩萨就是教授的身分。诸佛如来在西方极乐世界担任教授,像观音、势至这样的身分,人数太多了。他自己有没有道场?有,他在他自己道场他是佛,就是说他是校长,到这个学校来教书,他是教授的身分。这个是事实真相。你要到他的那个世界,他的佛国土去参访,很容易,你每天都可以去。所以,西方极乐世界的修学是无比殊胜,教授是诸佛如来,化身作菩萨。
  我有一个想法,日本中村康隆老和尚他等于给我做了印证。这个老和尚前年往生了,一百零三岁。我每次到日本都要看他老人家,都跟他见面,这次来了,他离开了。我记得我第一次跟他见面,他一百岁,那年他一百岁,很欢喜。见面的时候他告诉我,全世界所有宗教的创始人统统是观世音菩萨的化身,他给我讲这个话。他的大弟子桥本,好像现在桥本做知恩院的住持,以前是中村康隆,现在是他。他那天送我到大门口,告诉我,他说:法师,我们老和尚一生没有说过这个话,今天他怎么会跟你说出这个话?就是说全世界所有宗教创始人都是观世音菩萨的化身,他很惊讶。这就是跟我们意思完全相同。我总是感觉到,所有宗教,我跟宗教往来,宗教都信神,所以我就随顺他们的说法,宇宙之间只有一个真神,所有宗教全是这个真神的化身,他们相信,真神就是你们自己所信奉的真神。譬如基督教说,所有宗教全是上帝的化身,没话说了;伊斯兰教,全世界所有宗教的这些创办人全是真主的化身;要用佛教,中村康隆就说得很好了,全是观世音菩萨的化身,三十二应,应以什么身得度就现什么身。
  
  所以三十二应那个变相图画的观世音菩萨,千手观世音菩萨,头上三十二个面孔应该画各种不同宗教的,各种不同族群的面孔,那就有味道了,一看就了解到。统统画的一样,你看不出来。这是画画的人不了解这个意思,如果了解这个意思,画各种不同的面孔;画释迦牟尼佛的面孔,画耶稣的面孔,画穆罕默德的面孔,画孔子的面孔,人家一看,这是多元文化。应该这样画才对。这桩事情我在马来西亚跟马哈迪谈过,我还送他一张千手观音,他非常欢喜。这代表什么?这代表多元宗教是一家,一个真神。为什么真神要建这么多宗教,要化这么多身?是因为在过去古时候的社会交通不方便,没有信息,神要教化众生必须要现身,一定要现当地的身,跟他们同一个族群、同一个文化才好教他。现在不一样,现在地球变成一家了,以前南洋到日本来,坐船要坐好几个月,现在二、三个小时就到了。所以现在要把它合一,从前是分散,现在要合一,这才对。中村老和尚说的这个话我永远不会忘记,我们第一次见面他告诉我的。这一点都不错,他给我讲,我完全承认,确实是这样的。
  
  所以这是观世音菩萨救苦救难的悲心,在不同族群里面、不同文化里面,做种种示现。你看他所教的内容,他的方向、目标、宗旨决定是一个,所有宗教经典你去看,大同小异。有一桩事情,没有一个宗教不教的,孝顺父母,每个宗教都讲,在宗教经典找不到孝顺父母这一句几乎没有。再就是个爱心,是普遍的,没有宗教不讲爱人的,这些必须要晓得。孝养父母,爱一切众生,这是共同的教义,共同的宗旨。在佛法里面讲慈悲,大慈大悲,慈悲就是爱。《新旧约》是三个宗教学习的经典,犹太教他们学的是《旧约》,基督教学《新约》,天主教《新旧约》都学,这三个宗教是一家人。我有一次在新加坡的时候,也是有五、六个从南非来访问的,欧洲人,他们就这个问题问我。问我就是欧洲这个宗教,犹太教、天主教、基督教,问我怎么个看法,对他们?我说他们是一家三派。我用比喻告诉他,我说犹太教是皇上这一派,天主教是皇后那一派,基督教是太子那一派。他们听懂了,点点头,你的比喻不错,比喻得很好,一家三派。
  经典上佛给我们介绍,在极乐世界这一位观世音菩萨,阿弥陀佛的助手,他久已成佛了,这是个倒驾慈航,以菩萨身分在极乐世界帮助阿弥陀佛。我们知道这桩事情,马上就联想到十方一切诸佛如来,为什么?他们没有一个不赞叹阿弥陀佛。如果光赞叹不帮助,那这是假的,不是真的。他一定要去帮助,帮助就是一定要帮助阿弥陀佛去教学,帮助阿弥陀佛的教学肯定都是菩萨身分。所以,往生到极乐世界,你就是不离开极乐世界,不去参访十方诸佛如来,十方诸佛如来都到极乐世界来教学,统统接触到! (发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)
欢迎访问无量光佛教网,相关文章:
------分隔线----------------------------