净空法师:观世音菩萨久远劫前就已成佛

观世音菩萨,净空法师

净空法师观世音菩萨久远劫前就已成佛

 

恭录自《净土大经解演义》
    阿弥陀佛有两位助教,「于一切众中最为第一,一名观世音,一名大势至,其威神光明普照三千大千世界」。此地讲三千大千世界,不是一个大千世界的三千大千世界。应当怎么解释?遍法界虚空界一切诸佛剎土的三千大千世界,这是真的不是假的。
  为什么?阿弥陀佛是普度遍法界虚空界一切佛剎里面的六道众生,一个佛剎都不舍,他当然是普照遍法界虚空界一切诸佛的剎土,一尊佛的剎土是一个三千大千世界,这样解释才是正确的,也是真实的,不是假的。这两位菩萨协助阿弥陀佛教学,两位菩萨各有不同任务,观音菩萨教的是德行,大势至菩萨教的是智慧。佛门常讲「解行相应」,一个解门,一个行门,观世音是行门,大势至是解门,这智慧。佛,一佛二菩萨,佛门不论是哪个宗派、哪个法门,供养佛菩萨都是这样供法,一佛二菩萨这三圣,是表法的,这一定要知道,表什么法?表自己的法。佛跟我们的关系多亲密,佛是我们的自体,「一切众生本来是佛」,你学佛头一个要承认这一点。你不承认自己是佛,你到哪年能成得了佛?你本来是佛,所以你成佛不难,这不能不知道。东方人教学都是把那目标告诉我们,第一天就告诉你,你要成佛。我们中国老祖宗教人也是如此,老祖宗教人「人性本善」,《三字经》上放的最前两句,「人之初,性本善」。教育的目标在哪里?就是从不善的习性回归到本善,本性本善教育成功。本善就是佛,跟佛家讲的没两样,佛就是本善。
  所以教学头一个是德行,第二个才智慧,智慧跟德行可以互为先后的,看人根性不相同,先后不一样。在净宗里面它把行摆在第一,解摆在第二,也就是重视行门,行门你先去做,做了之后再求解。《华严》就不一样,《华严》重视解门,所以文殊菩萨摆在第一,普贤摆在第二,先有智慧再来行,文殊是上首。我们看菩萨摆的位置,就知道这个宗派、这个行门,它是以行为主还是以解为主,但是解中有行、行中有解,解行不能离开的。但是它有偏重,净宗特别偏重在行门,观世音摆在第一。《华严经》上普贤菩萨代表行门,文殊代表解门,净宗跟《华严》普贤菩萨是一体,普贤菩萨十大愿王导归极乐,所以极乐世界统统修的是普贤法门。你看我们这部经第二品「德遵普贤」,不就很清楚吗?那是讲什么?极乐世界。极乐世界修行是德遵普贤,换句话说,用最简单的话来说,极乐世界菩萨个个都是修普贤十大愿王。十大愿王圆满你就证到妙觉果位,就成佛,成的是什么佛?跟阿弥陀佛完全相同,没有一丝毫是不同的,找不到。换句话说,阿弥陀佛好像是个模型,到那边去个个都是这个模型铸造出来的,可以说全都是阿弥陀佛,没有一尊佛不是阿弥陀佛。阿弥陀佛是我们的本尊,阿弥陀佛是本人,阿弥陀佛是你的自性,这个事实真相不能不知道。所以他的威神光明普照遍法界虚空界一切诸佛的国土,确确实实是稀有难逢,不可思议的法门。
  
  下面介绍,「观世音菩萨,又名观自在菩萨。浅说,则观世人称念彼菩萨之名而垂救度,故名观世音」。观世音这个名号着重在教化众生,观自在这个名号着重在自己修行,着重在自利,观世音着重在利他,是一个人不是两个人,自利利他都功德圆满。底下一句说,「遍观法界众生随其机缘,而自在拔苦与乐,故名观自在」。这是菩萨的德号,教育,重要的教育,我们从经典里面深深的体会到、深深的认识到,世出世间还有比这个教育更重要的吗?找不到!佛是我们的老师,菩萨是我们的学长,菩萨是跟佛学,没毕业,但是他的年级比我们高。等觉菩萨是最高的,我们现在初学才一年级,他是五十一年级,比我高太多,但是他还是我们学长,他没毕业,他毕业就成佛了。所以我们跟菩萨的关系要搞清楚,跟阿罗汉的关系要搞清楚,都是同学,先后同学,年级比我们高一些。
  「进言之,如法藏之《心经略疏》曰:于事理无碍之境,观达自在,故立此名(观自在)。又观机往救,自在无失,故以为名(观世音)。前释就智,后释就悲」。这是《心经略疏》解释菩萨的名号。于事是事相,理是理体,理事无碍的境界。观达自在,这就是理事无碍,事事无碍,入这个境界才称为观自在菩萨。又观机往救,这就是跟众生感应道交,众生有感,菩萨就来应。感应道交不可思议,只要真诚心去感,菩萨肯定有应。关键就是真心,真心就是清净心,清净心就是没有杂念。当然人遇到大灾难的时候,肯定是有原因的,这个原因就是不善业感召。不善业有过去造的,有现前造的,过去、现前都可以忏悔。如果没有忏悔,求观音菩萨来救你,观音菩萨没有法子来;你真正忏悔,后不再造,有求必应,这个道理一定要明白。过去造的罪业忏悔,感应特别明显,现前所造重大的罪业,真正忏悔也行,这个自古至今都有这个例子,所以菩萨真正慈悲。我们中国谚语所谓的浪子回头金不换,再恶的事情,五逆十恶,就怕你不肯回头,回头是岸,回头就有救。
  
  下面说,「此大菩萨与大势至菩萨,侍弥陀左右,赞佛教化,俗称西方三圣」,这是我们大家都看到的,学净土的同学都很熟悉。「显教言大士乃阿弥陀之弟子,密宗以为阿弥陀之化身」,密宗不认为观音、势至是佛的弟子,以为他是阿弥陀佛的化身。「又观音本地为正法明如来」,这佛在经上说的,观世音菩萨到底是什么人。再给诸位同学说,观世音菩萨这个名号是通号,不是一个人,你修观世音法门,你就是观世音菩萨。观世音菩萨有多少等级?我们以《华严经》来说,从十信位初信位菩萨开始到等觉,五十一个等级,这观世音菩萨是哪一个等级的,这要知道。
  
  我们通常讲的观音菩萨,讲等觉菩萨。可是我们在经上明显的看出来,《楞严经》上,观世音菩萨是初住菩萨。「二十五圆通」,他说他自己开悟的时候,开悟也就是大彻大悟,明心见性,证得法身,这真佛不是假佛,圆教初住菩萨。在《华严经》上看到的,善财童子参访观世音菩萨,这个菩萨是第七回向的菩萨,十回向里面第七回向。《法华经.普门品》里面观世音菩萨是等觉观音菩萨,你看他级别差很多。十住初住,这是《楞严经》上的,十住初住等于是中学一年级的学生;《华严经》里面十回向的,十回向好比是大学,它每一段有十个位次,是七年级的菩萨;《普门品》里面的观世音菩萨是博士班的学生。不一样,都是真观音菩萨,不是假的。观音菩萨示现在某个地方,用不同的身分,这个能讲得通,而是修学在那个位次的观世音菩萨,也能讲得通,两种情形都有。 (发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)

欢迎访问无量光佛教网,相关文章:
------分隔线----------------------------